Железная дорога, трехуровневая набережная и рыбная ферма. Каким будет новый парк Тобольска 

15-2

Железная дорога, многоуровневая набережная и музей реки Иртыш могут появиться в новом парке Тобольска.

 

Концепцию парка представили разработчики проекта на открытых слушаниях в Тобольске 15 февраля. Как рассказала директор по развитию концептуального агентства CRAFT/group Анна Русакова, концепция парка создана на основе предложений, которые высказывали горожане на протяжении трех месяцев.

 

«Всего было обработано более 2 тыс. 600 предложений тоболяков. Мы проводили мониторинг мнений в социальных сетях и на сайте парка. Более 1, 5 тысяч анкет было размещено в ТРЦ “Жемчужина Сибири”, почти все они были заполнены пожеланиями тоболяков.  В ноябре прошла проектная сессия, на которой неравнодушные горожане высказывали свои идеи и пожелания». 

 

На основе полученных данных были сделаны выводы о том, что в Тобольске должен появиться многофункциональный круглогодичный парк с выходом к воде.  Будущий парк должен стать инклюзивным пространством для развития творчества, занятий спортом, занятий по интересам, также стать площадкой для городских праздников. 

 

11-2Детская площадка в парке

 

Проект, который представили горожанам на открытых слушаниях, получил предварительное название ИртышПарк или РекаПарк. Согласно проекту в центре Тобольска появится многофункциональное пространство с элементами музея Иртыша под открытым небом, где каждая деталь будет рассказывать посетителям о реке и ее истории.  Пространство парка будет разделено на четыре функциональные зоны. Со стороны лога расположится тихая зона для туристов, которая будет соединять между собой кремль, туристический маршрут и парк. Главной особенностью этой зоны может стать монорельсовая дорога, протяженностью несколько километров.

 

5-2Монорельсовая дорога

 

Со стороны СК «Кристалл» можно будет попасть в центральную часть парка. Здесь же будет находится главный вход. Он будет отмечен большой аркой, напоминающей речную волну. Также со стороны «Кристалла» будет расположена зона торговли. 

 

1-2Входная группа возле СК «Кристалл»

 

Со стороный 7 и 7 а микрорайонов появится активная зона. Здесь будут расположены детские и спортивные площадки, аллея молодоженов с фотозонами, небольшое искусственное озеро, мангальные зоны с котлами для ухи, две площадки для выгула собак и пр. 

 

3-2Активная зона в парке

 

13-2Аллея молодоженов в парке

 

Все потоки посетителей будут объединяться в центральной части парка, где будут проводится главные городские мероприятия. 

 

2-2Прогулочные зоны в парке 

 

Согласно проекту на берегу Иртыша появится трехуровневая набережная с пирсами для рыбаков, безопасными видовыми точками, местами для загара и пр. На верхнем ярусе будут расположены две большие смотровые площадки, которые будут выступать над берегом.

 

4Пирсы на первом уровне набережной

 

В зонах отдыха предусмотрены функциональные арт-объекты: беседки, скамейки-лодки, скамейки в форме волны, в форме ладьи, казачьего струга и пр. По всей территории парка будут проложены прогулочные зоны, велосипедные и лыжные трассы.  В парке будет работать единственная в регионе школа рыбоводов «РыбаLab». В ней будет находиться рыбная ферма и умные аквариумы-огороды.

 

 

12-2Мангальная зона с котелками для ухи

В ближайшее время проект парка будет представлен администрации города. Каждый желающий сможет подробно ознакомиться с концепций парка на сайте центральныйпарктобольска.рф.
Текст и фото: Евгений Новосёлов, Блог нашего города

 

Оставьте свое мнение