Ученые РАН предлагают назвать тобольский аэропорт именем Ермака 

полоса

Будущий тобольский аэропорт должен носить имя прославленного сибирского атамана Ермака.

 

С такой инициативой выступил коллектив Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук. Во время сентябрьского визита в наш город глава региона Александр Моор при посещении строительной площадки будущей воздушной гавани поддержал идею инвестора – компании «СИБУР» о всенародном выборе названия для нового аэропорта.  

 

Как рассказал «Блогу нашего города» директор тобольской комплексной научной станции Игорь Ломакин, у Тобольска россыпь великих деятелей из разных периодов истории. Причем не регионального, а общероссийского масштаба. 

 

«Пальцев рук не хватит, чтобы перечислить всех известных персон. Тут присутствуют уроженцы Тобольска и выходцы из других мест, люди, состоявшие на государственной службе и политики, которые переформатировали уклад страны, ученые, писатели, деятели искусства. Если выбирать из наиболее значимых фигур, находящихся в первом ряду в плане восприятия Тобольска на российской и мировой арене, то здесь только две ключевые личности. Это великий химик Дмитрий Иванович Менделеев и атаман Ермак Тимофеевич. Но мы знаем, что имя великого учёного уже присвоено тюменскому аэропорту Рощино, а имя Ермака, к счастью, пока не занято никем».

 

По мнению ученого, нужно учитывать и тот факт, что именно в Тобольске благодаря Ермаку Россия стала великой державой и полноценным евразийским государством. Это случилось после похода казачьей дружины Ермака. Страна приросла новыми территориями — огромной Сибирью, Дальним Востоком и Севером. Тогда это событие было настоящего планетарного масштаба, и у него есть конкретный вершитель – это Ермак Тимофеевич. 

 

Другая немаловажная деталь – именно вблизи месторасположения нового аэропорта, в зоне визуальной доступности, происходили те самые ключевые события в истории Сибири и всей России: битва на Чувашском мысу, битва при Абалаке. Смерть самого Ермака в устье реки Вагай тоже случилась всего в нескольких километрах от этого места. 

 

Игорь Ломакин согласился, что определенная часть населения этому предложению воспротивится. Но России не стоит идти по пути сегодняшних событий в США и Европе, когда начинают осквернять и демонтировать памятники великим деятелям прошлого, приписывая им угнетение коренных народностей, применение рабства.

 

«У России всегда был свой путь, да и боевой поход Ермака представляет собой напротив, совершенно, иное положение вещей в истории. Этот поход казачьего войска способствовал тому, что Сибирь вошла в состав России, и она не была выжжена огнем и мечом, а местное население – татары, остяки, другие народности не были уничтожены и угнаны в рабство. Все остались на своих землях и сохранили свой привычный уклад жизни, культуру и традиции.   Конечно же, пойдут возражения от татарской диаспоры – а как же Кучум? Как вариант – его имя может звучать в названии одного из элементов городской топонимики – парке, сквере, улице и т.д. Это тоже фигура исторического порядка – более 30 лет Сибирского ханства напрямую связано с этим человеком, потомком знаменитого хана Монгольской империи»

 

По мнению Игоря Ломакина, лучшим вариантом выбора имени аэропорта могло бы стать голосование граждан на официальном сайте администрации города  и в социальных сетях. Для максимального охвата различных мнений надо продумать широкую линейку вариантов возможных названий для будущего аэропорта. За кого будет больше голосов, тот и должен победить

 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

 

Оставьте свое мнение