• Сб. Июн 15th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске стартовал кинофестиваль «Алафейская гора»

Мар 25, 2022

Первый открытый фестиваль современного и актуального кино «Алафейская гора», на котором молодые российские режиссёры представят фильмы 2021 – 2022 годов, проходит в Тобольске с 23 по 27 марта.

– Берлин, Венеция, Канны – любой кинофестиваль нуждается в первую очередь в хороших фильмах, талантливых режиссёрах, актёрах, операторах. С этой точки зрения тобольский фестиваль абсолютно не отличается, например, от Каннского, – заявил председатель жюри полнометражных фильмов, актёр Андрей Руденский.

И, как многие другие кинофестивали, Первый тобольский начался с красной дорожки, по которой гости – под мартовский сибирский снегопад и аплодисменты зрителей – проследовали на церемонию открытия в ДК «Синтез».

– С Алафейской горы начался стольный град Тобольск, с Тобольска – славная история Сибири. Пусть и у фестиваля «Алафейская гора» будет столь же славная и долгая жизнь, – предрекла успех фестивалю первый заместитель главы города Яна Зубова.

Величальную песню для гостей кинопраздника исполнили тобольские коллективы «Вольница» и «Фейерверк». Приезжие артисты приготовили музыкальный ответ: на сцену выходили Екатерина Шпица, Лариса Лужина, Михаил Головушкин, Илья Тиунов, Дмитрий Карташов, Татьяна Абрамова. А певица Екатерина Семёновапредставила свою новую песню, посвящённую Тобольску и «Алафейской горе», которая вполне может стать гимном фестиваля.

Художественный руководитель фестиваля Сергей Новожилов объяснил, почему выбор Тобольска очевиден для проведения нового актуального фестиваля – как города с многовековой историей и одновременно динамично развивающегося. А также одного из ключевых городов присутствия компании СИБУР, которая выступила генеральным партнёром фестиваля. Сергей Новожилов отметил, что не один десяток фильмов был снят в Тобольске, и это далеко не завершение его богатой кинематографической истории. Хлопок нумератора с логотипом фестиваля обозначил конец церемонии открытия и старт кинопраздника.

Уже с 24 марта зрители смогут увидеть 9 полнометражных и 17 короткометражных фильмов, спектакли и концертные программы. В мультицентре «Моя территория» и в Тобольском драматическом театре имени П.П. Ершова состоятся мастер-классы по сценическому движению, речи, операторскому искусству и драматургии. Спектакли пройдут на сценах Свободного молодёжного театра и Тобольской драмы.

– Кинопрограмма обширна и разнообразна, – отметила программный директор фестиваля Александра Жукова. – Авторы поднимают множество актуальных тем: ковид, изнанка телевидения, жизнь в регионах, подростки и их мироощущение… Используют элементы экспериментального кино: отсутствие диалогов, популярные в тик-токе песни как саундтреки. Мы опровергаем восприятие российского кино как историю о чём-то беспросветном, включив в программу фестиваля разные жанры – комедии, драмы и мелодрамы. Вход на фильмы бесплатный, но необходима регистрация на сайте кинотеатра «Апельсинема».

Победителей конкурсной программы объявят в воскресенье, 27 марта, в Тобольском драматическом театре. Призы для лауреатов в семи номинациях по двум программам – полному и короткому метру – изготовили тобольские мастера-косторезы. Наградой победителю, взобравшемуся на вершину «Алафейской горы», станет перо Жар-птицы, вырезанное из кости.

Впрочем, председатель жюри программы короткометражных фильмов Екатерина Головня уверяет: «Все фильмы – участники фестиваля – уже победители. Отобраны лучшие работы отечественных кинематографистов, и большая удача, что зрители могут увидеть, что наше, российское кино снято на высочайшем уровне».

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий