• Сб. Сен 25th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске прошел уличный фестиваль «Знаковое место»

Авг 3, 2021

 

Фестиваль современного искусства, стрит-арта и фольклора «Знаковое место» впервые состоялся в Тобольске. 

На четырех площадках Тобольска были организованы активности для горожан: творческие воркшопы с профессиональными художниками, лекции, перфомансы.

Площадки были поделены по тематикам: фольклор, граффити, мода, музыка и цвет. В каждой зоне работали художники и лекторы, черпающие вдохновение в этих направлениях. Под руководством опытных художников участники воркшопов рисовали на футболках, банданах, шопперах и даже на скейтбордах.

Мероприятие собрало более 300 человек, при этом зонирование и расписание позволило провести фестиваль с учетом всех действующих ограничений.

– С командой «РАСКРАСИМ ВСЕ» мы взаимодействуем на протяжении многих лет – именно благодаря им в Тобольске на стенах жилых домов появились яркие стрит-арты. В этом году нам захотелось большего вовлечения тоболяков в жизнь города, поэтому родилась идея провести масштабный фестиваль современного искусства, в рамках которого участники под руководством профессиональных художников могут посмотреть на Тобольск  – как на единое пространство для преображения – рассказала начальник отдела по связям с органами государственной власти «ЗапСибНефтехима» Елена Бельская.

Специально на фестиваль приехали художники из разных городов России: Витя Пушкарев (Москва), Артём Икона и Саша Afix (Санкт-Петербург), Антон Аист (Екатеринбург) , Илья Воронцов  (Хабаровск), Миша Mack (Западная Сибирь).

«Я провел два воркшопа в зоне фольклора и зоне граффити. Вместе с ребятами из Тобольска мы разрисовывали банданы и скейтборды в стиле «фолк-ренессанс». Меня переполняет энергетика фестиваля: вместе мы знакомились, общались, учились, делились впечатлениями и получили мощный заряд вдохновения! Благодарю организаторов за возможность передавать свои навыки и опыт молодому поколению будущих художников», – поделился Миша Mack.

В зоне музыки и цвета, которая расположилась в  мультицентре «Моя Территория», музыковед Анна Виленская совместно с художницей из Тобольска Екатериной Карасёвой провели три лекции-перфоманса о «русском» в музыке и живописи. Финалом лекций стало создание визуального арт-объекта, отражающего русский фольклор в современном переосмыслении.

Екатерина Карасёва

В амфитеатре сада Ермака зрители увидели трехактный танцевальный перформанс от Артёма Иконы. В своем выступлении художник совместил русские народные игры и танцы, создание картин на одежде и дефиле стрит-арт моды.

«Я хочу отметить, что в Тобольске, да и в целом в Тюменской области благоприятная среда: здесь хочется творить, созидать, выражать свой внутренний потенциал максимально. И мне кажется, это у нас получилось. Выражаю благодарность организаторам и аудитории, которая посетила мой воркшоп и арт-перформанс. Это было волшебно», – поделился Артём Икона, художник зоны моды.

Мероприятие реализовано компанией «РАСКРАСИМ ВСЕ» в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» и стрит-арт проекта «Формула искусства». В рамках стрит-арт проекта «Формулы искусства» до 15 августа продолжается прием конкурсных эскизов для фасадов зданий в Тобольске. Тема конкурса этого года «Легенды и сказки сибирской земли», сообщает «ЗапСибНфетехим».

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий