• Чт. Сен 29th, 2022

TobGorod

Блог нашего города

В Сумкино спустили на воду большой сухогруз

Сен 14, 2021

Новое судно–баржу класса река-море грузоподъемностью 5 тыс. тонн спустили на воду в Тобольске. Судну присвоили имя «Салехард», в честь столицы Ямала, куда он намеревается проторить путь.

Длина нового сухогруза составляет 108 метров, ширина — 18 метров, высота — 4,5 метра. Баржа построена по уникальному проекту, разработанному Горьковским центральным конструкторским бюро Речфлота. Это первое судно, построенное в Обь-Иртышском бассейне. Уникальность проекта состоит в том, что за счет инженерных решений при минимальном весе металлоконструкций (1000 т) достигнута грузоподъемность 5 тыс. тонн. До этого максимальная грузоподъемность барж-площадок, построенных в Западной Сибири, не превышала 3 тыс. тонн. 

Построили судно за десять месяцев на собственные средства Тобольского судостроительно-судоремонтного завода. Много времени заняло обустройство площадки, приобретение оборудования и инструментов.  

Глава Тобольска Максим Афанасьев подчеркнул, что это настоящий праздник не только для Тобольска, но и для региона:

«Мы давно не имели возможности порадоваться спуску на воду нового сухогруза. Уверен, что предприятие будет получать новые заказы».

Судно «Салехард» будет участвовать в федеральном проекте «Северный морской путь» по увеличению грузооборота, приходящегося на морской транспорт.  Основным направлением должны стать перевозки между Салехардским речным портом и причалами на Арктическом побережье. 

После церемонии спуска для «Салехард»  начнутся тестовые испытания. 

Текст и фото: Евгений Новосёлов

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий