• Ср. Окт 20th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

В тобольском лесу открыли новую экотропу

Сен 17, 2021

Новый интерактивный маршрут «Лес и здоровье» открыт в рамках проекта «Экотропы СИБУРа».

Экотропы, расположенные в лесах в 1,5 км от крупнейшего нефтехимического комплекса России «ЗапСибНефтехим», призваны не только рассказать жителям об особенностях уникальной сибирской природы, но и продемонстрировать, что соседство с современным производством безопасно и не влияет на самочувствие растений и животных.

Первыми новый маршрут посетили представители WWF России, Тобольской комплексной научной станции УрО РАН и журналисты. В течение двухчасовой экскурсии они остановились на пяти тематических станциях, где узнали больше о жизни обитателей тобольских лесов, изучили особенности местной экосистемы и с помощью специального оборудования измерили чистоту воды и воздуха вблизи промышленного объекта.

В том, что лес в окрестностях «ЗапСибНефтехима» здоров, можно убедиться по состоянию особых видов растений — биоиндикаторов. Среди них, например, лишайник лобария легочная, которая чрезвычайно требовательна к качеству воздуха. В условиях экотропы она благополучно растет. Таких видов по маршруту несколько, и о каждом из них рассказывают информационные стенды.

 «Традиционно с советских времен мы измеряем экологические показатели любого предприятия по сухому набору параметров – сбросы в водоемы, выбросы в атмосферу и обращение с отходами.  Но существует и совершенно другой, понятный любому человеку показатель – живая природа, которая нас окружает, и которая является индикатором нашего воздействия на окружающую среду», — отметил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников.

Экотропы СИБУРа – это три экскурсионных лесных маршрута общей протяженностью 4 км, разработанных в 2015 году совместно с Тобольской комплексной научной станцией (ТКНС) УрО РАН. Новый маршрут «Лес и здоровье» заменил один из существовавших ранее. Над его концепцией работали эксперты ЭкоЦентра «Заповедники», который уже 25 лет занимается разработкой и реализацией эколого-туристических программ и инфраструктуры.

 «Обучать, развлекая, – это мировой образовательный тренд. Поэтому нашей основной задачей было создать такую программу, которая не давала бы скучать на экотропе ни детям, ни взрослым. Вместе с коллегами из ТКНС УрО РАН мы наполнили ее интерактивом, интересными опытами, фотозонами, тематическими остановками. Например, одна из локаций называется «Ухо» и позволяет «послушать» лес», — рассказала Эксперт ЭкоЦентра «Заповедники» Евгения Лёшина.

Общедоступные экскурсии по новому экомаршруту «Лес и здоровье» стартуют с началом нового туристического сезона в мае 2022 года. Записаться на экскурсию можно будет на сайте «Зеленый город».

ФОТО

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий