• Чт. Дек 2nd, 2021

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске представлена вторая жизнь пластика 

Окт 15, 2021

Работы более 40 зарубежных и российских дизайнеров и дизайн-студий представлены на выставке экологического дизайна «Фантастик Пластик» в Тобольске. 

В экспозиции можно увидеть реализованные проекты использования пластика, отслужившего свой срок. От украшений, одежды и обуви до арт-инсталляций.  Свои экспонаты на выставке представили дизайнеры из Нидерландов, Китая, Германии, Кении, России и других стран. Так, голландская компания «Энгель»  из Амстердама выпустила линейку сумок из ткани, полученной при переработке бутылок из полиэтилентерефталата. Детям предлагается веселая коллекция школьных ранцев, пеналов и других аксессуаров.

Как рассказала заместитель директора по науке Московского музея дизайна Ольга Дружинина, голландцы лучше других в мире на данный момент работают с пластиком. 

«Размеры страны небольшие, хоронить пластик особо негде, поэтому голландцы одни из первых начали его перерабатывать.  Более того, они видят важную миссию в популяризации процесса. Учат правильно собирать, утилизировать, перерабатывать. Наглядно показывают детям, как из пластиковой бутылки сделать кольцо или игрушку», — рассказала Ольга Дружинина.

Российские дизайнеры также обратили свое внимание на пластик. Художник Екатерина Лукьянова разработала линию современных украшений из переработанных пластиковых бутылок. Новый материал позволяет создавать эффектные колье, браслеты и броши.

Украшения из переработанного пластика

Александра Полярус уже более пяти лет шьет сумки и рюкзаки из нетканых баннеров, ремней безопасности, автомобильных и велосипедных камер. Один из самых больших проектов дизайнера – сотрудничество с компанией «Адидас». После чемпионата мира по футболу у фирмы осталось две тысячи квадратных метров баннеров, которые они хотели использовать вторично: так появились сумки из переработанных рекламных растяжек.

Дизайнер Галина Ларина специализируется на вторичном использовании полиэтиленовых пакетов для создания новых функциональных предметов одежды, аксессуаров интерьера. На выставке в Тобольске представлены ее дождевики из переработанных пакетов. Внимание на них обратил студент отделения дизайна Тобольского многопрофильного техникума Илья Молоков. 

«Давно не видел у нас такого в городе такой интересной выставки, где на реальных примерах показывают, как перерабатывается пластик. Я впервые вижу, что из пластика можно сделать дождевик. После просмотра экспозиции, у меня появились идеи, какие арт-объекты я могу сам сделать. Например, можно было бы сделать собственный органайзер и возможно свой рабочий стол».

Важной частью выставки является образовательная программа для широкой аудитории и специалистов. Первая лекция Ольги Дружининой «Дизайн – способ создания предметно-пространственной среды» состоится 15 октября в 16 часов. 

Бесплатная экспозиция «Фантастик Пластик» продлится до 18 ноября. Она разместилась в Центре творческих инициатив по адресу ул. Челюскинцев 1. Выставка работает ежедневно кроме воскресенья с 10 до 20 часов. К выставке выпущен аудиогид и брошюра. 

Кроссовки «Адидас» из переработанного пластика

 Выставка «Фантастик Пластик» в Тобольске реализуется в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». 

Текст и фото: Евгений Новосёлов.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий