• Чт. Июл 29th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Тобольск поднялся почти на 50 позиций в рейтинге Минстроя

Дек 24, 2020

Тобольск занял 16 место из 143 в рейтинге Минстроя по уровню комфорта для проживания в городе в группе «Средние города». 

Об этом на итоговом заседании действующего состава Общественного совета Тобольских предприятий СИБУРа рассказал глава города Максим Афанасьев. По его словам, за год удалось подняться сразу на 47 позиций.

«Под комфортной городской средой понимается не только благоустройство, но и доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, обеспеченность коммунальной инфраструктурой и множество других компонентов.  Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, нам удалось реализовать все намеченные национальные проекты в полном объеме. Мы смогли обеспечить расстановку приоритетов в условиях оптимизации расходов, сделав акцент акцент на реализацию национального проекта «Городская среда», — отметил Максим Афанасьев.  

В рамках проекта в Тобольске завершен первый этап реконструкции Базарной площади. Проведено благоустройство площади и улицы Мира. На территории размещены торговые ряды, детские игровые комплексы, прогулочные зоны, административно-бытовой комплекс. Разбит сквер Александра Алябьева, в центре которого разместился памятник композитору. Вторым этапом будет реставрация объектов культурного наследия и наполнение их смысловыми значениями. 

В рамках этого же проекта благоустроено шесть придомовых территорий, качественно изменилось пространство микрорайонов 7,6, 4 и 10 и подгорной части города за счет ремонта проездов, устройства тротуаров. В целом в Тобольске за сезон 2020 года построено 14,5 километров тротуаров, отремонтировано и построено почти 35 километров дорог. В рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» в Тобольске этим летом установлено четыре уличных комплекса для занятия воркаутом. 

В 2020 году в Тобольске открылся уникальный скульптурно-мемориальный комплекс «Тоболяков Бессмертный полк». Ансамбль состоит из двух взаимосвязанных объектов: монумента «Тоболяков Бессмертный полк» и «Стены народной памяти», из 12 отдельно стоящих модулей. Также создано 10 стел, посвященных тоболякам — Героям Советского Союза. К 75-летию Великой Победы привели в порядок, облагородили, отремонтировали и благоустроили памятные места и мемориальные комплексы в отдаленных микрорайонах города. 

В городском пространстве определены зоны существующих и потенциальных мест отдыха, ведется планомерная работа по обустройству и озеленению. Начаты работы в сквере Михайлова – первом опыте благоустройства городского пространства за счет частных средств застройщика. Создано два новых сквера (Менделеева и Ершова).

В 2020 году внедрен новый фирменный стиль в городской общественный транспорт. Городские автобусы избавлены от бортовой рекламы, оформлены в едином, узнаваемом стиле. Междугородные автобусы планируется оформить с учетом развития туризма, присвоив каждому борту имя известного тобольского деятеля науки или культуры. Автопарк ПАТП пополнился 18 новыми низкопольными автобусами, средний возраст – 4,5 года.

Текст и фото: Евгений Новосёлов

 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий