• Пт. Апр 26th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Отдохнуть с ребенком в Москве. Личный опыт

Уже второй год из-за коронавируса нашим планам о поездке на море не суждено сбыться. А оставаться без отпуска второе лето подряд не хотелось.

Решено было провести пять дней в Москве, дабы восьмилетняя дочь познакомилась со столицей нашей Родины. Поездку организовали самостоятельно. Расскажу, как мы к ней готовились, сколько потратили и чем занимались в Москве. 

Дорога

Добираться до столицы решили на самолете из Тюмени. Вариант с поездом отпал по нескольким причинам. На дорогу уходило почти двое суток в одну сторону. Плюс билет на поезд выходил дороже, чем на самолет. В конце июля мы купили билеты на рейс «Уральских авиалиний» из Тюмени до Москвы и обратно за 13 тыс. 900 рублей с учетом багажа. Еще 1 тыс. 392 рубля заплатили за два билета на автобус из Тобольска до аэропорта «Рощино». Билет на обратную дорогу из Тюмени покупать не стали, так как могли нарваться на задержку рейса. 

Жилье

За месяц до поездки был забронирован номер в гостиничном комплексе «Измайлово». Он обошелся 8600 рублей на четыре ночи. Это с учетом скидки за длительное проживание(начинается от трех ночей). Сразу платить не пришлось, сделали это по приезде на ресепшн. Гостиничный комплекс «Измайлово» находится сразу на выходе из метро «Партизанская». Состоит из пяти корпусов: Альфа, Бета, Вега, Гамма и Дельта. Мы жили в «Бете» на самом верхнем 28 этаже. В номере две кровати, две тумбочки, большой шкаф, стол, кресло, телевизор, холодильник. Кондиционера нет, есть вентилятор. Также в номере душ и туалет. Запас геля, шампуня, мыла и шапочек для ванн ежедневно пополняется. На этаже есть кулер и гладильная доска. Завтрак в цену номера не входит. Его можно заказать отдельно. Шведский стол стоит 500 рублей с человека. Такая же сумма за обед или ужин. Мы в гостинице ни разу не ели, поэтому о еде ничего рассказать не могу. 

За спиной дочери ГК «Измайлово». Корпус «Бета» второй по счету

Культурная программа

Третий этап подготовки к поездке — составление культурной программы. Так как ехал с восьмилетней дочерью в план даже на этапе рассмотрения не вошли поход на футбол и экскурсия на пивоварню. Отталкивались от интересов ребенка. В план вошли: Красная площадь и парк Зарядье, прогулка на теплоходе, зоопарк, океанариум, канатная дорога, парк Горького, Измайловский кремль и ВДНХ. Позже добавился еще аквапарк. Так как по прогнозу погоды один день из пяти был дождливый и прохладный, решили его провести в помещении с горками, бассейнами и банями. Забегая вперед отмечу, что все места из плана мы посетили. Не удалось лишь прокатиться на теплоходе.  

Дорога

Автобус от тобольского автовокзала до аэропорта «Рощино» отходит ежедневно в 00:30. Добрались до него на такси за 130 рублей. Из багажа у нас был вместительный рюкзак и детский чемодан. Его нам предложили сдать в багажное отделение. Так и поступили, хотя места он много не занимал.

В «Рощино» приехали в четыре часа утра. До самолета было еще почти три часа. Это время потратили на регистрационные процедуры и просмотр мультиков на ноутбуке в зале ожидания. В аэропорту есть бесплатный WI-FI.

Из Тюмени до Москвы лететь 2,5 часа. Время проходит быстро. Дочь немного порисовала, а потом мы поспали. В начале девятого приземлились в аэропорту «Домодедово». Добраться до города из него можно на такси (цена начинается от 500 рублей и разнится от расстояния), на комфортном аэроэкспрессе (400 р) или на автобусе (150 р). Мы выбрали третий вариант, отдав 300 рублей. Оплатить можно наличкой или картой. Автобус идет без остановок до станции метро «Домодедовская». Первое с чем познакомилась дочь в столице — пробки. Утро понедельника = заторы на дорогах. До метро мы ехали в два раза дольше, чем планировали. Поэтому по приезде на станцию метро, решили позавтракать в ТРЦ «Домодедовский», а потом добираться дальше до гостиницы. Завтрак в кафе «Теремок», состоящий из двух блинов с ветчиной и сыром, двух сырников с вишней и чая обошелся нам в 465 рублей. 154 рубля из этой суммы пришлось отдать только за обычный пакетированный чай. К примеру, блин стоил 98 рублей. 

Наш завтрак в кафе «Теремок». Чай по цене блина

Чтобы передвигаться на общественном транспорте в Москве нужно приобрести карту «Тройка». Сделать это можно прямо в метро. Стоит она 50 рублей. Один проезд — 42 рубля. Карта у нас была, поэтому просто пополнили ее на 500 рублей. Почти все дни мы проходили вдвоем по одной карте. Я просто брал свою миниатюрную дочь на руки. Так удалось сэкономить 500 рублей. 

Немного отдохнув в гостинице, поехали на Красную площадь. Здесь нас ждало разочарование. Главная площадь страны была перекрыта. На ней шла подготовка к фестивалю военных оркестров «Спасская башня». Поэтому сделать классических фотографий на фоне московских достопримечательностей не вышло. Зато вышло поесть пломбир за 150 рублей, посмотреть на смену почетного караула(бесплатно). Большую часть времени мы провели в парке «Зарядье», который находится за храмом Василия Блаженного. Дочь особенно впечатлил Парящий мост над Москвой-рекой. Также понравились искусственные прудики в нижней части парка и робот, готовящий кофе. Из парка можно было уехать на теплоходную прогулку по Москве-реке. Нам предложили прокатиться за 800 рублей на двоих. Водная поездка длилась два часа, а времени было уже много. Теплоход отложили на другой день(как позже оказалось на другой раз). 

Перекрытая Красная площадь из-за фестиваля «Спасская башня»

По пути до метро зашли в ГУМ. Здесь в фонтане на первом этаже лежало несметное количество арбузов и дынь. Порция с нарезанным арбузом обошлась в 100 рублей. 

Поужинали мы в KFC, который находится напротив выхода из метро «Партизанская». В ста метрах от метро есть ТРЦ «Измайловский пассаж». В нем есть большой фудкорт, а также супермаркет «Перекресток». Здесь мы покупали выпечку на завтрак. 

2 день 

На второй день у нас была запланирована поездка в зоопарк. Находится он рядом со станцией метро «Баррикадная». Билет стоит 800 рублей для взрослого. Дети до 17 лет проходят бесплатно. Купить билет можно на сайте зоопарка, а также в терминалах. Два из них находятся возле входа, еще четыре за кафе с правой стороны от входа. В первые два стоит большая очередь, в других терминалах купить билеты намного проще.  

Московский зоопарк — один из старейших в Европе. По размеру коллекции он занимает четвертое место среди европейских зоопарков. В коллекции зоопарка более  тысячи видов животных, более 10 тысяч особей. В зоопарке содержатся редчайшие виды животных – от амурских леопардов и забайкальских манулов до крокодиловых шинизавров и загросских тритонов.  

Территория зоопарка действительно большая. Мы ходили около четырех часов и есть подозрение, что каких-то животных все равно пропустили. Сразу на входе расположен большой пруд с утками, лебедями, фламинго и пр. На берегу стоят терминалы с кормом за 100 рублей. 

Московские фламинго выглядят немного уставшими. В зоопарке Таиланда у них более живой вид

На территории зоопарка есть еще несколько закрытых павильонов — Мир рептилий, Экзотариум, Арахноландия и др. Вход в них платный — 300 рублей.  Еще за две недели до нашего приезда не работали все крытые павильоны из-за короноврисных ограничений. К нашему приезду ограничения сняли.  В день нашего посещения не работал только Слоновник, а также шли работы в павильоне «Ластоногие». 

Есть в зоопарке и сувенирные магазины. В одном из них купили дочери игрушку фламинго за 800 рублей, а также ручку в форме попугая за 60 рублей.

Поесть можно в многочисленных кафе. Правда, ассортимент в них не очень впечатляет. В основном, это хот-доги и бургеры. Мы взяли вареную кукурузу за 200 рублей. 

Вторую часть дня посвятили катанию на канатной дороге. Проехать на ней можно от стадиона «Лужники» до Воробьевых гор или в обратную сторону. Стоимость варьируется от дня недели. Например, в понедельник можно проехать в одну сторону за 100 рублей, во вторник за 150 рублей, со среды по пятницу 250 рублей, а в выходные 400. Если хотите совершить полный круг и вернутся в ту же точку, отдать придется еще больше. Добраться до Канатной дороги удобнее всего от станции метро «Воробьевы горы». Там нужно будет немного пройти вдоль Лужнецкой набережной. Мы не разобрались и вышли на станции «Спортивной», идти пришлось прилично. 

Канатная дорога соединяет два берега Москвы-реки и поднимается вверх на высоту девятиэтажного дома (35 метров). Комфортабельные закрытые кабины рассчитаны на восемь человек. К нам в кабину никто не сел, поэтому ехали вдвоем. Из кабинки открываются виды на Москву-реку, территорию спорткомплекса «Лужники», здание МГУ и другие знаковые места столицы. 

Мы проехали в одну сторону, дошли до смотровой площадки на Воробьевых горах. Обратно спустились по эко-тропе, которая выходит к станции метро. 

Вид на стадион «Лужники» и Москву-реку с высшей точки канатной дороги

3 день

Накануне мы с дочерью прошли около 30 тысяч шагов, поэтому день следующий посвятили отдыху. Для этого поехали в аквапарк «Мореон». Он находится недалеко от станции метро «Ясенево». Стоимость билета в аквапарк и термы — 2 тыс. 100 со взрослого на весь день. Дети в августе 2021 года проходили бесплатно. Плюс за 350 рублей я купил тапочки и за 400 рублей полотенце. В аренду их не дают. 

По совету бывалых посетителей аквапарков мы приехали к самому открытию. Сделано это было для того, чтобы по максиму накататься с горок, избегая очередей. В итоге так и получилось. С 10 до 11 часов посетителей было мало. В очередях никто практически не стоял. Зато уже после полудня для того, чтобы прокатиться с горки нужно было отстоять очередь из 20-30 человек. Всего в аквапарке 11 горок. Мне больше всего понравилась «Космическая тарелка». В ней ты сначала катишься по закрытой трубе, а потом кружишься в открытой чаше, а в конце падаешь в бассейн.

В аквапарке есть кафе, в котором можно взять кусок пиццы за 159 рублей, хот-дог за 155, гамбургер за 339, сэндвич за 329 рублей и другой фастфуд. 

Вторую половину дня мы провели в термах. Это 16 бань и саун, а также девять бассейнов. Главное место  притяжения — двухуровневый бассейн-лабиринт с реверсивным течением, водопадами и контрастными ваннами. Когда мы пришли в термы народу было очень много, найти свободный лежак оказалось непростой задачей. Да и плавать в бассейне-лабиринте было тоже не комфортно. В термах также есть кафе. Цены и ассортимент примерно такие же, как в аквапарке. 

В «Мореоне» мы пробыли в общей сложности восемь часов и остались довольны. Напоследок я захотел прокатиться с горки «Космическая тарелка». В очереди простоял около получаса. 

Двухуровневый бассейн-лабиринт в дермах аквапарка «Мореон»

4 день

Четвертый день посвятили посещению «Москвариума», который находится на ВДНХ. Само здание расположено далеко от входа, нужно пройти мимо павильонов республик бывшего СССР и многочисленных фонтанов. Вход в океанариум стоит 950 рублей со взрослого и 650 рублей для ребенка. В выходные дни — 1150 и 850, соответственно. Также можно посетить водное шоу с участием дельфинов. Цены на билеты начинаются от 1,5 тысяч рублей. Мы пошли только в океанариум. Здесь в 80 аквариумах обитает более 12 тысяч морских и пресноводных обитателей. Главной фишкой являются большие бассейны с косатками, белухами и дельфинами. Если удачно попасть, можно увидеть, как кормят тех или иных обитателей. Мы посмотрели кормежку скатов.  До этого я был в океанариумах Казахстана и Таиланда, но столичный мне понравился больше. 

Рядом с «Москвариумом» есть две тематические детские площадки. Одна посвящена космосу, на ней макеты ракет, спутников и пр. Вторая площадка от компании «Лукойл» с тематическими горками и развлечениями. Детям понравится и на той, и на другой. 

Пока мы гуляли, пошел дождь пришлось его переждать в кафе «Дельфин». Обед нам обошелся в 632 рубля. Мы взяли салат с крабовыми палочками и овощной салат , харчо, макароны, лепешку и морс. Еще 200 рублей отдали чуть позже за два чая и пирожок с вишней. 

Кормление скатов в «Москвариуме»

5 день

Обратный рейс у нас был в полночь. По первоначальной задумке планировали продлить номер. Один час стоит 125 рублей. Либо половина суммы от номера, если продлевать до 20 часов. Но свободных номеров в наличии не было. Тогда просто решили оставить чемодан в камере хранения за 100 рублей в сутки. Но и здесь свободных мест уже не оказалось. Пришлось детский чемодан и полный рюкзак носить с собой.

До полудня мы успели покормить уток и белок, которые обитают в «Измайловском парке» рядом с гостиницей. Также погуляли по Измайловскому кремлю. Этот развлекательный комплекс был построен в 2003 году. Архитектурный ансамбль состоит из  белокаменного дворца и деревянных теремов. Вход в него бесплатный. За отдельную плату (300 р) можно посетить различные музеи и мастерские. Например,  музей хлеба, оружия, детской игрушки, водки и другие. К сожалению, у нас оставалось немного времени до сдачи номера, поэтому ограничились просто прогулкой по красивой территории. 

Главный вход на территорию Измайловского кремля

Вторую часть дня провели в парке Горького. Для начала покатались на катамаране за 600 рублей в час, съели по мороженке(от 100 рублей) и прошлись почти по всем детским площадкам, коих в парке очень много. Перекусить в можно в различных фудтраках. Цены на бургеры, хот-доги, пиццу и прочее начинаются от 200 рублей. Отмечу, что все туалеты в парке Горького бесплатные. 

В аэропорт приехали также на автобусе за три часа до рейса. Правда, его потом задержали еще на 1,5 часа. Дочь не выдержала и уснула в кресле зала ожидания. 

Утром из аэропорта «Рощино» в Тобольск уходит тот же автобус. У него нет точного расписания. Водитель дожидается пассажиров, прилетевших утренними рейсами. Мы успели даже с учетом того, что наш рейс задержали.

 

Траты в Москве

Билеты на самолет — 13900 р 

Билеты на автобус Тобольск-Тюмень — 2784 р 

Гостиница 8600 р 

Метро — 600 р

Развлечения — 7000

Еда — 7500

Итого: поездка в Москву на двоих обошлась чуть более 40 тысяч рублей. 

Текст и фото: Евгений Новосёлов

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий