• Сб. Сен 25th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Тобольскую ТЭЦ ждет модернизация 

Авг 20, 2021

На производстве электротеплопарогенерации «ЗапСибНефтехима», поставляющем тепло и горячую воду не только для промплощадки, но и большей части социальной сферы и жилищного фонда Тобольска, стартовала модернизация. 

Программа техперевооружения станет самой масштабной за 40-летнюю историю этого производства и сделает его более эффективным, надежным и экологичным. До конца 2024 года сотрудникам предприятия предстоит реализовать 63 проекта на общую сумму 5,6 млрд рублей.

Производство  электротеплопарогенерации, а ранее Тобольская ТЭЦ – ровесница тобольского нефтехима и создавалась как часть единого производственного комплекса. С первых дней она выполняла роль «кровеносной системы» всей промплощадки, обеспечивая нефтехимические производства паром и горячей водой, а также отапливая почти всю нагорную часть города. Во время реформирования электроэнергетики страны станция стала отдельным предприятием в составе компании «Фортум». В 2016 году СИБУР выкупил ТЭЦ и начал ее интеграцию в единую корпоративную культуру, в том числе в вопросах промышленной безопасности. Диагностика показала, что «кровеносная система» нуждается в обновлении.

«Работа над комплексной программой модернизации началась в августе-сентябре прошлого года. Объединенная команда, к которой помимо сотрудников производства ЭТПГ были привлечены коллеги с энергетического комплекса, специалисты практически всех служб ЗСНХ и функций корпоративного центра СИБУРа, проанализировала все точечные проекты организационных и технологических улучшений, которые рассматривались в разное время. Также предложила свое видение решения проблемных вопросов. Это был первый именно комплексный взгляд на обеспечение эффективной работы ЭТПГ в рамках единой площадки.  Весной этого года мы защитили программу у руководителей компании, получили финансирование и приступили к ее выполнению», — рассказывает директор по энергообеспечению «ЗапСибНефтехима» Андрей Мальцев.

Преобразования коснутся всех направлений работы ЭТПГ: турбины, котлы, водоподготовка, электрооборудование и пр. В части турбинного оборудования будет произведен капитальный ремонт турбогенератора №4 с модернизацией ротора низкого давления, модернизация турбогенератора №2 с применением новых видов уплотнения из композитных материалов и реконструкцией системы автоматического регулирования. Обновление системы автоматического регулирования турбины позволит поддерживать постоянную частоту тока в электрической сети и исключить колебания при выдаче энергии в единую сеть.

Для охлаждения конденсаторов турбин требуется колоссальный объем воды. Для первой турбины эта цифра – 12,5 тыс. кубометров в час. Для второй – еще 25 тыс. кубометров в час. Охлаждаются эти тысячи кубометров на трех градирнях башенного типа, стоящих вдоль улицы Юдина. Они также будут модернизированы.  Башни двух из них полностью разберут до несущих конструкций. Специалисты проведут пескоструйную обработку и антикоррозийную защиту, диагностику состояния  чаш градирен. Оросители  градирен выполнены по старой технологии — из асбоцементных листов, и за время эксплуатации частично разрушились. Их заменят на новые полимерные блоки. На полимерные поменяют и около 1 км труб водораспределительной системы внутри градирен.

По итогам этих работ  планируется отказаться от использования градирни №3 и в последующем демонтировать ее, так как охлаждающей способности двух модернизированных градирен будет достаточно для охлаждения циркуляционной воды.

«Реализуемая сейчас программа — это прицельный взгляд на обеспечение надежности и эффективности производства не только сегодня, но и на перспективу. По одному лишь нашему цеху модернизация затронет порядка 30% оборудования. Большой объем работ намечен по направлению водоподготовки, — рассказал начальник котлотурбинного цеха ЭТПГ Александр Граб. — Отдельный блок – автоматизация процессов. У нас сейчас только 35-40% задвижек имеют электроприводы и управляются дистанционно. Большая часть все еще открывается и закрывается вручную. После внедрения автоматизированный системы управления  ручной труд будет постепенно уходить».

Еще одно важное изменение – существенное сокращение внешнего водопотребления. Для этого реализуют ряд мероприятий, которые позволят не сбрасывать продувочную воду градирен, а возвращать ее в производственный цикл и использовать для подготовки конденсата. Для реализации данной идеи в программу включено строительство 50-метрового трубопровода. Другое направление — использование в производственных целях шламовых вод после прохождения их через действующие очистные установки. Третье – самое масштабное  —  реконструкция водоподготовительной установки с применением технологий, позволяющих на «выходе» получить чистый конденсат и сухой остаток солей, содержащихся в речной воде, которая используется для приготовления конденсата. Все эти меры позволят сократить потребление чистой речной воды на 13,2%.

 

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий