• Пт. Дек 3rd, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Легендарные коллекции 90-х. Ты тоже их собирал 

Мар 28, 2021

После развала Советского союза на прилавки российских магазинов хлынули различные зарубежные товары.

Россияне получили возможность попробовать ранее невиданные продукты, напитки и сладости.  А вкладыши, обертки, игрушки превратились во внушительные коллекции.

Вместе с тобольским подкастом «Вынеси попить» мы вспоминаем легендарные коллекции 90-х. Вкладыши, пачки из под сигарет, банки из под газировки и пива, игрушки из киндер-сюрприза и многое другое. Что-то наверняка было и на полках твоей комнаты. 

Игрушки из киндер-сюрпризов

Коллекции киндер-сюрпризов — самый популярный ответ, который выдает поисковик по запросу коллекции 90-х. Кто же не собирал игрушки бегемотиков, крокодильчиков, пингвинов и пр. 

Но собрать в 90-х коллекцию было не просто. Зачастую родители покупали детям шоколадные яйца раз в месяц с зарплаты, либо на праздники. Поэтому многие дети менялись игрушками, чтобы коллекции росли.  

Сигаретные пачки

Почти каждый мальчик 90-х коллекционировал или начинал собирать пачки из под сигарет. Улицы городов очищались от них на раз-два. Особо ценились редкие пачки. Marlboro, Kent, Bond, L&M были почти у всех, а вот условный Kongress нужно было еще поискать. Как рассказал в подкасте Антон Грязнов, его коллекция насчитывало около 400 пачек. Но в итоге все они оказались в мусорке, куда их выбросила его мама. Коллекция Евгения Новосёлова была в разы меньше, но однажды в нее затесалась полная пачка сигарет More.

«Свою коллекцию пачек я хранил у бабушки. Так как не был уверен в том, что родители одобрят эту идею. Однажды я нашел полную пачку из под сигарет More. В какой-то момент бабушка нашла у меня эту пачку. Пришлось объяснять, что я не собираюсь курить, это для коллекции. В итоге пачку она у меня выкупила. Наверное, чтобы соблазна покурить не возникло». 

А у слушателя подкаста под ником I‘m Blacker была коллекция брелоков из крышек сигаретных пачек. Сложить ее при должной сноровке было не сложно. 

Обертки от шоколадок и конфет

Дети 90-х не были избалованы различными сладостями. Поэтому каждая купленная шоколадка превращалась в праздник. А обертки от шоколадок, печенья или конфет не выбрасывались, а аккуратно складывались в своеобразные коллекции. Они служили и доказательством того, что многие сладости ты уже попробовал. 

Историю на эту тему рассказала Наталья Шахматова. 

«Потом пошел период импортных конфет и шоколадок, и у меня была полная коробка самых разных фантиков. Финские конфеты — это отдельная история, это был хит.  До сих пор помню конфеты Марианна с ментоловым вкусом и Джулия с каким то мармеладом внутри».

Вкладыши от жвачек

Вкладыши — символ 90-х. Их собирали абсолютно все. Кто не помнит легендарные жвачки «Turbo», Tipi Tip, «Boomer», «Donald», «Love is и многие другие. Вкладыши были своеобразной валютой и имели курс. Дороже всего ценились Turbo. Когда на них начали играть, за одну Turbo давали два или три BomBibom. 

 Сергей Максимов вспоминает в подкасте, что коллекционировал только вкладыши от жвачки Turbo. 

«В то время такие машины мы видели только на этих вкладышах.  А по дорогам ездили только Жигули и Волги. А так у нас были целые коллекции дорогих машин». 

Пустые банки  

Еще одна коллекция. Но была далеко не каждого. Для банок из под газировки или пива требовалось много свободного места. И его нашел  Георгий Шестаков. Он рассказал историю про свою коллекцию, которую собирал более 20 лет. 

«Моя бабушка жила недалеко от кладбища. Я маленький часто ходил по нему до яра над Иртышом. Как-то раз обратил внимание, что вдоль  дороги попадаются всякие красивые баночки. С тех пор я ходил до яра, заодно собирая банки. Позже к данной забаве я привлек своих младших братьев.  Расклад был такой: первые три баночки мои, остальное — их. Правда, нам редко удавалось найти больше трех банок. А когда я подрос стал пить сам. Коллекция стремительно пополнялась колами, фантами и прочими мириндами. Ну и на третьем этапе появились баночки из-под пива. Думаю, сейчас эта коллекция пополнялась бы просто феноменальными темпами. А потом я все банки разом выбросил. Даже не догадался их сфотографировать на память». 

Книги

Дети 90-х много читали. В каждой семье были серьезные коллекции книг. Одной из популярных книжных серий для подростков был — «Детский детектив». Своя коллекция была и у Евгения Новосёлова.

«Помню много героев из этой серии: Три сыщика, Великолепная пятерка, Братья Харди, Ненси Дрю и др. Найти в Тобольске эти книги было проблематично. Но когда они появлялись в книжных магазинах, родители мне обязательно покупали. Почти каждое лето мы ездили к родственникам на Урал. А в Екатеринбурге на площади возле железнодорожного вокзала был книжный магазин. Там всегда были книги из этой серии. И тогда родители покупали сразу несколько книг. Поэтому коллекция была обширная. Даже сейчас у родителей осталось порядка 20 книг».  

Кроме того, дети 90-х собирали коллекции солдатиков, зверей, вкладыши аудиокассет, постеры с киногерями, счастливые автобусные билетики и многое другое. Послушать все эти истории можно в подкасте «Вынеси попить». 

Подкаст выходит на разных платформах: Вконтакте, Яндекс-музыка, Spotify, Apple-подкаст, Google-подкаст

Во Вконтакте авторы ведут свою группу, в которой идут оживленные дискуссии, а подписчики делятся своими историями. Многие из них потом попадают в подкаст. 

Фото взяты из группы Вынеси попить во Вконтакте и на просторах интернета.  

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий