• Пн. Июл 26th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Тобольской школе №13 присвоили имя Героя Советского Союза 

Мар 29, 2021

Тобольской школе №13 присвоено имя Героя Советского Союза Григория Никифоровича Кошкарова.

Такое решение было принято на очередном заседании исторического совета  Тобольска.

Школой собраны материалы о жизни героя – его биографические данные, фотографии и воспоминания. Учителя на протяжении многих лет ведут активную работу по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи на примере выпускника Григория Кошкарова. На здании школы с 2009 года размещена мемориальная доска, посвященная ему. Материалы о жизни и подвиге размещены на стенде в фойе школы и в электронном музее на сайте образовательного учреждения. 

«Присвоение средней общеобразовательной школе №13 имени Героя в год 205-летия со дня основания школы будет еще одной данью памяти нашему земляку, послужит средством воспитания молодого поколения в духе патриотизма, чувства гордости за замечательных людей своего родного края», — отметила директор школы Ольга Крапивина. 

Григорий Никифорович Кошкаров учился в школе №13 с 1931 по 1938 год. По окончании семилетки поступил в рыбный техникум, но потом вновь вернулся в школу. В 1941 году из девятого класса ушел добровольцем в Красную Армию. В 1942 году был направлен на фронт, где принимал участие в оборонительных и наступательных действиях под Сталинградом, на Донском и Центральном фронтах в должности командира огневого взвода.

В июле 1943 года на Курской дуге Григорий Кошкаров получил смертельное ранение, скончался и был похоронен в с. Ольховатка Курской области. В 1944 году гвардии лейтенанту Григорию Никифоровичу Кошкарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, сообщает городская администрация.

Фото: yandex.ru

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий