• Вс. Янв 24th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

На выставке в Тобольске представят копии фотографии семьи Романовых

Июл 7, 2020

Tobolyaki_v_gostyakh_u_semi_Romanovykh

Более 350 копий фотографий представят на выставке «Детский мир семьи Романовых» в Тобольске 8 июля.

 

Выставка приурочена к Дню семьи, любви и верности и традиционно проходит в музее истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича с 2017 года. Как отметила сотрудник музея Екатерина Юнина, экспозиционный проект создан на основе коллекции фотографий, принадлежавших Анне Александровне Танеевой-Вырубовой, фрейлине и ближайшей подруге государыни Александры Федоровны.

 

«Сохраненная коллекция фотографий в оригинале состоит из шести фотоальбомов, в которых содержится 1,5 тыс. снимков. В 1937 году фотоальбомы были приобретены у Анны Вырубовой студентом Йельского университета Робертом Брюстером, и в 1951 году преподнесены им в дар Йельскому университету, в библиотеке которого они хранятся и по сей день. В 2012 году копии 500 фотографий коллекции были переданы администрацией Тобольска для экспонирования в музей», — рассказала Екатерина Юнина.

 

Фотоэкспозиция «Детский мир семьи Романовых» знакомит посетителей с моментами официальной и повседневной жизни царской семьи, с миром взаимоотношений младших представителей семьи, личностями великих княжон и цесаревича Алексея, особенностями их воспитания.

 

Кроме официальных парадных портретов маленьких членов царской семьи, на фотокадрах представлены многие частные детали детской повседневности, интерьеры игровых и классных комнат. Дети предстают за уроками с учителями и занятиями рисованием, рукоделием, теннисом и фотографированием, в моменты семейных обедов и пикников, зимних прогулок и забав с домашними питомцами. Часть фотографий посвящена детскому окружению великих княжон и цесаревича, историям детских болезней. В экспозиции также транслируется уникальная кинохроника с участием младших Романовых.

 

Заведующий иконописной школой Тобольско-Тюменской митрополии Виталий Ведерников предоставил для показа в проекте женский стилизованный вышитый костюм в русском стиле, очень популярном в начале XX столетия в городской среде. Подобного рода наряды входили в гардероб старших девочек великих княжон Ольги и Татьяны.

 

Материал подготовлен по информации Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.

 

 Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

 

  

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий