• Ср. Дек 2nd, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Как я на 10 дней отказался от Ютюба. Эксперимент

ютюб

Привет. Я — Евгений Новосёлов. И я зависим от Ютюба. Впрочем, как и миллионы людей по всему миру. Ежедневно я захожу на сайт с роликами и залипаю там часами. 

 

Начинаю смотреть видео из своих подписок, перехожу по предложенным роликам и в какой-то момент опускаюсь до трендов.  Я могу начать вечер с интервью Дудя, а закончить челенджем, кто дольше пролежит в закрытом гробу.  Если у вас было что-то подобное, то мы из одной касты. Касты ютобозависымых людей.

 

И вот после просмотра одного из непонятных роликов, которого даже близко не было в сфере моих интересов, я решил пойти на эксперимент. На 10 дней полностью отказаться от заходов во вкладку с красной кнопкой. 

 

Но перед тем как забыть про Ютюб предстояло разобраться, что я смотрю и в каких объемах. Всего я подписан на 48 каналов. Это немного, но здесь нужно понимать, что это лишь стартовая площадка. Большинство роликов я смотрю в рекомендациях или нахожу по поиску. А здесь уже совсем другие цифры.  

 

Мои подписки можно условно разделить на несколько частей. 

 

Журналистика

 

Здесь профессиональный интерес. Юрий Дудь, Алексей Пивоваров и Леонид Парфенов давно сделали себе имя в современной журналистике, а уйдя в Ютюб раскрылись по-новому. Дудь, негласно стал лучшим интервьюером страны, Пивоваров на канале Редакция делает отличные репортажи и расследования, а Парфенов продолжает вспоминать события минувших лет у себя в «Парфеноне». 

 

Спорт

 

Обширная категория. Смотрю обзоры футбольных матчей и избранные передачи на Матч ТВ. Канал «Про Английский футбол» — английская премьер-лига, на мой взгляд, лучшая, поэтому выбор канала очевиден. Канал ФК «Зенит». Нравится как работает пресс-служба клуба. Не просто рассказывают про команду и игры, а запускают интересные проекты об околофутбольной жизни команды. «Красава» — наш земляк. Бывший футболист, а сейчас блогер снимает ролики про футболистов, клубы и пр.

 

Юмор 

 

С детства люблю КВН. Всегда смотрел его по телевизору, записывал игры на видеомагнитофон. Сейчас с этим просто — подписка на официальный канал КВН. А также смотрю некоторых обзорщиков этой игры ( Crafty Sound), интервью с известным квнщиками (Предельник). Также из юмора есть подписки на каналы — Stand up на ТНТ, Stand up club №1, Лига Смеха, МЁD, России 23 и прочие. 

 

Путешествия

 

Сам стараюсь много путешествовать, выбор очевиден. Не подписан на топовых тревел-блогеров, они итак попадут в рекомендациях. Смотрю — INDY TRAVEL про Таиланд, Роман Гайдук про Турцию, проект «Это все Россия» от Кураж Бомбей. Добавим сюда футбольные путешествия, где сошлись два моих увлечения. Каналы  — «Мяч и пинта», «Дерби ТВ», «Мы к вам приедем».

 

Еда

 

Смотрю ролики про готовку, а также какие-то обзоры еды или напитков. Эта, кстати, еще одна категория, которая часто выпадает в рекомендациях. И я зачастую не могу отказаться от просмотра. Картинки на заставку ставят часто  аппетитные. Каналы — Еда ТВ, Сеня в деле, Грильков. 

 

Развлечения 

 

Таких каналов у меня  не очень много. Зачастую они перекликаются с категориями юмор и еда. Итальянцы by Kuzno, Жиза, Денис Чужой, Сейчас будет смешно, Шпеньков и другие. 

 

Свои каналы и каналы друзей

 

Есть два своих канала, которые раньше активно вел. Это канал «Блога нашего города». Там выкладывались ролики про значимые события в Тобольске. Активно снимал, когда шли съемки сериала «Тобол». Около 10 роликов от съемки первой сцены фильма до влога  о том, как сам снимался в кино. Также неплохо на канале заходила рубрика «Тоболяки вдали от дома». У роликов про Турцию и Грецию по 17 тысяч просмотров. С учетом того, что на канале около 350 подписчиков. Раньше канал вел достаточно активно. Сейчас практически ничего не снимаю. Но рубрику про путешествия возобновлю, как только закончится пандемия. 

 

Канал «Веселый дегустатор». Совместный канал с другом, который и выступает в роли дегустатора. Я здесь больше как ведущий и автор. Можно посмотреть обзоры на доставки Тобольска, обзор продуктов из магазинов, обзоры на шаурму, а также влоги из гастрономических поездок. Опять же канал с лета не обновлялся. Пока его дальнейшая судьба неизвестна. 

 

Каналы друзей и знакомых. У многих из нас друзья в какой-то момент решали стать популярными блогерами и заводили канал. Первые подписчики — родственники и друзья. Зачастую все подобные каналы давно заброшены, но я почему-то на них подписан. 
главная
Скриншот главной страницы моего канала на Ютюбе 

 

Сколько времени я провожу в Ютюбе

 

Я давно работаю из дома, возможности смотреть видео предостаточно. Работай я в офисе, ситуация была бы иная. Получается, что я смотрю Ютюб в любое время суток.  Меньше всего времени на сайте провожу утром. До начала работы предостаточно других дел. Чаще всего смотрю футбольные обзоры игр, которые прошли ночью. Раньше я завтракал под Ютюб. А после еды, еще несколько роликов смотрел просто на диване, оттягивая момент работы. Позже от этой привычки отказался и сейчас время до работы использую с большей пользой.

 

Днем я проверяю подписки. Вдруг что-то интересное вышло за минувшую ночь и утро. Если ролик короткий, смотрю его за чаем. Если ролик длинный, но я не могу отказать себе в просмотре, чередую его с работой. Хорошим это ничем не заканчивается. Для работы, разумеется. 

 

Вечер и ночь — самое опасное время. В ход идут большие ролики. В квартире тишина, жена и дети спят. Начинаю с непросмотренных подписок, заканчиваю рекомендациями Ютюба.  А ведь раньше перед сном я читал книги. Сейчас у меня с лета лежим недочитанная книга «Благие знамения» моих любимых авторов Терри Пратчета и Нила Геймана. Но вместо того, чтобы закончить ее и приступить к следующей, сажусь перед ноутбуком. 

 

А теперь начинаем эксперимент

 

1-3 день

 

Не сложно, скорее интересно. Первые проблемы настигли, когда налил чай. На автомате открыл вкладку Ютюб, но тут же закрыл. Даже не успел посмотреть какие новые ролики за ночь появились. Чем себя занять за кружкой чая??? Написал друзьям в телеграм. Мне посоветовали почитать новости. Не вариант. Это моя работа, а я хочу 5-10 минут отдохнуть от новостей. Еще вариант — скачать на телефон или планшет игру-головоломку. Тоже не подходит. Можно подзалипнуть. В итоге пил чай, читал книгу.

 

Самое сложное время наступило вечером. Ждал футбола, нужно было чем-то себя занять. Вспомнил про недосмотренные сериалы, а также документальные фильмы. Например, посмотрел документалку про акул от National Geographic. 

 

4-5 день

 

Выходные. Самое опасное время эксперимента. Много свободного времени, подходящего для длинных роликов, до которых не доходят руки в будни. Но в этот раз я нашел выход, пусть это и получилось непреднамеренно. У меня была запланирована поездка в Пермь и я уехал на двое суток. Как итог, не заходил вообще на сайт, даже не вспоминал. Хорошая компания и насыщенные выходные — лучшее средство. 

 

6-10 день

 

Спустя неделю после начала эксперимента новая жизнь вытеснила прежнюю. Я напрочь забыл о Ютюбе. Не было даже желания проверить подписки. Конечно, когда в соцсетях появлялись анонсы интересных роликов, возникало желание их посмотреть, но в остальном все оказалось намного проще. 

 

На 11 день я даже и не вспомнил, что раньше залипал в Ютюбе. Он пропал из моей жизни. Оказывается не так и сложно заменить просмотр видео. Вспомнил лишь ближе к вечеру. Зашел на сайт, посчитал сколько я пропустил за эти дни роликов. Оказалось 199. Сколько из них я захотел посмотреть — максимум 10. В итоге провел масштабную чистку своей ленты. Оставил 11 каналов. Задавал себе вопрос — жду я новый ролик на этом канале? Если да, то оставлял. Если могу обойтись, то удалял.  

 

подписки
Мои подписки после масштабной чистки

 

Что я вынес из этого эксперимента

 

Прожить без ежедневного просмотра роликов легко. Главное себя занять чем-то другим. Больше уделять внимания семье, работе, чтению книг, спорту, прогулкам.  В ходе эксперимента понял, что все эти выводы относятся не только к Ютюбу, а вообще к интернету и социальным сетям. Мы стали слишком много времени проводить в виртуальном мире, подменяя им свою реальную жизнь.

 

При этом полностью отказываться от Ютюба глупо. Есть ролики, которые нужны по работе. Есть действительно стоящие проекты, которые можно и нужно смотреть. А вот потреблять все подряд, глупая затея. Ютюб — главный друг прокрастинации.

 
Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий