• Сб. Июл 24th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

В Аптекарском саду начались восстановительные работы

Июл 21, 2021

Все реликтовые деревья в  Аптекарском саду Тобольска обязательно будут сохранены.

Об этом рассказал заместитель главы города Юрий Вавакин. По его словам, сейчас в саду начались восстановительные работы. 

«Перед началом работ специалистами было проведено обследование сада. Каждое дерево было сфотографировано и учтено. Под снос пойдут только больные и представляющие опасность деревья. Также вырубят сорняки и молодую поросль. Обязательно останется 92 дерева. В том числе, реликтовые дубы, пихты, яблони и др. Кроме того, запланирована дополнительная посадка деревьев», — отметил Юрий Вавакин.

Подрядчик «Мостострой-11» приступил к предварительным работам. На сегодняшний день проведена планировка земельного участка, установлены ограждающие конструкции вокруг кустарников и деревьев. Также завершены работы по разборке ветхого здания, на месте которого будет парковка и зона отдыха с верандой.

За благоустройством Аптекарского сада внимательно следят представители общественной палаты города. Как рассказал председатель организации Василий Кожедуб, на сегодняшний день нарушений не зафиксировано. 

«Общественная палата была изначальна подключена к процессу реконструкции Аптекарского сада. На различных этапах мы ведем контроль. Общественность может быть спокойна. Идет санитарная вырубка, которая предусмотрена проектом. Реликтовые деревья при этом не затрагиваются».  

Работы по благоустройству Аптекарского сада планируют завершить в июне 2022 года. Территория будет многофункциональной. Здесь появятся велодорожки, площадки для детей разных возрастов, для воркаута и выгула собак. Восстановят в ходе благоустройства территории и заброшенный пруд.

Фото: соцсети Александра Моора

 

Исторически Аптекарский сад при городской больнице служил источником лекарственных растений. В перспективе тут разобьют огород с зелеными полезностями: календулой, зверобоем, Иван-чаем, цикориями. Появятся облепиха и смородина.

Текст и фото: Евгений Новосёлов

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий