• Пт. Дек 4th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Тобольский спорт в режиме самоизоляции

Апр 16, 2020

треня

Почти 8 тысяч детей занимаются в 27 секциях по различным видам спорта в Тобольске. В конце марта им пришлось забыть дорогу в знакомый спортзал.

 

Вынужденная самоизоляция временно лишила боксеров ринга, баскетболистов колец, легкоатлетов беговых дорожек. Но без тренировок дети все же не остались. 111 педагогов Тобольска ведут дистанционные тренировки.  «Блог нашего города» пообщался с тренерами, чтобы узнать, как выстроен весь процесс, как его приняли дети и родители.

 

Слово удаленка в последний месяц прочно вошло в наш лексикон. Меньше всего об удаленной работе задумывались детские тренеры. Их работа подразумевает постоянный контакт с воспитанниками. Но 20 марта ситуация изменилась. Тренировочный процесс был приостановлен сначала до 10 апреля, а после и до конца месяца. Пришлось выстраивать работу в новом формате. Сейчас занятия с детьми организованы исключительно через интернет. Для проведения дистанционных тренировок используются мессенджеры Viber, WhatsApp, Telegram. Социальные сети Instagram, ВКонтакте, Facebook. Тренеры проводят занятия через Zoom, Skype, Trello, Youtube. 

 

Тренер по КУДО Анна Черепанова выбрала для проведения своих занятий Youtube.

 

«Я записываю тренировку, выкладываю на канал, а ссылку на ролик отправляю родителям. На видео раскрываю план тренировки и обязательно прорабатываю все этапы самостоятельно. В конце занятия даю детям домашнее задание. Они его выполняют, родители записывают видеотчет и присылают мне. Следующая тренировка начинается с работы над ошибками».

 

Главное отличие домашних тренировок от зала в ограниченном пространстве и отсутствие необходимого инвентаря. Спортсменам приходится применять подручные средства — стул, коврик, подушку. Стул, например, используется для правильной отработки ударов ногами. Еще одна проблема с которой столкнулись занимающиеся —  отработка комбинаций с партнерами. Детям приходится просить родителей о помощи. Так папы и мамы стали спарринг-партнерами для юных кудоистов. По словам, Анны Черепановой семьи относятся с пониманием к сложившейся ситуации и выполняют предложенные тренировки. 

 

Снимок экрана 2020-04-16 в 15.12.32Скришот с видео-тренировки Анны Черепановой

 

Если тренировки кудоистов можно представить в ограниченном пространстве, то для баскетболистов отсутствие зала и колец — серьезная проблема. У тренера Евгения Халангота 60 подопечных и большинство из них ответственно подошли к дистанционным занятиям. 

 

«Есть даже те, кто просят больше заданий. Также ответственно подошли некоторые родители. Они ведь тоже сидят на самоизоляции и иногда тренируются вместе с ребятами. Выполняют те же упражнения, подают пример».  

 

Упор в тренировках баскетболистов сейчас делается на общефизическую и специальную-физическую подготовку. Работать над техникой в домашних условиях проблематично, дома мячом не постучишь и в кольцо не бросишь.

 

«Повезло тем, кто живет в частных домах или на первых этажах, они могут отрабатывать ведение. Некоторые ребята получили задание изучать жонглирование. Хорошо, что у многих дома есть мячи.  Надеюсь, некоторые улучшат ловкость и координацию». 

 

баскетПримерно так выглядит домашняя тренировка по баскетболу

 

Тренеры по баскетболу также проводят и онлайн-тренировки. В социальных сетях БК «Ирбис» воспитанники отделения баскетбола ДЮСШ 2 предлагают свои занятия. Ежедневно в 16 часов ребенок может зайти в инстаграм клуба и потренироваться вместе с игроком. Иногда тренировки ведут два игрока. Они созваниваются в прямом эфире, общаются, задают вопросы.   

 

Помогает тобольским тренерам и школьная баскетбольная лига КЭС-баскет. Каждый день в своей группе во Вконтакте они выкладывают различные виды тренировок: фитнес, стретчинг, йога, табата и даже тай-бо. 

 

Не просто заниматься в домашних условиях и легкоатлетам. Люди, привыкшие бегать и прыгать на стадионе, сейчас лишены привычного масштаба. Тренер по легкой атлетике команды «Луч» Светлана Плесовских решила по максимуму контактировать со всеми воспитанниками. Четыре раза в неделю она проводит скайп-тренировки. Одновременно на связь выходит до 30 человек. 

 

 скайп-тренировкаЛегкоатлетическая команда «Луч» на Skype-тренировке

 

“Выбрала именно Skype. Только так можно следить за правильностью выполнения упражнений, корректировать движения, контролировать каждого. На одном компьютере просматриваются все мальчики, на другом — девочки. Если ребенок не смог выйти в Skype, то отправляю ему план тренировки. Ребята снимают занятие на видео и отправляют мне. Я в ответ пишу свои комментарии в личном сообщении». 

 

Сами спортсмены философски смотря на сложившуюся ситуацию. Член команды «Луч» Андрей Михайлов, находит и плюсы в сложившейся ситуации.

 

«У меня, например, появилось много свободного времени, которое до этого уходило на дорогу туда и обратно. Сейчас же стоит переодеться, включить камеру для видеозаписи, и ты уже готов к тренировке. Конечно, после просторного спортивного зала довольно тяжело переходить в узкую комнату, где душно и не хватает кислорода. Но в целом, имея желание и стремление, поддерживать спортивную форму можно в любых условиях». 

 

Одновременно с тренировками детей в Тобольске организована дистанционная работа с людьми старшего возраста. В социальных сетях  тренеры ежедневно выкладывают записи утренних зарядок или тренировок по различным направлениям: йога, фитнес, общеукрепляющие занятия. А при отсутствии технической возможности выйти в интернет для взрослых людей разрабатываются планы для самостоятельных занятий в домашних условиях.

 

Режим самоизоляции рано или поздно закончится. Юные тобольские спортсмены и их тренеры вернутся в зал, выйдут на улицу. И есть уверенность, что на первой тренировки в любом виде спорта будет аншлаг. 

 

Текст: Евгений Новосёлов.  Фото — из личного архива тренеров и группы ДЮСШ№2 во Вконтакте.

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий