• Пт. Мар 29th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

История одного дома: усадьба Александра Дунина-Горкавича

Апр 18, 2020

усадьба

18 апреля отмечается международный день памятников и исторических мест. «Блог нашего города» рассказывает историю одного дома.

 

Заведующая музеем истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина Горкавича Маргарита Юнина рассказала об усадьба исследователя народов Северо-Западной Сибири Александра Александровича Дунина-Горкавича в Тобольске.  Сохранившаяся до настоящего времени усадьба расположена в нагорной части города на бывшей Большой Петропавловской улице (ныне улица Октябрьская, 5), недалеко от Тобольского кремля. Здание является историческим и архитектурным памятником регионального значения. Усадьба входит в состав Тобольской комплексной научной станции УрО РАН. В 2004 году станция приступила к реставрационным работам усадьбы, которые завершились спустя пять лет. 

 

Из истории усадьбы 

 

Куплена усадьба была ученым в августе 1909 года у статского советника Ивана Яковлевича Кисель. На момент покупки усадьбы ее площадь составляла 30 сажен в длину и двадцать в ширину (2 тыс. 732 кв. м), стоимость – 5 тыс. 700 рублей. В усадьбу входили деревянный дом с флигелем и надворные постройки.  Это была типичная сибирская городская провинциальная усадьба второй половины XIX века. Центральная часть усадьбы была ориентирована на восток на ул. Б. Петропавловская, туда же выходило парадное крыльцо главного дома усадьбы. С западной стороны дом был обращен в сторону Ильинской церкви, здесь находилась веранда с выходом в сад, в которой были цветы и растения зимнего сада.

 

Сейчас неизвестно, как выглядела и как была устроена усадьба первоначально. Известно только то, что Дунин-Горкавич, купив усадьбу, произвел некоторую перепланировку служб внутри усадьбы и ремонт главного дома. Была произведена перестройка хозяйственных построек, в результате из конструкций и материалов амбаров, завозни и конюшни на территории усадьбы возник еще один флигель, который не указывался в документах на покупку дома. Были построены завозня и погреб из материала старого сарая и конюшня – из старой бани. Дунин-Горкавич, ремонтируя главный дом усадьбы, несколько изменил его конструкцию и внешний вид. Стены дома были обшиты тесом, крышу он перекрыл железом и подвел под дом кирпичный фундамент, которого первоначально не существовало. В результате изменился вид крыши – на обоих фасадах, выходящих на улицы, появились в центре щипковые фронтоны с чердачными окошками. 

 

В доме было электрическое освещение и телефон. В списке абонентов Тобольской телефонной сети 1918 года номер телефона 74 от центральной телефонной станции был закреплен за абонентом «старший запасный лесничий А.А. Дунин-Горкавич».  Александр Александрович Дунин-Горкавич проживал в этой усадьбе вместе с женой, на которой был женат вторым браком 18 мая 1912 года, дочерью отставного казака города Сургута Анной Евангеловной Вергуновой. 

 

Судьба усадьбы в советское время 

 

По декрету ВЦИК от 20 августа 1918 года по всей стране началась муниципализация недвижимого имущества. В Тобольске  были муниципализированы часть домовладений, стоимость которых превышала 5 тыс.  рублей. Усадьба ученого была включена в списки муниципализации. Но так как фактически муниципализация домовладений не была проведена в жизнь, а осталась на бумаге, то Дунин-Горкавич продолжал проживать в главном доме своей усадьбы. 

 

Кроме того, 15 января 1924 года в Тобольский уездный исполком поступило письмо из Российской академии наук  о том, что член-корреспондент музея Антропологии и этнографии Российской академии наук Александр Александрович Дунин-Горкавич обратился в академию наук с запиской, в которой он указывал, что «в связи с муниципализацией домов в Тобольске, у него отчуждается дом, составляющий его единственное достояние и обеспечение его старости, просит оказать содействие к оставлению означенного дома в его распоряжении».  Ходатайство было частично удовлетворено. Отдел местного хозяйства нашел возможным утвердить демуниципализацию дома ученого, «…в виду научных трудов его». 

 

И 1 февраля 1924 года данное решение было подтверждено на заседании президиума Тобольского окружного иисполнительного комитета. На заседании было принято постановление «принимая во внимание научные заслуги гр. Дунина-Горкавича, предоставить ему в пожизненное безвозмездное пользование один из трех принадлежавших ему муниципализированных домов, а именно дом, занимаемый неизвестным гражданином в настоящее время под квартиру». 

 

усадьба 2

 

Этим домом стал флигель, располагавшийся внутри двора. В собственности Дунина-Горкавича было оставлено лишь 330 кв. сажен от 600 кв. сажен, прежде ему принадлежавших. Во флигеле своей бывшей усадьбы с 1924 года до своей кончины Александр Александрович проживал с женой Анной Евангеловной и ее племянницами Ниной, Анной  и Пелагеей Вергуновыми. Дунины-Горкавичи приютили девочек, осиротевших после смерти отца и матери. Сам А.А. Дунин-Горкавич с семьей занимал только две комнаты во втором флигеле, остальные помещения, скорее всего, сдавались им для квартирантов.  А главный дом и флигель, находившийся по ул. Октябрьской были переданы во владение Горкомхоза в 1924 году. В доме и флигеле были основаны коммунальные квартиры и размещено большое количество жильцов. 

 

След в истории города 

 

После смерти Дунина-Горкавича в 1927 году общество изучения края при музее Тобольского севера, окружной комитет севера и лесная научно-техническая секция обратились с ходатайством «о предоставлении вдове покойного исследователя в бесплатное пользование занимаемого ею флигеля» и ходатайствовали об установлении для нее пожизненной пенсии. В ответ на это обращение президиум Тобольского окружного исполкома постановил

«В виду научных заслуг покойного предоставить вдове его в пользование под квартиру в занимаемый ею флигель в муниципализированном доме по Б. Октябрьской ул. под № 5 с освобождением от квартирной платы и возобновить перед Главнаукой ходатайство о предоставлении вдове А.А. Дунина-Горкавича пожизненной пенсии». 

 

Но уже через год решение о закреплении флигеля за Анной Евангеловной было отменено по решению комиссии, которая посчитала, что флигель велик для одного человека. Ей была выделена единственная комната для проживания, а остальная площадь была отдана в распоряжение Горкомхоза. Вдова ученого поселилась в небольшой комнате флигеля, в которой прожила до 1940 года, до конца своей жизни. А в двух комнатах, которые они занимали прежде с мужем, по приглашению Анны Евангеловны поселилась семья Осиповых. В этой тобольской семье в 1936 году родился известный математик, академик, ныне экс-президент Российской академии наук Юрий Сергеевич Осипов. 

 

усадьба 3

 

Благодаря его активному содействию, силами и средствами Тобольской комплексной научной станции УрО РАН известная усадьба была реконструирована согласно плану 1928 года. В главном доме усадьбы разместился Музей истории освоения и изучения Сибири, носящий имя ученого. Здесь же находится мемориальный кабинет Александра Александровича Дунина-Горкавича, в котором представлены его личные вещи и часть архива ученого-исследователя Севера. Сегодня музейные экспонаты рассказывают тоболякам и гостям города о научном наследии нашего земляка А.А. Дунина-Горкавич.

 

Материал подготовлен по информации Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий