На улице Мира начались археологические исследования 

мира

К археологическим раскопкам приступили сотрудники тюменского Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.. 

 

Директор Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН Игорь Ломакин, его заместитель по научной работе Станислав Козлов и руководитель группы этноархеологических исследований Александр Адамов осмотрели участок улицы Мира, где в данное время проводятся исследовательские работы. Также они обсудили с доктором исторических наук, известным археологом Виктором Захом проблемы сохранения историко-культурного наследия Тобольска и выразили готовность объединить свои усилия для продолжения и развития диалога с органами власти по вопросу соблюдения федерального законодательства об охране памятных и исторических мест в регионе. 

 

6C3USPT-ui8

 

Беспокойство по этому поводу тобольских и тюменских ученых вполне объяснимо: Тобольск – Древняя столица Сибири, а Тюмень – первый в ней русский город. Поэтому в гонке за сроками выполнения работ по реконструкции и новому строительству различных объектов не должно страдать историческое и археологическое наследие Тюменской области. 

 

В частности, о важности глубокого и всестороннего изучения историко-культурного наследия региона заявлял директор Института российской истории, д.и.н. Юрий Петров во время своего визита в Тобольск для участия в выездном заседании Российского исторического общества в январе 2014 года. Тогда же он провел рабочую встречу с руководством и ведущими учеными-историками ТКНС УрО РАН, где говорилось о наличии огромного научного потенциала для изучения многовековой истории Тобольска. 

 

15

 

По завершению осмотра территории тобольские ученые крайне осторожно озвучили прогноз о возможных результатах текущих археологических исследований на улице Мира и Базарной площади, поскольку в процессе реконструкции данных исторических объектов определенный объем культурного слоя все же подвергся разрушению.

 

Материал подготовлен по информации Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.

 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod» 

 

 

 

Оставьте свое мнение