• Пн. Июн 24th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Стартует программа развития городской среды «Тобольск-2030»  

Янв 28, 2022

Правительство Тюменской области, администрация Тобольска и ПАО «СИБУР Холдинг» заключили трехстороннее соглашение по развитию Тобольска. 

Основными фокусами программы  «Тобольск-2030» станут проекты благоустройства и озеленения города, развитие общественных пространств, реставрация памятников исторического наследия и создание условий для повышения туристической привлекательности.

 Новой программе предшествовала работа в рамках программы Тобольск 2020, благодаря ее реализации  переместился в рейтинге Минстроя России по комфорту для жизни с 63 места в первую пятерку в категории «Средние города».

Общее с программой-предшественницей «Тобольск-2020»: комплексный подход к развитию города. Не точечные объекты и улучшения, а изменение городской среды в целом, новые возможности для образования, саморазвития, досуга.

Учет мнения жителей, их привлечение к обсуждению наполнения программы. В марте-апреле текущего года состоится серия общественных обсуждений с тоболяками о приоритетных проектах и объектах для включения в программу. После изучения мнения горожан основной перечень будет сформирован и презентован общественности.

Отдельный блок программы планируется уделить развитию туристской инфраструктуры города, в том числе созданию новых объектов туристского показа и проведению работ по сохранению объектов культурного наследия. Есть предложения по реставрации в рамках программы около 20 таких объектов.

Программа будет реализована на принципах софинансирования из бюджета Тюменской области и муниципального образования, а также средств СИБУРа, являющегося одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

В ходе программы «Тобольск-2020» была открыта школа на 1200 мест, детский сад на 550 мест. Вместе с отдельно стоящим школьным спорткомплексом они составляют сегодня современный образовательный кластер.

Также в Тобольске был открыт многопрофильный медицинский центр «СОГАЗ», построена вторая городская поликлиника в микрорайоне 7а. Ывиду эпидемиологической ситуации СИБУРом в 2021 году была оказана поддержка учреждениям здравоохранения города в размере 40 млн руб., позволившая расширить мощности лаборатории, которая до сих пор справляется с объемами анализов.

 В программу «Тобольск-2020» было включено строительство новых и модернизация знаковых для города спортивных сооружений: второй корт ледового дворца «Кристалл», многопрофильные спорткомплексы «Молодость» и «Иртыш, городской стадион «Тобол», стритбольная площадка, крытый скейт-парк и так далее. В образовательных учреждениях города отремонтированы пять бассейнов и шесть спортзалов.

В отреставрированном здании на ул. Челюскинцев, 1 открыто отделение развития архитектуры и дизайна детской школы искусств им. А.А. Алябьева.

Кроме того, в прошлом году в Тобольске был открыт аэропорт «Ремезов», построенный также на основе частно-государственного партнерства и уже обслуживший более 10 тыс. пассажиров.

«Безусловно, и у органов власти, и у компании СИБУР есть свое видение и предложения, что должно быть включено в программу. Эти проекты также будут представлены во время общественных обсуждений. Но обратная связь от жителей, учет их мнения – ключевая составляющая работы над этой программой. В программу «Тобольск – 2030» ожидаемо войдут такие направления, как создание и реновация общественных пространств, продолжение благоустройства придомовых территорий, обновление фасадов гостевого маршрута. Объекты культурного наследия – одна из ключевых составляющих успеха развития туризма, и программа «Тобольск – 2030» поможет в этом. Мы планируем восстановить такие знаковые и долгожданные для нас объекты, как бывший детский мир, книжный магазин, гастроном по улице Мира», — отметил глава города Максим Афанасьев.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий