Тобольские орнитологи изучили поведение птиц возле строящегося аэропорта

птица

Орнитологическая обстановка признана благополучной.

 

Перед учеными стояла задача выявить места массовых скоплений птиц в разные сезоны года и определить временные интервалы, когда вероятность столкновения воздушного судна с птицами наиболее высока.  Ученые обследовали большую территорию, радиусом в 15 км от аэропорта. Основное внимание было уделено ситуации, складывающейся в непосредственной близости взлетно-посадочной полосы аэропорта. 

 

Приступая к исследованиям, мы предполагали, что в пределах контрольной зоны участки с высокой концентрацией птиц могут быть обнаружены. В зимнее время года – в черте населенных пунктов, на городской свалке и рядом со скотными дворами крестьянских хозяйств, в период миграции птиц весной и осенью – вдоль русел р. Тобол и Иртыш, летом – на полях, обкашиваемых лугах и многочисленных озерах междуречья, — отметил научный сотрудник отдела экологических исследований комплексной станции Юрий Тюлькин.

 

По результатам проведенных исследований ученые-орнитологи сделали вывод, что главной причиной формирования скоплений птиц семейства врановых в населенных пунктах, является доступность остатков пищи в мусорных баках на площадках по сбору коммунально-бытовых отходов. Основными их посетителями являются серые вороны и сороки, которые перезимовав в городе, в весеннее время приступают к гнездованию в окрестных лесах и кустарниковых зарослях, а потом для прокорма своих птенцов разоряют гнезда уток, куликов и других пернатых родственников. Ученые рекомендовали закрывать крышки на мусорных баках, предотвращая доступ к остаткам еды сорокам и воронам, численность которых в последние годы выросла. 

 

Уровень интенсивности миграционного потока перелетных птиц вдоль русел Иртыша и Тобола в окрестностях города и посадочной площадки Тобольского аэропорта оказался не столь высоким, как предполагалось изначально. Пруды Абалакского рыбзавода тоже не изобиловали высокой численностью птиц. Еще одним благоприятным обстоятельством обследованной территории явилось то, что на ней не были обнаружены гнездовые колонии чайковых птиц, которые являются серьезной проблемой ряда аэропортов нашей страны. 

 

Вместе с тем, несмотря на сравнительно благоприятную для организации полетов орнитологическую ситуацию в районе будущего аэропорта, ученые выразили определенное беспокойство В окрестностях Тобольска по-прежнему сохраняется проблемная зона, с точки зрения массовых скоплений птиц. Это городской полигон твердых бытовых отходов, где наблюдаются тысячные скопления птиц семейства врановых, чаек и коршунов. Однако, указанная территория расположена за пределами 15-ти километровой птицеопасной зоны. 

 

коршун

 

Учеными собран большой массив данных, который предстоит проанализировать, прежде чем дать рекомендации летному составу и администрации аэропорта. Сейчас руководство тобольского аэропорта предпринимает меры по обеспечению орнитологической безопасности будущих полетов. В окрестностях аэропорта организован качественный дренаж территории для отведения поверхностных вод. Болотца и небольшие  озера становятся малопривлекательными для куликов и уток. Кроме того, на территории взлётно-посадочной полосы проходит тестирование мощной акустической системы, которая воспроизводит сигналы тревоги, обеспечивая отпугивание от аэропорта местных видов птиц.
Материал подготовлен по информации Тобольской комплексной станции Уральского отделения РАН.

 

 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

Оставьте свое мнение