• Пн. Июн 24th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Тоболяки устроили фотоохоту на птиц 

Окт 3, 2021

Более 50 человек из 14 команд приняли участие в первом бердинг-ралли в Тобольске. 

Посоревноваться в наблюдательности мог любой желающий, специальной подготовки для этого не требовалось. В соревнованиях приняли участие как фотолюбители, так и начинающие орнитологи.  Несколько команд сформировали учащиеся и педагоги школ Тобольска и Тобольского района. Специально для участие в ралли приехала и команда из Тюмени

«Я люблю фотографировать птиц и моя работа связана с автомобилями, к ралли имею непосредственное отношение. Когда узнал, что можно это совместить, то одним из первых подал заявку. Тем более, в таком мероприятии ни разу не участвовал», — рассказал участник тюменской команды Владимир Маджестик. 

Участники бердинг-ралли из Тюмени

Командам предстояло проехать по специальному маршруту на автомобилях и сфотографировать как можно больше видов птиц. Старт был дан у ротонды на Троицком мысу. Уже здесь участники могли зафиксировать несколько видов птиц. Перед самым стартом над ними пролетела стая лебедей-кликунов. 

«Мы только собираемся начать ралли, а над нами целая выставка птиц. Наше мероприятие дает возможность бросить прощальный привет птицам летящим на юг, — подчеркнул научный сотрудник группы экологии живых организмов Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН Юрий Тюлькин. — Бердинг позволяет не просто побывать на природе, но и узнать что-то новое о птицах, восхититься их красотой и голосами». 

Участникам бердинг-ралли за девять часов нужно было пройти 140-километровый маршрут и отметиться на четырех контрольных точках: с. Верхние аремзяны и Абалак, в пойме Иртыша возле д. Вахрушева и на Панином Бугре. Всего в предложенном организаторами чек-листе насчитывалось более 70 возможных видов птиц. За каждый сфотографированный вид было получить от трех до шести баллов. Выше других ценились представители Красной книги: орлан-белохвост, серый сорокопут.

«Над  Тобольском проходит центральный пролетный путь.  Птицы летят из Казахстана вдоль больших водных артерий, — рассказал директор некоммерческого партнерства «Птицы и Люди» Юлия Горелова. — Одна из задач бердинг-ралли — привлечение внимания к перелетным птицам. В ходе миграции они испытывают массу трудностей, в том числе преодолевают препятствия созданные человеком. До 80 процентов птиц гибнет при перелете». 

Директор некоммерческого партнерства «Птицы и Люди» Юлия Горелова

Полевой этап ралли завершился, теперь всем участникам соревнований предстоит правильно определить птиц по фотографиям и заполнить специальный чек-лист. Его нужно до 5 октября отправить челнам жюри, которые определят победителей и призеров.  

Бердинг-ралли прошло в рамках проекта «Территория чибисов» программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» при поддержке Тюменского областного отделения Русского географического общества и некоммерческого партнерства «Птицы и Люди».

Текст и фото: Евгений Новосёлов.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий