Пушкин, Шекспир, Ньютон, Кинг. Как карантин пошел на пользу известным людям

пушкин главный

Во все времена люди переживают изоляцию одинаково.

 

Кто-то впадает в депрессию и плывет по течению, а кто-то старается развиваться и занимается творчеством. Об известных личностях прошлого и настоящего, использовавших карантин с пользой и пойдет сегодня речь. 

 

Пожалуй, самый известный пример вынужденной самоизоляции — Болдинская осень 1830 года. Александр Сергеевич Пушкин просидел на холерном карантине три месяца. Этот период оказался самым плодотворным в его писательской биографии. В Болдине Пушкин написал 32 стихотворения, цикл рассказов «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказку о попе и работнике его Балде» и закончил работу над «Евгением Онегиным». 

 

В 17 веке во время бубонной чумы английский драматург Уильям Шекспир написал одну из своих самых известных пьес «Король Лир». Он просто закрылся в своем доме и творил. 

 

Под вспышку чумы попал и британский физик Исаак Ньютон. Из людного Лондона он переехал в родное поместье в графстве Линкольншир. Там в карантинных условиях прошли едва ли не самые плодотворные годы в его опытах. В поместье росло дерево, наблюдая за падением яблок с которого, Ньютон и додумался до закона всемирного тяготения. Во время вынужденного карантина ученый также сформулировал теорию цветов и создал первый телескоп-рефлектор.

 

(c) The Royal Institution; Supplied by The Public Catalogue Foundation

(c) The Royal Institution; Supplied by The Public Catalogue Foundation

 

В 1484-1485 годах в Милан пришла чума, сгубившая более 50 тысяч человек. Художник и ученый Леонардо да Винчи объяснил герцогу Людовику Сфорца, что причиной мора стало перенаселение города и царившая кругом грязь. Художник разработал проект идеального многоуровневого города, но его отвергли. Зато во время карантина да Винчи создал свою знаменитую “Даму с горностаем” и основал в Милане академию художеств. 

 

Творческие люди современности тоже используют время самоизоляции с пользой. Писатель Стивен Кинг рассказал, что на карантине трудится над новым произведением, чтобы «справиться со страхом». А текущая ситуация в мире напоминает ему сюжет одного из его романов — книгу 1978 года «Противостояние». 

 

Писатель-фантаст Джордж Мартин тоже на карантине не сидит без дела. Автор фантастического цикла «Песнь огня и льда» (по этому произведению снят сериал «Игра престолов»), заканчивает новый роман под названием «Ветры зимы». По словам Мартина, сейчас он пишет каждый день и проводит в Вестеросе больше времени, чем в реальности.

 

мартинФото — 7kingdoms.ru

 

Режиссер Дэвид Линч во время самоизоляции часто проводит время в личной мастерской, где создает маленькие фонарики: «Я люблю работать со смолой, деревом, электричеством. Лампы прекрасно охватывают все эти три вещи»,- рассказал Линч. Немало времени режиссер уделяет и рисованию. 

 

Психологи утверждают, что скука и дефицит новых впечатлений побуждают человека к творчеству и изобретательству. Используйте вынужденную самоизоляция для развития и творчества. Возможно, нынешняя ситуация оставит в вашей жизни яркий след, а не пройдет серой полосой.
Заглавное фото и текст взяты из группы Тобольские предприятия СИБУРА

 

Оставьте свое мнение

*