Тоболякам в «Центральном парке» нужны амфитеатр, барбекю и спортплощадки

Центральный парк с высоты

В «Центральном парке» Тобольска должны появиться площадки для спорта, отдыха, культурных мероприятий.

 

К такому выводу пришли разработчики проекта,  проанализировав результаты голосования за концепцию парка в онлайн и оффлайн среде, а также проведя мониторинг социальных сетей. За время голосования в урну, установленную на первом этаже ТРЦ «Жемчужина Сибири», опустили около 1,5 тыс. заполненных анкет. Были среди них и личные письма с предложениями о дальнейшем участии в проекте от тобольских дизайнеров, резчиков по дереву, ремесленников.

 

ADez6czegjQ

 

Лидер опроса стало – многофункциональное пространство с площадками для спорта, отдыха, культурных мероприятий (54%). Около 40% голосов набрала концепция парка для семейного отдыха. Большинство горожан (90%) мечтают о том, чтобы в парке были зоны для тихого отдыха. 84% горожан указывают на необходимость создания в Центральном благоустроенных туалетов. 79% голосует за то, чтобы в парке были красивые аллеи. Наименьшее количество голосов собрала лыжная трасса – 23%, менее четверти проголосовавших высказались в пользу контактного зоопарка (24%), многие тоболяки подчеркнули этот пункт как самый нежелательный и в комментариях к анкете отметили, что выступают против создания любого зоопарка.

uTjERoFR7No

 

Жители города голосуют за создание многофункционального круглогодичного парка с комфортным выходом к воде и сохранением функции главной видовой точки Тобольска. Тоболяки видят парк в крепкой связи с рекой, немыслимо разделение этих понятий. Горожане уделяют большое внимание эко-формату, и сохранению главного значения места: живой лес и река в центре города.

 

Обязательные требования: , здесь должно быть комфортно и безопасно любому человеку, парк видится жителям города как новое пространство для развития, творчества, занятий спортом, занятий по интересам, как главная площадка для городских праздников.

 

 

 

В ноябре прошлого года состоялась проектная сессия с участием экспертов и горожан. Участие в ней приняли больше 40 человек: лидеры общественных сообществ, представители бизнеса, госслужащие, студенты, архитекторы и дизайнеры, историки и краеведы, журналисты, неравнодушные тоболяки.

 

E0n0Eu7oxYs

 

Участники проектных групп попытались реализовать свое представление о многофункциональном пространстве Центрального парка, поделив его на несколько зон: творческую, спортивную, музейную, для тихого и экстремального отдыха, барбекю и пр. Мотивацией стало отсутствие аналогичных пространств в городе.

 

Участники проектных групп предложили включить в будущую парковую историю амфитеатр, кинотеатр под открытым небом, дендрарий, музей минералов, кафе на воде, пирсы с доступом к воде для рыбаков, площадку для городских праздников (в том числе – для главной Новогодней елки и гастрономических фестивалей). Кроме того, было высказано пожелание о размещении на территории парка аллеи выдающихся тоболяков с тематическими арт-объектами, площадок для воркаута, спортивных аллей, в разное время выполняющих функции велодорожек и лыжных трасс, главного городского катка. Зимой один из склонов, ведущих к реке, предложили оборудовать таким образом, чтобы можно было безопасно кататься на ватрушках, было высказано пожелание о создании в зимнее время на территории парка стилизованных зимних городков.

 

Мангалы и зоны для барбекю участники проектной сессии предложили сделать небольшими и вынести в дальнюю часть парка. Сеть пешеходных дорожек оформить в эко-стилистике – с покрытием из мульчи, древесной коры или щебенки. Несколько раз поднимался вопрос о создании скейт-парка, стилизованных и адаптивных детских площадок. Единогласно пришли к мнению о необходимости сортировки мусора и создании умной навигации, не только указывающей направления для движения, но и рассказывающей об истории места, экологических проблемах и так далее.

 

Участники первой проектной сессии поработали с логистикой места, включив в проект, помимо велодорожек, лыжных трасс и тематических маршрутов парковочное пространство и городской пляж. Говорили о создании специальной среды для инвалидов.

 

Оставьте свое мнение

*