• Пт. Апр 23rd, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Пушкин, Шекспир, Ньютон, Кинг. Как карантин пошел на пользу известным людям

Май 11, 2020

пушкин главный

Во все времена люди переживают изоляцию одинаково.

 

Кто-то впадает в депрессию и плывет по течению, а кто-то старается развиваться и занимается творчеством. Об известных личностях прошлого и настоящего, использовавших карантин с пользой и пойдет сегодня речь. 

 

Пожалуй, самый известный пример вынужденной самоизоляции — Болдинская осень 1830 года. Александр Сергеевич Пушкин просидел на холерном карантине три месяца. Этот период оказался самым плодотворным в его писательской биографии. В Болдине Пушкин написал 32 стихотворения, цикл рассказов «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказку о попе и работнике его Балде» и закончил работу над «Евгением Онегиным». 

 

В 17 веке во время бубонной чумы английский драматург Уильям Шекспир написал одну из своих самых известных пьес «Король Лир». Он просто закрылся в своем доме и творил. 

 

Под вспышку чумы попал и британский физик Исаак Ньютон. Из людного Лондона он переехал в родное поместье в графстве Линкольншир. Там в карантинных условиях прошли едва ли не самые плодотворные годы в его опытах. В поместье росло дерево, наблюдая за падением яблок с которого, Ньютон и додумался до закона всемирного тяготения. Во время вынужденного карантина ученый также сформулировал теорию цветов и создал первый телескоп-рефлектор.

 

(c) The Royal Institution; Supplied by The Public Catalogue Foundation
(c) The Royal Institution; Supplied by The Public Catalogue Foundation

 

В 1484-1485 годах в Милан пришла чума, сгубившая более 50 тысяч человек. Художник и ученый Леонардо да Винчи объяснил герцогу Людовику Сфорца, что причиной мора стало перенаселение города и царившая кругом грязь. Художник разработал проект идеального многоуровневого города, но его отвергли. Зато во время карантина да Винчи создал свою знаменитую “Даму с горностаем” и основал в Милане академию художеств. 

 

Творческие люди современности тоже используют время самоизоляции с пользой. Писатель Стивен Кинг рассказал, что на карантине трудится над новым произведением, чтобы «справиться со страхом». А текущая ситуация в мире напоминает ему сюжет одного из его романов — книгу 1978 года «Противостояние». 

 

Писатель-фантаст Джордж Мартин тоже на карантине не сидит без дела. Автор фантастического цикла «Песнь огня и льда» (по этому произведению снят сериал «Игра престолов»), заканчивает новый роман под названием «Ветры зимы». По словам Мартина, сейчас он пишет каждый день и проводит в Вестеросе больше времени, чем в реальности.

 

мартинФото — 7kingdoms.ru

 

Режиссер Дэвид Линч во время самоизоляции часто проводит время в личной мастерской, где создает маленькие фонарики: «Я люблю работать со смолой, деревом, электричеством. Лампы прекрасно охватывают все эти три вещи»,- рассказал Линч. Немало времени режиссер уделяет и рисованию. 

 

Психологи утверждают, что скука и дефицит новых впечатлений побуждают человека к творчеству и изобретательству. Используйте вынужденную самоизоляция для развития и творчества. Возможно, нынешняя ситуация оставит в вашей жизни яркий след, а не пройдет серой полосой.
Заглавное фото и текст взяты из группы Тобольские предприятия СИБУРА

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий