В Тобольске состоялось шоу талантов «СуперМама». Репортаж

 

DSC_0101

123 мамы и 8 пап на сцене, 18 творческих номеров и дети в составе жюри. В Тобольске состоялось шоу талантов «Супер мама».

 

Все смешалось в этот день в ДК «Синтез». Главная сцена города была отдана на откуп мамам воспитанников школы талантов «СинтезДети». Юные артисты на этот раз заняли места в зрительном зале и во все глаза смотрели на сцену, где родители выступали с их песнями и танцами.

 

DSC_0020Ансамбль «Сказка» с песней гномики

 

Конкурс«Супер мама» был приурочен к международному Дню матери. Идея его проведения у руководителя школы талантов «СинтезДети» Эльмиры Дейнеко родилась в далеком 96-м году. Тогда, она сама еще ребенок, вместе со свой мамой Файзаной Сайфуллиной отправилась на музыкальный конкурс в Сочи. После концертной программы родители и преподаватели решили выступить перед детьми.

 

«Для меня это было удивительно. Я испытывала волнение и шок. Думала, а вдруг мне будет стыдно. Но увидела, как выступает моя мама и была в диком восторге. До сих пор помню эти ощущения. Мама была такой яркой и интересной, и выступала лучше всех», — вспоминает Эльмира Дейнеко.

 

И вот спустя 23 года свои детские воспоминания Эльмира привнесла в шоу «Супермама». Свою идею руководитель озвучила родителям 1 сентября на концерте в честь начала творческого сезона.

 

«Я посмотрела на них со сцены и поняла, что всех их знаю. Они всегда на концертах занимают центральные места, снимают видео, поддерживают детей, живут жизнью «Синтездети». Некоторые из них заканчивали музыкальную школу, кто-то выступал на концертах в учебных заведениях. И тогда я окончательно поняла, что нужно полноценно включать их в процесс, смотреть, как они выступают на большой сцене».

 

Наивно было полагать, что все мамы сразу согласятся выйти на сцену. Когда впервые об этом зашла речь, у многих были испуганные глаза. И ответ их был категоричен – Нет, мы не сможем. Но мамам предложили выступить в составе коллективов, что упрощало задачу. А исполнить им нужно было песню или танец из репертуара своих же детей. А что они его знают наизусть не вызывало сомнений. Достаточно на любом концерте посмотреть в зал и увидеть, как мамы подпевают своим детям.

 

DSC_0064Зрительный зал ДК «Синтез»

 

До конкурса оставался ровно месяц, когда мамы впервые сами пришли на занятия и репетиции. Занимались с ними преподаватели: Файзана Сайфуллина, Анастасия Угрюмова, Зинаида Галактионова, Татьяна Горбунова, Ольга Власова, Эльмира Дейнеко и Марина Остякова.  Анастасия Угрюмова занималась с мамами из коллективов «Джем», «Дебютики» и «Мечтатели», а также с солисткой Еленой Унжаковой.

 

«Не все получалось сразу, но мамочки очень старались сделать все правильно. Непонимание некоторых вокальных распевок вызывало у них смех и улыбку. Они удивлялись и поражались тому, как это все поют их дети, не путаясь и пропевая без исключения»,- рассказывает Анастасия Угрюмова.

 

В подобном ключе репетиции проходили  у всех коллективов. Особенно у тех, кто исполняет совсем детские песни. Мамам и даже бабушкам приходилось повторять движения, которые на сцене выполняют их дети. Выглядело это забавно и веселило в первую очередь самих участниц. Помимо самой подготовки к конкурсу, мамы смогли пообщаться с педагогами в неформальной обстановке. Поняли  через какой сложный и интересный процесс занятий и репетиций проходят их дети.

 

EPaKCgtphqEМамы из ансамбля «Факультет детства» на репетиции

 

Вечером 25 ноября для новоявленных артистов наступил час икс. Волнение достигло своего апогея. Некоторые участницы на полном серьезе просили отключить им микрофоны. За несколько минут до начала концерта зал зашелся овацией. Артистов подбадривали, артистов ждали. Роль жюри организаторы конкурса отдали детям. Им выдали таблички с оценками. Если выступление нравилось, дети поднимали табличку как можно выше. Если артисты чем-то не угодили, держали внизу. Забегая вперед, стоит отметить, что абсолютно после всех выступлений таблички взлетали строго вверх.

 

DSC_0008Не очень строгое жюри конкурса

 

Перед выступлением каждого коллектива на большом экране включался заранее прописанный профайл, представляющий конкурсантов. Мамы из коллектива «Галактика» написали стихотворение о том, как много лет они уже вместе.

 

«Мы часто ездим на конкурсы, общаемся вместе, — рассказывает мама Светланы Скипиной из ансамбля «Галактика» Елена Поган. — Можно сказать, что наш коллектив — вторая семья. Так что конкурс такой давно назревал. Когда о нем узнали, сразу же заказали наряды. Придумали, как будет выглядеть наша визитка, где мы будем ее писать. Хотелось сделать оригинально и на высшем уровне».

 

Открыли концерт мамы из ансамблей «Шалунишки» и «Веселые нотки» с песней «Детская дружба». Им, безусловно, было сложнее всего, но они справились на ура. Если девушки и волновались, то из зала это было не заметно.

 

DSC_0015Ансамбли «Шалунишки» и «Веселые нотки» 

 

«Мамочки вели себя как настоящие профессионалы, не показывая никому свой страх и трясущиеся коленки. Хотя за кулисами перед выходом на сцену чувствовался их мандраж. Но после того, как они исполняли свои номера, они выдыхали, улыбались и были довольны тем, что все прошло успешно» — отметила Анастасия Угрюмова.

 

Некоторые мамы привлекали к своему номеру и пап, что было не запрещено условиями конкурса. Так песню «Великаны» ансамбля «Джем» Денис Сандрак дополнил рэпом собственного сочинения.

 

«Дениса мы сразу пригласили помочь. Он сочинил текст, который хорошо подошел к песне. Но проблема возникла с его присутствием на концерте. В  день выступления у Дениса была смена на работе и его не хотели отпускать. В результате, его отпустили буквально на полчаса, он выступил и уехал обратно на работу» — вспоминает мама Ксюши из ансамбля «Джем» Анна Сандрак.

 

DSC_0060Денис Сандрак и ансамбль «Джем»

 

Некоторые ансамбли выступали вместе с детьми. Так мамы из коллектива «M&Ms» спели совместную песню «Бит нашего сердца».

 

DSC_0116

 

А вместе с ансамблем «Фортуна» вышли на сцену и мамы и папы. Песня «От волги до Енисея» в их исполнении покорила зал. Как впрочем,  и абсолютно все, кто выходил в тот вечер на сцену.

 

DSC_0161

DSC_0182Мамы из ансамбля «Галактика»

DSC_0145Мамы из хореографического ансамбля «Радость»

 

Неудивительно, что по итогам конкурса все участники получили максимальный бал. Но вряд ли итоговые оценки были для кого-то важны. Эмоции были важнее.

 

«Все сразу — счастье, радость, веселье, — поделилась эмоциями сразу после концерта Елена Поган. — В череде обычных будней, когда мы заняты на своих работах, вдруг появляется возможность себя проявить. Очень рада, что мы ею воспользовались. Уже решили, что на этом не остановимся и уже ждем следующий конкурс».

 

В завершении шоу талантов участники поблагодарили своих педагогов за их работу. Для многих детей преподаватели уже давно стали вторыми мамами. Педагогам подарили цветы и огромный торт с надпись «С Днем матери». В свою очередь, организаторы конкурса подарили всем участницам сертификат на проведения новогоднего девичника.

 

DSC_0216

 

Финальный номер этого вечера исполнили — Евгений Уразметов, Сергей Ламбин с сыном Тимофеем, Оксана Жучкова с сыном Даниилом и дочерью Софьей. Вместе с ними песню «Когда ты станешь большим сын» стоя пел весь зал.

 

DSC_0222Финальный номер шоу

 

Первое шоу талантов «Супер мама» завершилось. Но нет никаких сомнений, что подобное мероприятие в школе талантов «Синтездети» пройдет еще не один раз. И родители опять выйдут на сцену, а дети будут им аплодировать из зала.

 

Текст и фото: Евгений Новосёлов

 

 

 

Оставьте свое мнение

*