• Пт. Сен 17th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Как в Тобольске «Уху-царицу» выбирали  

Авг 13, 2021

Восьмой гастрономический фестиваль «Уха-Царица» вынуждено проходит в формате рыбной недели.

Если ранее тоболяки и гости города собирались в одном месте и пробовали уху приготовленную участниками конкурса на костре, то в этом году конкурсанты готовят блюда у себя в заведениях. 

Чтобы выбрать «Народную уху» необходимо прийти в одно или несколько заведений. Здесь гостям предложат специальное рыбное меню и уху по фиксированной цене — 150 рублей. Кроме того, каждый посетитель получает меню с QR-кодом, по которому можно оценить уху участников гастрономического конкурса. Всего уху готовят 11 конкурсантов: зона отдыха «Винокурово», «Трактир Тобольский», кафе «Нафаня», «Анастасия», «Калач, карась и шведские булочки», «Бахетле», ресторация «Корнильевъ», рестораны «Екатерина», «Ани» , «Дворцовая» и трактирный дом «Ильинский».  

Дабы оценить новый формат, придуманный организаторами, я решил заглянуть в два места: «Анастасия» и «Калач, карась и шведские булочки».

Начал с ресторана в гостинице «Славянская». Меня радушно встретили и предложили выбрать место внутри заведения или в летнем кафе. Спустя 15 минут уха была на столе. Сразу порадовала подача. На деревянной подставке стояла дымящаяся уха, а к не прилагались два тоста и свежий лук. Его можно было покрошить в уху, а можно съесть с тостами. Сначала попробовал бульон, он оказался очень насыщенным. Все из-за наличия большого количества благородной рыбы. Была замечена стерлядка и даже лосось. Собственно, вкус ухи был на должном уровне. Про такую уху говорят — нажористая. Я наелся с одной тарелки и двух тостов. 

Уха в ресторане «Анастасия»

Второе место, которое я решил посетить, находится буквально через дорогу. В кафе «Калач, карась и шведские булочки» меня также встретили на входе и проводили на свободное место. К обычному меню, которое подают гостям, прикреплена вкладка со специальным рыбным меню. Кроме фестивальной ухи, оно включает котлетки из щуки, калач с рыбой, селедку под шубой и другие рыбные блюда. 

Я заказал «Царскую уху» из судака, лосося и щуки. Спустя полчаса блюдо было на столе. Никакой особой подачи в заведении не предусмотрено. Кроме рыбы в ухе также был добавлен лук, зелень и немного специй. Бульон оказался не таким нажористым, как в «Анастасии». Такая классическая уха. Интересной находкой оказались рыбные фрикадельки. Они были нежные и вкусные. 

Уха в кафе «Калач, карась и шведские булочки»

Две тарелки ухи мне хватило, чтобы с лихвой наесться. Поэтому эксперимент посчитал законченным. Вынужденный формат проведения фестиваля на местах имеет право на существование, но хочется верить, что в следующем году  «Уха-царица» вернется к классическому варианту. 

Уху-царицу пробовал Евгений Новосёлов.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий