• Сб. Июн 15th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Состоялась премьера спектакля «Геркулес и Авгиевы конюшни»

Дек 13, 2021

В Тобольске состоялась премьера спектакля «Геркулес и Авгиевы конюшни» по пьесе драматурга Фридриха Дюрренматта.

Спектакль был показан на сцене Тобольского драматического театра имени П. П. Ершова. Одноименная пьеса драматурга Фридриха Дюрренматта написана в 1954 году, но сохраняет свою актуальность и в наши дни. Рассказывая о человеке и обществе, в котором мы живем, спектакль затрагивает извечные темы современности: несвоевременные путаные решения властей, денежные проблемы и любовные переживания.

Режиссер и художник-постановщик спектакля Петр Норец определил жанр постановки, как мусорный балет, который актуализирует глобальные проблемы экологии.

«Я в шуточной форме определил жанр TRASHOW [в переводе – мусорный балет]. Но спектакль достаточно серьезный, который поднимает сразу несколько проблем. Кроме экологии, затрагивается тема ответственности каждого за жизнь общества и планеты в целом, а не перекладывание ее на других. А решение проблемы идет через тему мусора. Такое решение подсказала сама жизнь: строительство мусорного полигона в Шиесе, мусорные пятна в Тихом океане и многое другое. Это те нечистоты, с которыми борются современные Геркулесы», – подчеркнул Петр Норец.

Выпуск спектакля является итогом работы в рамках нового сезона «Арт-лабораторий» международного фестиваля «Территория» и программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР.  Как отметила начальник отдела по связям с органами государственной власти «ЗапСибНефтехима» Елена Бельская, в очередной раз, сотрудничество с фестивалем дает свой результат для культурно-образовательной жизни города.

«Главным достижением в сотрудничестве является возможность экспериментировать и привносить что-то новое. Работы позволяют театральному сообществу и зрителю по-новому взглянуть на привычные вещи, а актерам пройти образовательную программу, попробовать новые формы театрального искусства», – отметила Елена Бельская.

Проект «Арт-лаборатория» с 2016 года проводится в российских регионах. Его задача — создание полноценных постановок, которые впоследствии входят в репертуар театров, участвующих в проекте. За время работы «Арт-лабораторий» в Тобольске выпущено уже три спектакля. Ранее состоялись премьеры «Тобольск. Доска почета» и «Ахматова. Свидетель».

«Все три итоговые работы в некоторой степени эксперимент. Спектакль «Геркулес и Авгиевы конюшни» несвойственная нашему театру драматургия, работа художника и режиссера. В спектакле задействована почти вся труппа, которая познакомилась с новым творческим направлением. А наши мастера из швейного, декорационного, бутафорского цехов смогли воплотить все задумки режиссера, сделав костюмы и декорации из мусора», – рассказал директор Тобольского драматического театра Евгений Пономарев.

Спектакль «Геркулес и Авгиевы конюшни» войдет в репертуар Тобольского драматического театра.

ФОТО

Фото: ТЕРРИТОРИЯ. Международный фестиваль-школа во Вконтакте

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий