«Артеку» — 95. Вспоминаем поездку в лагерь в 97 году

DSC_0057

16 июня отмечает день рождения детский центр «Артек». 95 лет назад в Крыму открылся всесоюзный пионерский лагерь. 

 

Во времена моей юности «Артек» считался самым крутым детским лагерем в СНГ. Съездить туда мальчишке из Тобольска было не просто. В 1997 году, когда я закончил 10 класс,  родители достали путевку в Крым. В честь юбилея лагеря я решил вспомнить ту поездку.  

 

В 97 году на огромной территории «Артека» располагались 10 лагерей. Начиная от самого нижнего «Морского», до самого высокого «Алмазного». Вот в нем я и провел три недели. Главный минус нашего лагеря в том, что находился он очень высоко. Каждый поход до моря и обратно вываливался в длительную прогулку. А если учесть, что мы еще постоянно ходили на общелагерные мероприятия, проводимые на большом стадионе, то ноги за три недели накачали прилично. В «Алмазном» был один большой четырехэтажный корпус. Рядом столовая, спортплощадка и площадка для дискотек. Вокруг кипарисы, сосны и горы, внизу море. 

 

DSC_0060Школьники из Тобольска в «Артеке»

 

По приезде всем выдали одинаковую одежду. Белая рубашка, светлые шорты, голубая курточка. Но надевал форму я крайне редко. Парится в куртке в жару совершенно не хотелось. Белая рубашка замаралась уже на второй день, а шорты, на мой взгляд, были короткие. Ходил в своей одежде, а на вопрос сотрудников лагеря про форму,  отвечал, что только все постирал.

 

В нашем отряде были русские и украинцы, причем последних было в два раза больше. Россиян среди юношей было пятеро — из Тобольска, Тюмени, Москвы, Нижнего Новгорода и Ростова. Каких-то особых конфликтов не возникало, жили дружно. Россияне приехали на сутки раньше, чем украинцы, поэтому заняли лучшие места. Вот я гордо лежу на своей кровати возле окна. 

 

DSC_0058

                           По фото сразу понятно, что здесь живут мальчики

 

Убранство номера довольно простое и типичное для детского лагеря. В комнате 13 кроватей и столько же тумбочек. Вид, кстати, из номера был на море.  Перевернув матрас на кровати можно было прочитать, кто и как жил до нас. Целые истории всплывали. Кто-то был один русский среди кавказцев, кто-то отчаянно рвался домой, а кого-то смена вполне устраивала. Я, скорее относился к последним. Лично мне все нравилось. Я вообще был старый лагерный волк. Родители, как после первого класса меня сплавили в лагерь, так пошло-поехало. Все тобольские лагеря не по одному разу, плюс два раза на юге в Туапсе. И как венец моего лагерного детства — поездка в Артек. 

 

DSC_0062                           Спортивные площадки в лагере «Алмазный»

 

Моей спортивной натуре было где развернуться. Хорошие площадки для баскетбола и мини-футбола, на которых мы проводили все дни напролет. Плюс постоянные соревнования. Из Артека я привез грамоту за второе место по баскетболу среди отрядов. Плюс баскетбольная команда нашего лагеря, в стартовый состав которой я входил, просто обязана была выиграть турнир среди всех лагерей. Но в день соревнований за нашим отрядом, который находился на экскурсии в горах, не приехал автобус. В итоге на турнир мы опоздали. Разочарованию не было предела. Позже мы вызвали на товарищеский поединок чемпионов «Артека» и разделали их под орех. Чемпионы признались, что шансов на турнире у них против нас бы не было. Форма, кстати, у нас  в цвет российского флага. Помню не все украинцы из команды хотели ее надевать.

 

DSC_0059В игровых футболках нашей команды. В центре парень из Украины

 

Один раз возили нас в Севастополь на экскурсию. В таких поездках все обязаны быть в форме, поэтому надели, что положено. Рубашка была грязная, пришлось по жаре еще и в куртке таскаться. Вот на фото, как раз все в рубашках, а я еще и в лагерной курточке. Из этой поездки, кстати, привезли полтора литра вина, которые выпили перед дискотекой. Взрослые же были уже)

 

DSC_0061

 

За три недели было много различных конкурсов и мероприятий. Разбирая артековские вещи, нашел грамоту за третье место в творческом конкурсе «Икебана». Что, там я собирал, вспомнить не могу.

 

Много было разных общелагерных концертов. Приезжала группа На-На, которая тогда была на пике популярности. Приезжала Лена Зосимова. Молодежь ее сейчас не вспомнит, но в те года, благодаря стараниям своего богатого отца, она звучала из каждого утюга.

 

Запомнился трехдневный поход в горы, который изначально был рассчитан на два дня. Мы долго поднимались до базы, расположенной высоко в горах. Там жили два дня в деревянных домиках, готовили на костре, ходили на экскурсию в пещеру со сталактитами и сталагмитами. А на третий день за нами не приехал автобус. Телефонов тогда не было. Наши вожатые приняли решение идти до ближайшей деревни. Еда была уже на исходе, поэтому голодные артековцы обобрали все деревья с фруктами. Вернулись в лагерь мы поздно ночью, случайно затормозив на трассе автобус «Артека».

 

DSC_0054На экскурсии в горной пещере

 

Есть в «Артеке»  большой футбольный стадион. На нем сборная лагеря играла в футбол против молодежной команды ЦСКА. В нашем отряде был парень из Москвы —  Максимильян, ярый фанат «Спартака». С его подачи мы не только поддерживали артековцев, но и оскорбляли дублеров армейцев. Звучало что-то из серии — Кончилось лето, нету овса, нечем кормить игроков ЦСКА. Один из московских футболистов не выдержал и в один момент высказал, все что думает по этому поводу. 

 

В общем, было весело. Понятия не имею, как в «Артеке» сейчас, но в 97 году я вернулся в Тобольск весь на эмоциях. С днем рождения «Артек»!

 

Текст и фото — Евгений Новосёлов

 

Оставьте свое мнение