• Пн. Июн 24th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске низкий уровень загрязнения воздуха. Это  подтвердили 27 тысяч проб 

Фев 7, 2022

Более 27 тыс. проб воздуха было отобрано в Тобольске и на границе санитарно-защитной зоны «ЗапСибНефтехима» в 2021 году.

Их результаты показали, что уровень загрязнения атмосферного воздуха низкий, концентрация в нем вредных веществ в разы меньше предельно допустимой.  

 Постоянный мониторинг качества воздуха проводит Центральная заводская лаборатория «ЗапСибНефтехима». Для этого используются стационарные посты эконаблюдения и мобильная экологическая лаборатория, имеющая необходимую сертификацию и оснащенная современным оборудованием, которое выполняет замеры в автоматическом режиме без участия человека. В течение года мобильная лаборатория выполнила 1 тыс. 240 выездов, ежедневно отбирая пробы в семи контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны нефтегазохимического комплекса и в двух точках в городе.

«Количество контрольных точек и их местоположение определяется специальным ГОСТом и зависит от размера населенного пункта, розы ветров и других факторов. Для отражения объективной картины они должны быть расположены и в районах жилищной застройки, и вблизи крупных транспортных магистралей. Применительно к Тобольску такие контрольные точки установлены в 6 мкр и вблизи Никольского взвоза», —  – рассказала начальник Центральной заводской лаборатории Ольга Сальникова.

В каждой пробе воздуха специалисты измеряют концентрацию диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода и пыли. Это четыре наиболее распространенных загрязнителя воздуха, выделяемых в результате деятельности человека, включая работу промышленных предприятий, объектов коммунального хозяйства, использование транспорта и пр. В течение прошлого года было выполнено 161 208 измерений этих показателей.

Во всех контрольных точках среднемесячная концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе гораздо ниже предельно-допустимой нормы, уставленной природоохранным законодательством. Это означает, что уровень загрязнения воздуха в Тобольске и окрестностях низкий и не оказывает существенного негативного воздействия на человека и природу.

К примеру, в декабре 2021 года концентрация диоксида азота, выделяемого при сжигании углеводородов, на постах в городе составляла 0,04 мг/м3, на границе санитарно-защитной зоны предприятия – 0,03 мг/м3. Это в 5-6 раз ниже уровня ПДК. Нередко оборудование фиксирует, что концентрация вредных веществ в воздухе на границе промплощадки меньше, чем в городской черте. Вероятнее всего это связано с постоянным ростом количества автотранспорта и увеличением выбросов выхлопных газов. Но даже при этом показатели в разы ниже предельно допустимых», сообщают корпоративные коммуникации «ЗапСибНефтехима».

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий