• Ср. Дек 2nd, 2020

TobGorod

Блог нашего города

ФК «Тобол» провел худший сезон за 20 лет. Итоги 

Ноя 18, 2020

ФК «Тобол» завершил выступление в юбилейном, двадцатом сезоне в первенстве России в третьем дивизионе. 

Подведем итоги выступления команды в минувшем чемпионате в зоне «Урал и Западная Сибирь». Из-за всемирной пандемии старт первенства постоянно откладывался. Игры начались лишь в начале августа. 14 команд сыграли всего один круг.  

В 13 играх «Тобол» одержал три победы, дважды сыграл вничью и восемь раз проиграл. Набрав 11 очков, тоболяки заняли 11 место в турнирной таблице. Это самый худший показатель за всю историю выступления клуба. До этого самым плохим результатом было восьмое место. Его команда занимала четыре раза — в  2001, 2002, 2003 и 2008 году.  

Победы

Матч против «Ильпара» из Ильинского стал, пожалуй, лучшим за весь сезон

Побед в сезоне было одержано всего три. На выезде в Коркино тоболяки до 83 минуты проигрывали местному «Шахтеру», но в концовке матча смогли забить дважды и вырвать победу — 2:1.

Самая яркая победа была одержана дома над «Ильпаром» из Ильинского, который на тот момент возглавлял турнирную таблицу, не проиграв ни разу. Тоболяки смогли одержать уверенную победу — 4:2. 

Еще одна победа (0:3) была присуждена «Тоболу» за отмену матча с пермским «Амкаром». Команда соперников отбывала  двухнедельный карантин из-за вспышки коронавируса.

Ничьи

За весь чемпионат две ничьи: одна дома, одна на выезде. Во втором туре в Тюмени против дублеров главной команды тоболяки сыграли — 1:1. А на стадионе «Тобол» разошлись миром с СШОР «Звезда» из Перми  — 0:0.

Поражения

Матч против команды «Старта-Альтаир», в котором было забито 10 голов

Пять домашних поражений «Тобол» потерпел на своем стадионе. В первой домашней игре чемпионата получили семь безответных мячей от магнитогорского Металлурга. Будущему чемпиону «Торпедо» из Миасса уступили — 1:3. Не смогли забить молодежному составу ФК «Челябинск» — 0:2. В речном дерби без шансов слили курганскому «Тоболу» — 0:3. В заключительном матче сезона зарубились в хоккей с командой «Старт-Альтаир» из Уфимского района — 3:7. 

Выездных поражений было три. Проиграли в башкирском городе Туймазы местному «Спартаку» со счетом — 0:6. С таким же счетом были разгромлены в Аше местным «Металлургом». В Перми уступили клубу «Прикамье» — 1:2, ведя после первого тайма — 1:0.

Голы

Голы команде давались с большим трудом. Всего за 13 игр тоболяки забили 15 голов, из них три — итог технического поражения для «Амкара». 15 голов —  один самых плохих показателей в нынешнем сезоне. Меньше забили лишь дублеры Тюмени(13) и курганский Тобол (12). 

Тоболяки не смогли распечатать ворота соперников в шести матчах чемпионата. Плюс дважды не забили в играх межрегионального кубка России. 

Даже в победном матче против Ильпара (4:2) два из четырех голов соперники забили сами. Проблемы с реализацией связаны в первую очередь с серьезной травмой основного нападающего команды Эдуарда Сагдиева. Он успел отличиться лишь один раз. В первой игре в Тюмени. А домашней игре с «Металлургом» травмировал колено и выбыл до конца сезона. Найти равноценную замену не получилось. 

Нападающий Эдуард Сагдиев получил серьезную травму в матче с Магнитогорском. 

По два гола за сезон забили Салават Нуриев и Азизбек Кошибхонов.  По одному голу на счету Сергея Бешанова, Олега Ишимцева, Юрия Низовских, Владимира Ольшанского и Ваге Товмасяна.

По пропущенным голам «Тобол» оказался на втором месте. За 13 игр тоболяки пропустили 40 мячей. Хуже играли только футболисты «Шахтера» из Коркино, пропустив 42 гола. Кстати, по 40 голов пропустили еще две команды. Курганский «Тобол» и молодежь ФК «Челябинск». 

Кубок

Выступление в межрегиональном раунде кубка России «Тобол» завершил уже на первой стадии. В двух играх не забив ни одного гола. В Тюмени уступили резервистам главной команды — 0:4, а в ответном матче проиграли — 0:1.

Итог

«Тобол» провел худший сезон в своей истории. И в этом нет ничего удивительного. Проблемы с финансированием длятся уже пятый год подряд. В этом году команда была близка к тому, чтобы вовсе не начать свое выступление в чемпионате. Деньги были найдены в самый последний момент. Бюджет клуба оказался самым маленьким в лиге, не дотягивая даже до двух миллионов рублей. Для сравнения у лидеров чемпионата бюджет был в десять раз больше. 

Не шло речи ни о какой полноценной подготовке к сезону. На сборы команда не выезжала, готовилась сначала в зале, а потом и вовсе прекратила тренировки из-за пресловутого карантина. Перед сезоном впервые команда не провела ни одной товарищеской встречи, не сыграла в предсезонных турнирах. 

Сейчас сложно сказать, что будет с клубом в следующем году. Но всем давно очевидно, что перемены назрели. Будут ли они (и в каком виде) покажет время.

Текст и фото: Евгений Новосёлов

 

 Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий