• Вт. Ноя 24th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Птицы на стадионе «Тобол»  гибнут при столкновении с шумозащитным забором

Июл 29, 2020

конструкция

Причиной гибели птиц на стадионе «Тобол» могло стать столкновение с технологической конструкцией. Такое мнение выразили местные  ученые-орнитологи.

 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Тобольске на территории городского стадиона «Тобол» обнаруживаются мертвые птицы. Очевидцы предполагают, что гибель пернатых вызвана их столкновением с прозрачным шумозащитным забором, ограждающим в отдельных местах данное спортивное сооружение. 

 

Ученый-орнитолог Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН  Юрий Тюлькин не исключает подобной версии произошедшего. По его мнению, шумозащитный забор, действительно, может стать одной из вероятных причин гибели птиц в виду его прозрачности в верхней конструктивной части. В качестве эффективного способа предупреждения дальнейших столкновений пролетающих птиц с прозрачным ограждением он назвал покраску стеклянных элементов ограждения в яркие различимые цвета. 

 

Аналогичные факты гибели птиц, по словам Юрия Тюлькина, происходили в Тобольске в 2018 году, когда фиксировались многочисленные падения птиц в результате их налета на стеклянные окна жилых и административных зданий в различных микрорайонах города. 

 

«Данное явление характерно для периода массовых кочевок мелких лесных птиц, и, в первую очередь, синиц и поползней. Птицы в большом количестве появляются в чуждой им среде обитания — в городе. Воспринимая отраженные в стеклянных поверхностях небо, деревья и кустарники как часть реальности, они ударяются в эти поверхности, получая черепно-мозговые травмы, зачастую несовместимые с жизнью, поскольку кости черепа у птиц очень тонкие». 

 

По словам тобольского орнитолога, экологическая проблема характерна для всех городов Западной Сибири, и не только для них. Также Юрий Тюлькин подчеркнул, что для более детального изучения обстоятельств гибели птиц в районе стадиона «Тобол» и вынесения обоснованных с научной точки зрения рекомендаций по предотвращению подобных инцидентов в дальнейшем требуется проведение комплексных орнитологических наблюдений. 

 

Фото: Вероника Диена

 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod» 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий