3 года без остановки: программа «Тобольск-2020» преобразила город

Детский сад 15 мкр

Комплексная программа развития инфраструктуры стартовала в июле 2017-го.

 

Программа включает строительство и реконструкцию объектов спорта, медицины, образования, культуры и городской среды. Реализуется она администрацией города совместно с Правительством Тюменской области и компанией СИБУР.

 

Главной особенностью программы стала ориентация на запросы горожан. Ее принятию предшествовал масштабный опрос населения, который позволил проанализировать потребности тоболяков и включить именно те объекты, которые им отвечают.

 

«Разработка и реализация «Тобольск-2020» стала первым опытом системного развития инфраструктуры города, в котором учитывалось мнение горожан, — отмечает генеральный директор «ЗапСибНефтехим» и «СИБУР Тобольск» Игорь Климов. — И эту работу совместно с органами власти мы планируем продолжить с фокусом на создание общественных пространств, точек притяжения. Все объекты встраиваются в системный взгляд на будущее города, который имеет большие перспективы, как в отношении промышленного развития, так и туризма».

 

В программу вошли более 40 объектов, начиная с ремонта бассейнов в детских садах до реконструкции одной из центральных магистралей Тобольска. В настоящее время большинство объектов программы успешно введены в эксплуатацию или находятся в высокой степени готовности.

 

Первым объектом, открытым по программе «Тобольск-2020», в сентябре 2018 года стал спортивный комплекс «Иртыш». Он включает в себя площадки для занятий единоборствами, тяжелой атлетикой, игровыми видами спорта — футбол, волейбол, фитнес-аэробика и спортивная аэробика, шахматы.

 

DSC_0292

 

За 2018-19 годы в микрорайонах города построено 13 детских площадок. Современные объекты включают в себя качели, лабиринты, горки, канаты, стилизованные игровые объекты, турниковые комплексы, уличные тренажеры и многое другое.

 

В мае 2019 года на территории школы №18 открыта площадка для стритбола. Здесь находится пять игровых полей с детскими и взрослыми баскетбольными стойками, зрительской трибуной. На площадке уложено современное двухслойное покрытие с каучуковой крошкой. Тренер-преподаватель по баскетболу Евгений Халангот называет ее настоящей баскетбольной Меккой города.

 

«В летнее время на этой площадке невероятно количество ребят собирается. Если такие площадки оборудовать в каждом городе страны, это даст возможность вывести баскетбол в России совсем на другой уровень», — уверен Евгений. 

 

Стрибольна площадка

 

В июне 2019 года в отремонтированном здании на ул. Челюскинцев открылось отделение развития архитектуры и дизайна детской школы искусств им. А.А. Алябьева. Он включает в себя: коворкинг-центр, музыкальный зал со студией звукозаписи, кабинет ИЗО, кинозал, выставочные пространства.

 

Завершилось благоустройство проспекта Дзираева. На проблемном участке дороги была построена дополнительная правоповоротная полоса, установлены остановочные павильоны, запущены городские маршруты, обустроен наземный пешеходный переход со светофором и пешеходный тротуар до ул. Юбилейной. Установлено освещение вдоль реконструированных велосипедной и пешеходной дорожек.

 

В октябре-ноябре 2019 года отремонтировано пять бассейнов в детских садах города и шесть спортзалов в школах.

 

DSC_0118

 

Знаковым событием для Тобольска стало открытие в декабре 2019 года двух новых образовательных учреждений — современной школы на 1200 учеников и детского сада на 550 мест. Вместе они составляют единый образовательный комплекс, ориентированный на продвижение научно-технического творчества и раннюю профориентацию детей на инженерно-технические специальности.

 

Директор школы №16 Оксана Емец отмечает, что новый корпус школы был построен очень оперативно, буквально в течение года.

 

«Здание площадью около 18 тысяч квадратных метров состоит из трех учебных блоков. В них размещаются учебные кабинеты, оснащенные по самым современным стандартам, спортивный и актовый залы, комплекс лабораторий и студий для научно-технической и творческой деятельности. Таким образом, сегодня у наших детей самое современное оборудование, во многом не уступающее тому, что есть в вузах».

 

В начале 2020 года в 7а микрорайоне построено здание новой городской поликлиники. Сейчас в нем разбит моногоспиталь для пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией. После завершения пандемии поликлиника будет принимать горожан. В здании разместятся кабинеты участковых врачей-терапевтов и педиатров – это 11 врачебных участков.

 

Новая поликлиника

 

До конца 2020 года по программе «Тобольск 2020» запланировано завершение работ на целом ряде объектов. Уже готов и ждет официального открытия второй корт ледового дворца «Кристалл». По техническим характеристикам он не будет уступать основному зданию и вдвое увеличит пропускную способность ледового дворца. 

 

Также завершено строительство спорткомплекса при новой школе в 15 микрорайоне. В его состав входят два больших игровых поля, раздевалки, душевые, вспомогательные помещения. Зал рассчитан на командные виды спорта, его размеры позволят проводить тренировки и игры по мини-футболу, волейболу, баскетболу и даже большому теннису.

 

Продолжаются работы по созданию snow-парка на стадионе «Тобол». До конца 2020 года будет открыт первый в городе скейт-парк, здание лицея, завершена реконструкция спорткомплекса «Молодость». Также в программу входит строительство бассейна в 15 мкр, современного центра гимнастики и спортивно-оздоровительного комплекса.

 

«В этом году Тобольск занял 16 строчку из 143 в рейтинге Минстроя по уровню комфорта для проживания в городе, — отметил глава Тобольска Максим Афанасьев. – Программа «Тобольск-2020», реализуемая совместно правительством области и СИБУРом дала нашему городу ряд спортивных объектов, школу, детский сад, поликлинику. Продолжается программа благоустройства дворов, большая работа планируется по созданию комфортных и многофункциональных общественных пространств. Все мы понимаем, что предстоит сделать еще очень многое, в том числе и сохранить те позиции, в которых нам удалось достичь хороших результатов. Уверен, что совместными усилиями мы сделаем жизнь тоболяков комфортной и безопасной». 

 

Оставьте свое мнение

*