• Пт. Ноя 27th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Максим Афанасьев отчитался о результатах своей работы за год

Июл 2, 2020

тобольск 1

Глава города  отчитался о результатах работы на заседании городской Думы. Отобрали самые важные моменты из доклада.

 

О переменах 

 

В 2019 году Тобольск динамично развивался. Положительные результаты связаны с реализацией национальных проектов. В 2019 году город стал активным участником 18 региональных подпрограмм 11 из 13 национальных проектов с общим объемом финансирования более 1 миллиарда 887 миллионов рублей 

 

Численность населения города составляет 102 тысячи 287 человек. Ежегодно увеличивается число первоклассников. В этом году первый раз за парты сядет почти две тысячи школьников, в 2018 году цифра была – 1780. 

 

Производство

 

В 2019 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 527 миллиардов 494 миллиона рублей и составил 33,2% по Тюменской области. Большинство крупных и средних предприятий сферы промышленного производства работают стабильно. Успехи отмечены в строительной индустрии, в сфере производства продуктов нашими местными производителями хлеба, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, молока, воды. 

 

Зарплата и безработица 

 

На начало года в Тобольске в качестве безработных зарегистрировано 217 человек. Средняя номинальная заработная плата в городе (по крупным и средним предприятиям) выросла на 12%. И согласно рейтингу по этому показателю Тобольск занял второе место после Уватского района. 

 

Инвестиции

 

Объем инвестиций в основной капитал организаций составил порядка 250 миллионов рублей, создано 200 рабочих мест. В реестре состоит 48 инвестиционных проектов. В 2019 году реализовано 33. По семь проектов в сфере развлечения, спорта и бытовых услуг. По четыре проекта реализовано в отраслях «АПК и пищевая промышленность», «Общественное питание» и «Сервисные услуги». Два проекта в сфере «Образовательная деятельность». По одному в сферах «Гостиничный бизнес», «Медицинские услуги», «Полиграфическая деятельность», «Строительная индустрия», «Торговля». 

 

афанасьев

 

Жилье

 

Введено в эксплуатацию почти 79 тысяч квадратных метров жилья. Социальные выплаты на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в 2019 году получили 52 молодые семьи. 121 жилое помещение предоставлено детям-сиротам. В 2019 году расселено 129 аварийных многоквартирных дома.  Проведены работы по строительству сетей электроснабжения и дорог со щебеночным покрытием на площадке для жилищного строительства в 16 микрорайоне, выполнены работы по инженерному обеспечению площадки для жилищного строительства 12 микрорайона и начата разработка проекта планировки в районе Алемасово. 

 

Качество воды

 

В 2019 году после глобальной реконструкции дан пуск Сумкинскому и Соколовскому водозабору. Сделать серьезный прорыв в деле обеспечения тоболяков чистой питьевой водой удалось благодаря механизму государственно-частного партнерства. Планомерное строительство и реконструкция объектов коммунального хозяйства позволили в показателе доступности воды населению достичь 89%.  

 

Капитальные ремонты домов

 

Стали иначе подходить к вопросам сотрудничества с подрядными организациями, привлекая в их качестве управляющие компании. Пересмотрели порядок информирования населения. Вовлекли в приемку объектов и оценку качества представителей общественной палаты. Благодаря участию в ремонте МКД управляющих компаний, удалось закрыть дефицит на рынке подрядчиков. На 2019 год выпала самая активная стадия реализации краткосрочного плана 2018 – 2020 годов и окончание реализации предыдущего краткосрочного плана. К концу 2019 года мы вышли на 95% исполнения плана. В городе работают 26 управляющих компаний и 15 товариществ собственников жилья. В 2019 году 9 территориальных общественных самоуправлений начали процесс регистрации. 

 

Дороги

 

В 2019 году закончили инвентаризацию объектов дорожного хозяйства и исключили такое понятие как бесхоз. Это позволило нам пересмотреть подход к ремонту дорог и тротуаров. Отремонтировали улицы Мельникова и Полонского, проезды в 6, 10 и 8 микрорайонах. Начали ремонт и обустройство пешеходных тротуаров в 6 микрорайоне вдоль улицы Ремезова, микрорайонах Защитино, Иртышском, в подгорной части города. Выполнили работы по устройству одного километра четырехсот метров линий наружного освещения на Уватском тракте. Построили почти пять километров велодорожек. Начали большую работу по инвентаризации, очистке и ремонту ливневой канализации. Создан полигон, куда управляющие компании вывозили снег бесплатно.

 

Благоустройство

 

В 2019 году положили основу Аллее выпускников, скверам в микрорайоне №6 и у Спасской церкви. Начата работа над концепциями Аптекарского и Александровского сада, сквера Михайлова. Заложили традицию, высаживать крупномерные деревья возле каждого нового объекта. 

 

Общественный транспорт

 

Изменилась маршрутная сеть Тобольска. Запущено три новых муниципальных маршрута. По просьбам граждан изменена схема движения у двух маршрутов.  С бортов общественного транспорта исчезла рекламы. Установлено 22 новых остановочных павильона, 18 из них оформлено в уникальной северной тематике. 

 

Автохлам

 

Активно начали работать по освобождению дворов и проездов от автохлама. На конец 2019 года на спецстоянку эвакуировано девять автомобилей, 202 брошенные машины тоболяки убрали самостоятельно.

 

Туризм

 

Общий турпоток в 2019 году составил более 250 тысяч гостей, в том числе 1 800 иностранцев. Туристический потенциал основывается на историческом и духовном наследии города.  В 2019 году начаты реставрационные работы на здании богадельни при Богородицкой церкви. Проведена подготовительная работа по консервации нескольких памятников архитектуры и деревянного зодчества. В 2019 году Тобольск стал победителем конкурса грантов министерства строительства, что послужило началом реновации старейшей территории города – Базарной площади.  

 

Тобольск 2020

 

Проделана огромная работа по проекту развития городской среды, который администрация города реализует совместно с правительством Тюменской области и компанией СИБУР. Программы дала городу ряд спортивных объектов, школу, детский сад и поликлинику. Продолжится программа благоустройства дворов, большая работа планируется по созданию комфортных и многофункциональных общественных пространств.  
Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

 

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий