• Пн. Сен 26th, 2022

TobGorod

Блог нашего города

Тоболяки определили, каким должен быть «Зелёный город»

Июн 7, 2022

На «ЗапСибНефтехиме» прошел экопикник «Зеленый город».

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники предприятия, представители администрации Тобольска, ученые, грантополучатели программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», школьники, эковолонтеры и журналисты.

Второй год подряд при участии Управления корпоративных коммуникаций «ЗапСибНефтехима» территория завода становится важной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных экоинициатив, вопросов о современных способах охраны окружающей среды, заботы об экологии, а также знакомства и объединения неравнодушных тоболяков для развития экокультуры в городе.

Несколько лет назад в компании принята Стратегия устойчивого развития, включающая пять ключевых направлений, в том числе – охрану окружающей среды. В соответствии со Стратегией, деятельность СИБУРа во всех регионах присутствия ориентирована на непрерывное совершенствование, применение передового опыта и технологий, соблюдение российских законодательных и международных требований, снижение рисков и производственной нагрузки, управление ключевыми экоаспектами. Эти принципы всецело воплощены при строительстве «ЗапСибНефтехима» и соблюдаются при его работе. 

«На границе санитарно-защитной зоны предприятия установлено семь постов мониторинга атмосферного воздуха. Еще две контрольные точки проведения замеров находятся в 6-ом микрорайоне Тобольска и возле Никольского взвоза. Мониторинг осуществляется при помощи стационарных постов и полностью автоматизированной мобильной эколаборатории, – пояснила участникам экопикника ведущий инженер-химик Центральной заводской лаборатории «ЗапСибНефтехима» Светлана Самохвалова. – Замеры выполняются по ключевым загрязняющим веществам – диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода, пыли. В 2021 году их было выполнено 161 208 и по всем результат исследований идентичен – концентрация указанных веществ в воздухе значительно ниже предельно-допустимых законодательством значений. Это доказывает, что в Тобольске воздух действительно чистый и работающие в городе и окрестностях предприятия – промышленные, агротехнические, жилищно-коммунальные и другие, не наносят вреда экологии».

В ходе экопикника присутствующие приняли участие в онлайн-голосовании «Что значит для вас «Зеленый город»? Участникам необходимо было выбрать наиболее, по их мнению, подходящий ответ из четырех предложенных: «Зеленый город» – город, в котором чистый воздух», «Зеленый город» – город, в котором много зелени, парков, скверов», «Зеленый город» – город, в котором нет мусора, в том числе пластикового», «Зеленый город» – город, о котором заботятся сами жители». Второй и четвертый варианты ответов набрали равное и максимальное количество голосов – 77,8 %. Таким образом, по мнению неравнодушных к экологии тоболяков, «Зеленый город» – это город, в котором много зелени, парков, скверов и о котором заботятся сами жители».

«С 2019 года в нашем городе успешно реализуется проект «Тобольский лес», который в этом году тиражирован на другие регионы присутствия компании. За это время мы высадили около 20 тыс. деревьев в городе и районе в рамках акций «Формулы хороших дел» и программы «1000 деревьев», – отметила в ходе экопикника руководитель Управления по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима» Елена Бельская. – Нам также удалось выстроить системную работу со школьными лесничествами и привлечь учебные заведения к участию в грантах программы социальных инвестиций. К примеру, второй год в числе победителей программы – Сетовская средняя школа Тобольского района. В 2021 году ребята под кураторством преподавателя школы Любови Новоселовой создали на пришкольной территории дендрарий, а в этом – получат ценный опыт выращивания сосен в школьном питомнике. Такие инициативы не только обогащают детей новым практическим опытом, но и формируют экокультуру у подрастающего поколения, вовлекают еще на этапе обучения в школе в активную волонтерскую и экологическую деятельность, а также являются профориентационными и могут повлиять на выбор профессии в будущем».

Первая школа в поселке Сетово Тобольского района была построена в 70-е годы прошлого века. Тогда же примерно были высажены и первые ели на пришкольном участке.

 «В их высадке участвовал мой папа вместе со своими одноклассниками. Когда через много лет пришла сюда работать, увидела, что здание новой школы построено как раз на месте старых деревьев, ели не сохранились. Территория учебного заведения выглядела пусто, непривлекательно. Возникла идея восстановить утраченную часть деревьев и привлечь к этой деятельности учеников – чтобы ребята научились беречь тот зеленый массив, который мы создаем сегодня на территории школы, поселка, заботиться о нем и охранять, – поделилась преподаватель Сетовской школы, руководитель школьного лесничества, автор грантовых проектов «Школьный дендрарий», «Школьный лесной питомник» Любовь Новоселова. –  Огромное спасибо «Формуле хороших дел» и «ЗапСибНефтехиму» за помощь в воплощении нашей идеи».

Еще один проект, вызвавший огромный интерес у участников экопикника – «Экотропы СИБУРа», находящиеся в нескольких километрах от крупнейшего нефтегазохимического комплекса. При строительстве «ЗапСибНефтехима» на экотропы со стройплощадки было перенесено 149 особей 13-ти редких и охраняемых видов флоры, а в 2019 году сделано научное открытие мирового уровня – найден новый вид гриба, получивший название Крепидот тобольский. В числе обитателей экотропы можно встретить и растения-биоиндикаторы, например, лобарию легочную, которая чрезвычайно требовательна к качеству воздуха и может погибнуть даже от табачного дыма. Тот факт, что она успешно на протяжении многих лет растет в непосредственной близости к нефтегазохимическому предприятию, доказывает отсутствие негативного воздействия завода на окружающую среду благодаря применению современного пылегазоулавливающего оборудования и передовых экотехнологий.

«Экотропы СИБУРа» включают 3 маршрута – «Лес и здоровье», «Жемчужина тобольской флоры» и «Образ сибирской тайги» общей протяженностью 4 км. Создание экотроп в непосредственной близости к предприятию – один из первых опытов в России. Он позволяет оценить, насколько гармонично могут сосуществовать природа и промышленное производство», – отметил руководитель Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Станислав Козлов.

Экскурсии на них возобновятся после снятия ограничений на посещение лесов Тюменской области в рамках введенного в регионе противопожарного режима на основании постановления Правительства области. 

Уже в этом году при участии «ЗапСибНефтехима» для тоболяков и гостей культурно-туристической столицы Сибири будет создан аудиогид по обновленному в 2021 году маршруту экотропы «Лес и здоровье».

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий