Экскурсия «Ночной СИБУР»: тоболякам показали, как живет «ЗапСибНефтехим» спустя пять лет после начала строительства

DSC_0116

Юбилей строительства «ЗапСибНефтехима» в Тобольске отметили ночной экскурсией на предприятие.

 

Акция «Ночной СИБУР» была посвящена пятилетию с начала строительства предприятия «ЗапСибНефтехим». 17 февраля 2015 года, на стройплощадке была погружена первая свая, давшая старт строительству крупнейшего в России нефтехимического комплекса.

«Мы решили отметить это событие проведением необычной экскурсии по новому гиганту на Иртыше. Во-первых, она прошла в вечернее время, во-вторых, предполагала максимальное погружение в производство. Таким образом участники смогли лучше узнать как работает комплекс, развеять мифы и стереотипы о нефтехимическом производстве», — отмечают организаторы.

В экскурсии приняли участие представители СМИ Тобольска и Тюмени, блогеры, а также тоболяки правильно ответившие на вопросы специальной викторины в социальных сетях.  В рамках акции, гостям было предложено пройти экскурсионный квест. Для этого все участники были разбиты на две команды. Они прошли шесть станций квеста, выполняя задания и получая QR-коды. Стартовал квест на смотровой площадке предприятия «ЗапСибНефтехим». Здесь участники посмотрели ролики о работе компании СИБУР и выпускаемой продукции, а также на скорость переоделись в спецодежду.

 

DSC_0083

 

После этого гости побывали в центральной операторной, где происходит управление производственным процессом. Операторная находится в здании бункерного типа, толщина стен составляет 600мм. Одновременно здесь работают 60 сотрудников.  
DSC_0075

 

В операторной установлена система управления и противоаварийной защиты производства Yokogawa. Она позволяет обеспечить максимальную информированность как операторов, ведущих процесс, так и менеджеров, ответственных за управлением бизнесом; нацелена на повышение эффективности и безопасности производства.

 

Следующим пунктом экскурсии стал  завод пиролиза, где гостям рассказали о сердце производства пиролиза — компрессоре пирогаза. Его мощность 82 МВт/ ч. Это 111,5 тыс. лошадиных сил — мощность двигателей 111 самых скоростных автомобилей марки «Bugatti Veyron». А температура в печах пиролиза составляет 850 градусов по Цельсию (в полтора раза жарче Венеры).

 

DSC_0084

 

Далее участники экскурсии побывали на установках полиэтилена и полипропилена. Всего на «ЗапСибНефтехиме» — четыре установки полимеризации по производству различных марок полиэтилена высокой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности совокупной мощностью 190 тонн в час. Производство полиэтилена подобной мощности – крупнейшее в России и одно из крупнейших в Европе. Аналогичные производства есть в Германии, Бельгии, Шотландии, Саудовской Аравии, Японии. 

 

DSC_0088

 

Проектная мощность установка полипропилена 500 тыс. тонн полипропилена в год. Полипропилен, произведенный на «ЗапСибНефтехиме», будет служить сырьем для производства широкой линейки полимерной продукции от медицинских изделий и предметов личной гигиены до геотекстиля, труб для горячего водоснабжения, тары и упаковки.
DSC_0091

 

Следующей станцией стал — логистический центрОбъект площадью 12 га предназначен для промежуточного хранения, упаковки и отгрузки готовой продукции установок производства полиэтилена и полипропилена «ЗапСибНефтехима». В состав платформы входит комплекс упаковки, хранения и отгрузки, силосные склады хранения продукции, три эстакады трубопроводов, а также контейнерная площадка с 4-мя кранами грузоподъемностью 36 тонн, с которой в сутки будет отгружаться порядка 200 железнодорожных контейнеров с продукцией.  Фасовочно-упаковочные линии включают 8 передвижных FFS-машин, которые фасуют продукцию со скоростью 2200 мешков общим объемом 440 тонн в час (в мешках по 25 кг).

 

DSC_0113

 

Центральная заводская лаборатория «ЗапСибНефтехима» оснащена современным высокотехнологичным оборудованием. Здесь проводят испытания продукции по всей технологической цепочке производства от сырья, до готовой продукции. 

 

DSC_0127

 

В завершении экскурсии гости познакомились с работой мобильной экологической лаборатории. Здесь замеряют основные показатели качества атмосферного воздуха: угарный газ, оксиды азота, оксид серы. Отдельно еще анализируют содержание пыли. 

 

DSC_0120

 

Также гости сфотографировались на фоне резервуаров для хранения пожарной и технической воды. На них изображено 96 представителей флоры и фауны Тобольского района и юга Тюменской области. В течение полутора месяцев над ними трудилась команда профессиональных стрит-арт художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Йошкар-олы. Мы об этом писали ранее. 

 

баки

 

В финале акции все участники получили сертификаты об участии в проекте “Ночной СИБУР” и памятные сувениры.

 

общее

 

Текст: Евгений Новосёлов, фото Евгений Новосёлов, Ольга Мачитова

 

 

Оставьте свое мнение