• Вт. Июн 25th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Около 100 молодых специалистов ежегодно принимает на работу ЗапСибНефтехим

Мар 4, 2022

90 молодых специалистов трудоустроено на крупнейший нефтегазохимический комплекс России «ЗапСибНефтехим» в 2021 году.

В текущем году планируется принять примерно столько же молодых сотрудников. Ежегодно в компанию СИБУР трудоустраиваются сотни выпускников ведущих вузов страны.

Как рассказал директор по управлению персоналом «ЗапСибНефтехима» Андрей Белов, будущих сотрудников отбирают еще на этапе обучения.

«СИБУР сотрудничает с ведущими российскими техническими вузами страны, в числе которых РХТУ им. Менделеева, Томский политехнический университет, Тюменский индустриальный университет и другие. Совместно с вузами-партнерами компания участвует в подготовке будущих специалистов: с перспективными студентами заключаются договоры целевой подготовки. Кроме базовых университетских программ студенты проходят практику на предприятиях и дополнительные интенсивы по химической технологии, автоматизации технологических процессов – с учетом будущей специальности и производств СИБУРа, на которых они планируют работать после получения образования». 

Сейчас на «ЗапСибНефтехиме» работает 4 тыс. 167 человек, средний возраст коллектива составляет 38 лет. Молодых специалистов в возрасте до 30 лет, для львиной доли которых «ЗапСибНефтехим» стал первым местом работы, – около 7%.

Тоболяк Ильсаф Ниязбакиев окончил в прошлом году филиал Тюменского индустриального университета по направлению «Химическая технология» и был трудоустроен на производство полиэтилена высокой плотности аппаратчиком полимеризации 5-разряда.

«На третьем курсе в вуз пришли специалисты по подбору персонала с СИБУРа для набора студентов на целевую подготовку с последующим возможным трудоустройством. Я успешно прошел собеседование и меня взяли. К тому моменту я уже успел пройти обучение по рабочей профессии «Оператор технологических установок» и производственную практику на производстве по переработке ШФЛУ. Думаю, это было некоторым преимуществом. Сейчас в планах получение опыта, повышение квалификации, а затем дорасти до начальника смены.  Я родился и вырос в Тобольске и планирую остаться здесь, обустроить свой дом и построить семью».  

Машинист-обходчик по котельному оборудованию производства электротеплопарогенерации Григорий Еперин пришел работать на предприятии в 2020 году. До этого он закончил филиал Тюменского индустриального университета в Тобольске.

«В вузе я учился не по целевой программе. Да и с практикой мне не повезло. Именно на нее выпал первый бум пандемии, поэтому попасть на предприятие не получилось. Но после завершения обучения, я подал резюме и со мной связались. Прошел различные тестирования,  собеседование и трудоустроился. СИБУР — большая компания, есть возможность развития в любых направлениях, участвовать в различных мероприятиях и тренингах. В планах, набраться опыта и поучаствовать в конкурсе профмастерства».

Для подготовки будущих специалистов нефтегазохимической отрасли, а также развития профессиональных компетенций сотрудников СИБУР открыл в Тобольске передовой центр инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ». Это инновационный многофункциональный комплекс площадью более 5000 кв. м. с 26 аудиториями, учебными лабораториями и полигонами для отработки практических навыков и мультицифровым пространством. Высокотехнологичное оснащение «СИБУРИНТЕХа» воссоздает условия реального нефтегазохимического предприятия по таким направлениям как: «Механика», «Метрология», «Энергетика», «Охрана труда и промышленная безопасность», «Технологии и производства» и другие.

По результатам исследования карьерных предпочтений старшекурсников российских вузов, организованного консалтинговой компанией FutureToday, СИБУР вошел в ТОП-3 компаний среди студентов, ориентированных на работу в конкретной отрасли. Для определения уровня поддержки анализировалась популярность компаний среди студентов профильных вузов. Лидирующие позиции в рейтинге FutureToday «Лучшие в своей целевой аудитории» СИБУР занимает на протяжении многих лет. Этому способствует ряд факторов, в числе которых достойная оплата труда, широкие возможности профессионального и карьерного роста на ведущих нефтегазохимических производствах страны, развитая корпоративная культура, наличие уникальных образовательных программ.

Текст: Евгений Новосёлов. Фото: ЗапСибНефтехим

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий