Тобольск посетили участники парусной экспедиции Архангельск-Омск. Фото

????????????????????????????????????

Экспедиция была посвящена 75-летию Победы и 175-летия Русского географического общества.

 

К городской пристани пришвартовались яхты «Жемчужина» и «Сибирь». Участников экспедиции встречал  с хлебом солью ансамбль казачьей песни «Вольница». Всем челнам экипажей вручили памятные грамоты о посещении Тобольска и паспорта путешественников от ассоциации малых городов России. Заполнить документ можно посетив все 14 городов ассоциации. 

 

????????????????????????????????????

Как рассказал «Блогу нашего город» помощник капитана яхты «Жемчужина» Алексей Стадлер, эта парусная экспедиция отличается свой продолжительностью.

 

«В прошлом году мы хотели за одну навигацию пройти от Омска до Белого моря и вернутся обратно. Но в море попали в сильный шторм. Ветер до 30 м/с и волна до пяти метров. У яхты сломалось рулевое управление. На ручном управлении добрались  до Архангельска. Всю зиму яхта там простояла. А после появилась идея соединить Белое море и Обь-Иртышский бассейн. 

 

????????????????????????????????????

В августе 2020 года парусная экспедиция вышла из порта Архангельска в Салехард и далее через Ханты-Мансийск в Омск. Яхты «Жемчужина» и «Сибирь» прошли вдоль арктического побережья Архангельской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, по Оби и Иртышу.

 

«За день под парусом или на двигателе проходим до 120 км. Где-то в 19 часов встаем на ночевку, так как яхтам тяжело передвигаться в темное время суток. На каждой яхте по шесть человек. Все друзья, прошедшие вместе совместные гонки и экспедиции», — рассказал Алексей Стадлер. 

 

В Тобольске участники парусной экспедиции посетили основные достопримечательности, возложили цветы и венки  к мемориалу «Тоболяков бессмертный полк», пообщались с горожанами, переночевали и утром отправилось в конечную точку путешествия  — Омск.

 

ФОТО

????????????????????????????????????

DSC_0091

????????????????????????????????????

DSC_0117

????????????????????????????????????

DSC_0141

 

Текст и фото: Евгений Новосёлов

 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

 

 

 

Оставьте свое мнение