• Вт. Дек 1st, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Поспешная реконструкция Базарной площади уничтожила большой объем культурного слоя старого Тобольска

Авг 12, 2020

базар

Строительные работы на историческом объекте велись без привлечения археологов.

 

В ряде СМИ и в социальных сетях прошли публикации о причинении ущерба историко-культурному наследию Тобольска в ходе благоустройства территории исторической Базарной площади и улицы Мира. К работе не были привлечены специалисты-археологи для  исследования культурного слоя ранних веков. Комментарий к данной ситуации «Блогу нашего города» дал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник группы этноархеологических исследований отдела гуманитарных исследований Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук Александр Адамов.

 

— Александр Александрович, оцените, пожалуйста, значимость для города Тобольска и всей Тюменской области исторической Базарной площади и улицы Мира. 

 

— Тут все очень просто, и ответ лежит на поверхности. Город Тобольск – это бывшая столица всей Сибири, и поэтому все его объекты прошлых веков имеют особую значимость с позиции исследования и сохранения историко-культурного наследия. Более того, и Базарная площадь, и улица Мира принадлежали к центральной части исторического Тобольска, где проходили все торговые и административные пути, и потому эта местность располагает мощным культурным слоем, достигающим глубину от трех до пяти метров, и с которым соперничать по степени наличия ценнейших артефактов может, пожалуй, лишь Древний Новгород. Такого нет во многих других российских городах. И этим надо все-таки дорожить.

 

Важно то, что культурный слой в подгорной части обводнен, следовательно, в нем сохраняются артефакты из дерева, ткани и кожи, которые в других условиях просто сгнивают. При проведении строительных работ открытым способом данный культурный слой будет безвозвратно уничтожен. 

 

— Как Вы считаете, действительно ли при реконструкции и благоустройстве данных территорий строительной организацией была нарушена процедура проведения работ на археологическом памятнике, каким является историческая местность города Тобольска? 

 

— Это, несомненно, так! Назову главный негативный момент – еще до начала любого строительства на исторической территории, как того требует федеральное законодательство, первыми на местность заходят специалисты-археологи и проводят необходимые исследования. Но этого в нашем случае не произошло. Кстати, и других серьезных просчетов тут оказалось множество. 

 

— Имелись ли ранее со стороны представителей археологического сообщества города и региона какие-то обоснованные предложения по организации проведения строительных работ на Базарной площади и улице Мира должным образом, в соответствии с Федеральным законом об охране объектов культурного наследия? 

 

— Да, это все было, все предлагалось. Но на деле сложилось иначе. Тобольская комплексная научная станция УрО РАН еще в ноябре 2019 года изучила проект по реконструкции Базарной площади и улицы Мира, и разработала мероприятия по сохранению культурного слоя. Все наши мероприятия были сформулированы в приложении, которое должно было стать неотъемлемой частью самого проекта для исполнения его подрядной организацией. И все эти рекомендации прошли процедуру согласования в Комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Нами уделялось тщательное  внимание всем, казалось бы, мелочам, и вносились предложения по корректировкам в техническое задание проекта – и все для того, чтобы не навредить четырёхвековому культурному слою.

 

Так, например, при производстве работ по установке и монтаже технологических коммуникаций мы обратили внимание на то, чтобы инженерные сети на выходе из шурфов-колодцев укладывались через проколы в земле, а не методом траншейной укладки. И это для того, чтобы минимизировать ущерб культурному слою. А на деле, посмотрите, что произошло! Чтобы проложить трубы, строители раскопали траншеи в трёхметровую ширину. Это же настоящее варварство и пренебрежение здравым смыслом. Или другой момент. Тобольские учёные рекомендовали соблюдать установленные законом границы при работе тяжёлой техники возле исторических зданий – не менее 15-ти метров. Но вся техника была заведена прямо под стены, сотрясая их, таких значимых для Тобольска объектов, как бывшего девичьего приходского училища, домов купцов Володимировых, Баскина, магазина Голева-Лебедева и других. 

 

Но более того, скажу, теперь оказалось, что в том проекте, по которому сегодня работают строители, напрочь отсутствуют все наши предложения, согласованные с Комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. И невольно тут задаёшься вопросом: а что за документ мы изучали в прошлом году и для чего готовили свои рекомендации, если они никому оказались не нужными? Если бы строители проводили свои работы в соответствии с нашими замечаниями, то и не последовало бы острой реакции общественности на происходящие вещи. Не было бы никакого возмущения учёного сообщества, а результатом стало бы сохранение ценнейшего исторического материала.

 

AdamovАлександр Адамов. Фото тобольской комплексной научной станции УРальского отделения РАН

 

Замечу, что часто в адрес археологов звучат обвинения в том, что они тормозят проведение работ по благоустройству и развитию городской среды или вообще выступают против них. Хочу подчеркнуть, что мы не против реализуемого проекта, просто мы выступаем за бережное отношение к древней истории первой столицы Сибири. А времени для организации процесса на должном уровне у подрядчика было достаточно. 

 

— Какие, на Ваш взгляд, необходимо предпринять меры для того, чтобы подобные инциденты не возникали в Тобольске в будущем? 

 

— Все эти меры продуманы и разработаны давным давно. Ещё до нас и не в наше время! Надо элементарно каждому выполнять федеральное законодательство об охране памятных и исторических мест (73-ФЗ от 25 июня 2002 года). Выполнять его заказчиком, исполнителем работ, контролирующими органами, Есть закон, его никто не отменял. Беда в том, что нормы и требования этого закона соблюдают далеко не все, и отсюда идут непоправимые неприятности. Ну, это же просто незыблемое правило поведения: если обнаружен культурной слой земли, то все строительные работы немедленно прекращаются, на местность для раскопок выходят археологи. Например, сейчас мы работаем с Тобольским филиалом СУЭНКО, занимающимся ремонтом теплосетей на ул. Революционная, где также был обнаружен культурный слой и объект с признаками культурного наследия. Также хочу подчеркнуть, что наше учреждение не единственное в Тюменской области, которое может проводить археологические изыскания, и мы не набиваем себе цену. Наш портфель заказов заполнен до конца текущего года раскопками на территории Тобольского района и ХМАО. Есть ряд крупных проектов с компанией Сургутнефтегаз, нашим стратегическим партнером. Поэтому мы ни к кому в исполнители не напрашиваемся. 

 

На Базарной площади и ул. Мира произошло так, что объекты реконструкции практически уже готовятся к сдаче в эксплуатацию, наводятся последние штрихи в новой инфраструктуре – и вдруг строители теперь решили, что надо бы заключить какой-то договор о проведении археологических изысканий. Чем они руководствовались до этого, не знаю, но точно уверен в том, что большой объём культурного слоя старого Тобольска безвозвратно уничтожен.

 
Заглавное фото: Евгений Белов

 

 Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий