Причиной гибели птиц на стадионе «Тобол» могло стать столкновение с технологической конструкцией. Такое мнение выразили местные ученые-орнитологи.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Тобольске на территории городского стадиона «Тобол» обнаруживаются мертвые птицы. Очевидцы предполагают, что гибель пернатых вызвана их столкновением с прозрачным шумозащитным забором, ограждающим в отдельных местах данное спортивное сооружение.
Ученый-орнитолог Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН Юрий Тюлькин не исключает подобной версии произошедшего. По его мнению, шумозащитный забор, действительно, может стать одной из вероятных причин гибели птиц в виду его прозрачности в верхней конструктивной части. В качестве эффективного способа предупреждения дальнейших столкновений пролетающих птиц с прозрачным ограждением он назвал покраску стеклянных элементов ограждения в яркие различимые цвета.
Аналогичные факты гибели птиц, по словам Юрия Тюлькина, происходили в Тобольске в 2018 году, когда фиксировались многочисленные падения птиц в результате их налета на стеклянные окна жилых и административных зданий в различных микрорайонах города.
«Данное явление характерно для периода массовых кочевок мелких лесных птиц, и, в первую очередь, синиц и поползней. Птицы в большом количестве появляются в чуждой им среде обитания — в городе. Воспринимая отраженные в стеклянных поверхностях небо, деревья и кустарники как часть реальности, они ударяются в эти поверхности, получая черепно-мозговые травмы, зачастую несовместимые с жизнью, поскольку кости черепа у птиц очень тонкие».
По словам тобольского орнитолога, экологическая проблема характерна для всех городов Западной Сибири, и не только для них. Также Юрий Тюлькин подчеркнул, что для более детального изучения обстоятельств гибели птиц в районе стадиона «Тобол» и вынесения обоснованных с научной точки зрения рекомендаций по предотвращению подобных инцидентов в дальнейшем требуется проведение комплексных орнитологических наблюдений.
Фото: Вероника Диена
Оперативные новости Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»