В Тобольске чествовали художницу Розу Аминову

DSC_0432

Открытие выставки «Сибирские красоты» художницы Розы Аминовой состоялось в центре сибирско-татарской культуры Тобольска. 

 

На встречу с автором пришли студенты и преподаватели Тобольского многопрофильного техникума, друзья и коллеги. На втором этаже центра было выставлено 20 работ Розы Аминовой. Среди них, пейзажи на тему «Времена года», портреты, исторические картины.  На сегодняшний день у Розы Аминовой более 100 работ. 20 полотен украшают центр сибирско-татарской культуры, остальные в частных коллекциях: в Тюмени, Израиле и США.

 

DSC_0399

 

Чаще всего Роза Аминова пишет пейзажи, в которых старается запечатлеть красоту сибирской природы. Роза Аминова родилась 3 мая 1952 года в деревне Байгора Тобольского района. Детство провела в деревне, созерцая и впитывая красоты природы на берегу Иртыша.С малого возраста Роза Аминова мечтала стать художником и отобразить в своих работах сибирские красоты. За красивые рисунки родители ее хвалили, что еще больше вдохновляло. 

 

«Каждая картина рождается от вдохновения,  — рассказывает художница. Иногда такую красоту увидишь невозможно в себе удержать, хочется отобразить». 

 

Любовь Розы Аминовой к пейзажной тематике отмечает и ее коллега Эдуард Тушаков. 

 

«Если внимательно посмотреть на работы, представленные на выставке, то . большинство из них посвящены сибирской природе. И это неудивительно, Роза Аминова родом из деревни. Она вдыхала этот воздух, трогала руками воду, растения. Все эти пейзажи ей очень знакомы, поэтому есть в ее работах щемящие душу нотки».  

 

DSC_0405

 

Рисовать Роза Аминова любила с детства. Сначала училась в деревенской начальной школе, где самым любимым предметом был урок рисования. 

 

«Как сама себя помню, всегда рисовала. Но специального образования не получала. Главным моим учителем был тобольский художник Петр Симонов. Он меня всю жизнь учил, подсказывал и консультировал. Я с каждой картиной бегала к нему, он давал мне свои советы», — вспоминает Роза Аминова. 

 

После окончания культурно-просветительского училища Тобольска всю дальнейшую жизнь Роза Аминова посвятила творчеству. Первые серьезные работы на тему сибирских татар родились во время работы в центре сибирско-татарской культуры. Первой работой стала картина —  «Приезд шейхов».

 

DSC_0398

 

«Самая трудоемкая моя работа. Сначала почитала историю, потом сделала наброски, консультировалась со специалистами. И только потом начала рисовать». 

 

Позже появилась серия портретов. Среди них портрет писателя Якуба Занкиева, портреты учительницы и татарской долгожительницы. Все они были написаны с фотографий.  

 

DSC_0401

 

Сейчас Роза Аминова вышла на пенсию, но продолжает писать картины дома. В своей двухкомнатной квартире он отвела одну комнату под мастерскую.

 

«Вдохновение мне дает сама жизнь. Когда вдохновение есть, можно писать. Если перестану писать, то наверное умру». 

 

На открытие выставки Розе Аминовой вручили благодарственное письмо за вклад в сохранении культурного наследия сибирских татар и обогащения художественного достояния своего края. Также художнице подарили сертификат на приобретение необходимых рабочих материалов.  Большую помощь в открытии выставки и чествовании Розы Аминовой оказал депутат Тюменской областной думы Юрий Юхневич.

 

ФОТО

DSC_0402

DSC_0409

DSC_0415

DSC_0428

 

Текст и фото: Евгений Новосёлов

 

Оставьте свое мнение