• Чт. Июл 29th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске продолжается реставрация объектов культурного наследия 

Дек 17, 2020

Реставрация объектов культурного наследия федерального и регионального значения  в Тобольске идет значительно быстрее, чем в других муниципалитетах.

Об этом говорили в ходе круглого стола по вопросам сохранения объектов культурного наследия. В нем приняли участие представители общественности, депутатского корпуса, силовых структур и профильных комитетов администрации города.  

Всего в городе более 200 объектов культурного наследия. Восстанавливаются архитектурные шедевры не только в ансамбле кремля, но и в нижнем посаде города.

За последние годы отреставрировали особняки по адресу ул. Мира, 9 и 10, соборную мечеть на ул. Пушкина и Дом народного творчества на ул. Семакова, возродили Андреевский храм на ул. Володарского. Первозданный облик обрели учебные корпуса мужской губернской гимназии и пединститута на улице Р. Люксембург, распахнула двери прихожанам и туристам церковь Захарии и Елизаветы. В этом году мастера возродили богадельню Богородицкой церкви в переулке Р. Люксембург. Проведены противоаварийные работы на остро нуждающихся в этом объектах, законсервирована Пятницкая церковь на ул. Мира. 

По информации председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анны Базилевой, есть и собственники, которые активно ведут реставрационную деятельность. Например, владелец старинного магазина купца Марейна на турмаршруте уже разработал проектно-сметную документацию и в ближайшее время приступит к возрождению здания. 

Магазин купца Марейна. Фото: Евгений Новосёлов

Региональный комитет в настоящее время занимается восстановлением Спасской церкви на ул. Революционной. Сейчас идет подготовка необходимых документов — впереди процесс выделения денег на строительные работы. 

Ежегодно, но пока безрезультатно, подаются заявки для получения финансирования на памятники деревянного зодчества на ул. Ленина и особняки по ул. Мира, а также Крестовоздвиженскую церковь на ул. К. Маркса.  

Общественники отметили положительные изменения и ту работу, которую проделал муниципалитет в отношении памятников. Например, особняки ул. Мира, 2 и ул. Хохрякова, 10 в ближайшие годы получат вторую жизнь — по ним уже ведется проектная работа. Глава города Максим Афанасьев отметил, что территория Базарной площади сейчас в зоне особого внимания. Здесь восстановление архитектурного облика старинной столицы Сибири идет, в том числе и через работу с инвесторами, предприятиями – социальными партнерами. Компания СУЭНКО включилась в процесс реставрации зданий, находящихся на их территории и взяла на себя обязательство по благоустройству пространства вокруг них.  

Особняки по периметру Базарной площади планируется отреставрировать к 2025 году. О полноценном возрождении архитектурного облика Тобольска можно говорить к 2030 – 40 году. 

Фото: администрация Тобольска 

 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий