Как эффективно работать из дома. 7 советов от Евгения Новосёлова

2

Во время карантина из-за коронавируса многие предприятия переводят сотрудников на удаленный режим работы. 

 

По статистике 64% россиян считают работу в офисе более эффективной, чем на дому. И это не удивительно. Полноценно работать дома мешают кровать, холодильник и нерабочая атмосфера. Руководитель проекта «Блог нашего города» Евгений Новосёлов уже семь лет работает удалено. И у него есть семь советов, как оставаться продуктивным вне офисных стен.

 

Последний раз я вышел из офисного кабинета осенью 2012 года. С тех пор работаю удаленно. За эти годы выработал для себя ряд правил, которые помогают оставаться эффективным рядом с кроватью и телевизором. Главное в домашней работе — создать собственный распорядок дня, настроиться на рабочий лад и избавиться от всего отвлекающего. 

 

Настроится на работу

 

Я стараюсь вставать за два часа до начала работы. Это время трачу на зарядку или утреннюю тренировку, завтрак, гигиенические процедуры. Если проснуться за 5 минут до начала работы, втянуться бывает сложно, и день вполне может пойти на смарку. Важно заправить кровать. Она не должна лишний раз вас манить.

 

С одной стороны работать можно в одних трусах или любимой пижаме, но этот факт радует и расхолаживает одновременно. Я надеваю любимые шорты и футболку.

 

Оборудовать удобное рабочее место

 

Эффективно работать лежа на кровати у вас не получится, хотя этот вариант выглядит крайне заманчиво. Тут в дело включается чисто психологический фактор. Организм не сможет работать полноценно там, где привык отдыхать. По возможности рабочее место должно быть как в офисе: стол, удобный стул и хорошее освещение. У меня есть два рабочих места: оборудованный кабинет на балконе и стол в комнате. Иногда работаю на кухне, но тут есть свой минус(да-да, дело в холодильнике, который на расстоянии протянутой руки).  

 

Важно, чтобы на столе во время работы не лежало ничего лишнего. У меня обычно на столе ноутбук, ежедневник и телефон. И то последний лучше отложить, иначе отвлечешься на сообщение в мессенджере и не заметишь, как полчаса листаешь ленту твиттера или инстаграма.  

 

5Мое рабочее место на балконе

 

Распланировать рабочий день

 

При удаленной работе увеличивается значение самодисциплины. Придется спланировать режим дня. Плюс заключается в том, что можно встать с утра пораньше и работать, пока остальные домашние спят, или остаться бодрствовать позже вечером. У меня лучше получается работать в утренние часы. Обязательно нужно спланировать список дел. Я к этому пришел с самых первых дней удаленной работы, и теперь список составляю ежедневно.  

 

Отдых

 

Отдых при работе дома- вещь опасная. В любой момент перерыв может превратиться в жесточайшую прокрастинацию. И тогда о полноценной работе можно забыть. Главной моей ошибкой в первые годы удаленной работы был отдых у компьютера. Я заканчивал писать или редактировать текст, и начинал шариться по соцсетям. В итоге полноценного отдыха не получалось, плюс я слишком долго сидел у монитора. Сейчас сделав необходимую работу я отхожу от компьютера: читаю книгу, делаю простые домашние дела. Если дома ребенок, можно с ним во что-то сыграть. Как вариант, простая настольная ходилка, которая не занимает много времени. Несколько лет назад я включил в свой рабочий день ежедневные прогулки в любую погоду. Но об этом ниже.

 

6

 

Прогулки 

 

Сидеть постоянно дома тяжело. Нужно обязательно устраивать небольшие прогулки. У меня они составляют 15-20 минут по 3-4 раза в день.. Хожу обычно вокруг своего микрорайона, периодически меняя маршрут. Либо иду по каким-то делам. Например, купить хлеб, в дальнем магазине. В время ходьбы в голову часто приходят хорошие идеи или мозг выдает решение сложной задачи, которая мучала у монитора. Иногда полезно сменить рабочее место. Пошел на прогулку, сел в кафейню и час поработал там.

 

4

 

Семья

 

Достаточно тяжело сосредоточиться, если ты не один в квартире. Дочь хочет играть, у жены есть срочные вопросы, кот всегда голоден и просит есть. Поэтому важно найти отдельное помещение и договориться со всеми(кроме кота, разумеется), на протяжении какого времени каждый будет заниматься своими делами. Наушники и музыка тоже отличный способ заглушить внешний шум. Мне в этом плане помогает инструментальная музыка, песни со словам сосредоточиться не дают.

 

Еда

 

Холодильник, конечно, манит. Особенно если я работаю на кухне. Чтобы перекусить или поесть не нужно идти в столовую, достаточно протянуть руку. В этом случае тоже помогает самодисциплина. Для завтрака и обеда отведено определенное время. Отказаться от чая сложнее, но уверен перерывы на чай-кофе многие и в офисе устраивают.

 

Я сейчас отказался от чая за ноутбуком. Раньше мог пить и продолжать работать. Сейчас для этого выделяю отдельные 10-15 минут. Можно запастись перекусами: фрукты, орехи, сухофрукты. 

 

1

 

P.S.  И самое важное правило. Никакого  интернета. Забудьте вообще про него на время. У меня так часто бывало после обеда. Сытно поел, лег на пять минут с планшетом на диван и забыл обо всех делах. Открыл короткий ролик в ютьюбе и не заметил, как посмотрел двухчасовое интервью Дудя.

 

Не болейте, оставайтесь работоспособными!

 

Оставьте свое мнение

*