• Сб. Ноя 28th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске открыли мемориал “Аллея героев”. Фоторепортаж 

Июн 22, 2020

DSC_0088

«Аллея Героев» будет вечно напоминать о подвиге наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне.

 

Такое мнение выразил глава города Максим Афанасьев на открытии мемориала. 

 

«22 июня является одной из самых мрачных дат истории нашего Отечества. В этот день началась самая жестокая и беспощадная война. События тех страшных далеких времен навсегда останутся в памяти и сердцах земляков. Число жертв войны не определить цифрами. Однако подвиг отцов и дедов навсегда останется примером будущим поколениям. Именно поэтому мы приняли решение установить обелиски героям-тоболякам».

 

Мемориал «Аллея Героев» расположен на площади Памяти перед Вечным огнем. Вдоль аллеи- 10 гранитных стел высотой 2,5 метра. На барельефах девять обладателей звезды Героя – Алексей Мельников, Африкант Ерофеевский, Иван Беспалов, Алексей Рогожин, Яков Неумоев, Александр Звягин, Тимофей Чарков, Григорий Кошкаров, Александр Логунов — и один полный кавалер ордена Славы Александр Кутепов.

 

DSC_0087

 

Благодарность за создание и установку мемориала выразила племянница Тимофея Чаркова Александра Гуцу.

 

«Мой дядя прошел за годы войны путь от простого солдата до офицера. В сентябре 1943 года рота Тимофея Чаркова, переправившись через Днепр, захватила плацдарм и за два дня отразила восемь немецких атак. За этот подвиг Тимофей Чарков был награжден орденом Ленина и медалью Золотая звезда. Пусть подвиги нашего народа останутся в памяти всех поколений».

 

После открытия мемориала «Аллея Героев» состоялась минута молчания и возложение цветов к Вечному огню. Также гости акции высадили деревья в рамках акции «Сад Победы».

 

DSC_0060

 

В условиях ограничительных мер, введенных в регионе, акция прошла с минимальным количеством участников и зрителей, а также с соблюдением всех санитарных норм. Трансляцию открытия тоболяки могли посмотреть в режиме онлайн на популярных городских площадках в интернете.

 

ФОТО

DSC_0027 DSC_0029 DSC_0034 DSC_0051 DSC_0062 DSC_0075 DSC_0081 DSC_0095

 

Текст и фото: Евгений Новосёлов

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий