• Пт. Май 7th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Воспитанники тобольской  школы талантов поставили спектакль в жанре саунд-драма

Фев 9, 2021

Премьера спектакля «Я (на)против» в жанре саунд-драма прошла в Тобольске.

Постановку создали участники тобольской школы талантов «Синтез.Дети» в рамках актерско-звуковой лаборатории. 10 актеров в возрасте от 10 до 17 лет с середины сентября 2020 года работали в новом для себя театральном жанре музыкальной драмы, под руководством педагога-постановщика Марии Балиной. 

Будущую постановку сочиняли сами юные артисты. Образовательный процесс был полностью растворен в ситуации придумывания спектакля. Это позволило детям, у которых не было полноценного актерского опыта, без стресса входить в комфортное игровое настроение. 

Спектакль поставлен в популярном жанре — саунд-драма, когда объединяется классическое драматическое действие с живым инструментальным исполнением, саунд-дизайном.  Музыку для спектакля написал московский композитор Олег Крохалев. 

Действие спектакля происходит на трансформированной площадке в ДК «Синтез». Зрители находятся  не в зале, а прямо на сцене на расстоянии вытянутой руки от артистов. 

Как рассказала 11-летняя Виктория Шевелева, играющая главную роль в постановке, этот факт оказался для нее особенно сложным. 

Я очень волновалась перед премьерой. Когда выступаю с музыкальными номерами, зрители в зале находятся достаточно далеко. Здесь же они сидели совсем рядом, я могла заглянуть в лицо. Но старалась этого не делать, чтобы не сбиться и не забыть слова.

«Я (на)против» — это музыкальная драма маленького подростка, сталкивающегося с множеством проблем. Главная героиня Симона должна  переступить черту детства, принимая все ненастья и непонимания взрослых. 

Как отметил после премьеры один из зрителей Алексей Шешуев, постановка необычна тем, что ее приходится домысливать самому.

Спектакль оставляет определенный простор для творчества. Отличная интерпретация мира воображения ребенка. Особенно интересно, что играют его сами дети. Это такая смесь их собственного представления о мире и прочтения режиссера. Ну и самый главный эффект наступает от собственных ассоциаций и воспоминаний.

На премьере спектакля  зрители плакали и смеялись. Это и есть театр, вызывающий эмоции и сопереживание актерам.  У меня у самой мурашки по телу  от игры детей и их звучания. Верю и знаю, что полученные знания дадут детям-актерам возможность жить с моралью, чтобы сделать мир живым и гуманным, — поделилась эмоциями директор школы талантов Эльмира Дейнеко.

В феврале запланировано еще шесть показов спектакля «Я (на)против». Его можно будет увидеть в ДК «Синтез» 12, 13, 14, 19, 20 и 21  февраля. Показ бесплатный, но необходимо пройти онлайн-регистрацию

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Текст: Евгений Новосёлов, фото группа «Синтез.Дети» во Вконтакте

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий