• Чт. Сен 16th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

На территории «ЗапСибНефтехима» обитают кряква, турухтан и малый зуек

Май 27, 2021

На территории «ЗапСибНефтехима» прошло орнитологическое обследование в рамках комплексного проекта по охране птиц «Территория чибисов».

В течение недели орнитологи тщательно изучали территорию предприятия с акцентом на места обитания и гнездования птиц.

«Всего мы встретили 45 видов птиц на территории предприятия. Наша команда обнаружила 25 гнезд, в том числе, 19 гнезд чибисов, 2 гнезда травника, 1 – большого веретенника. С радостью отмечаем, что на «ЗапСибНефтехиме» отличные условия для гнездования куликов и водоплавающих птиц», – прокомментировал орнитолог Евгений Журавлев.

 Орнитологические обследования проводятся на территории «ЗапСибНефтехима» с 2019 года и позволяют отслеживать динамику: ежегодно чибисы и другие птицы возвращаются сюда для гнездования, а общий список встречаемых видов не только не сокращается, но увеличивается. В число зафиксированных в этом году птиц вошли лесные, околоводные и водоплавающие виды: свиязь, кряква, чирок-трескунок, большой улит, фифи, турухтан, перевозчик, малый зуек, варакушка, вертишейка, желтая трясогузка и много других. Орнитологам также удалось встретить на территории «ЗапСибНефтехима» беркута, занесенного в Красную книгу Российской Федерации.

В этом году в экспериментальном порядке орнитологи установили фотоловушки для отслеживания процесса развития птенцов утки широконоски и для наблюдения за видами птиц, обитающими на берегу озера на территории предприятия, сообщает «ЗапСибНефтехим».

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий