• Вт. Июн 25th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске прошел фестиваль «Знаковое место» 

Июл 27, 2022

Масштабный фестиваль современного искусства «Знаковое место» собрал в Тобольске мастеров индустрии и арт-художников со всей страны.

Тобольский кремль стал местом притяжения для поклонников русской культуры. II Фестиваль «Знаковое место» в этом году подготовил для горожан ещё более насыщенную программу с мастер-классами от культурологов, художников, спикеров и музыкантов, которые транслируют культуру современным языком. 

«Знаковое место» – это не просто череда досуговых мероприятий. Фестиваль представляет собой настоящий синтез образовательной и развлекательной программ с глубоким погружением в русскую культуру. Проект реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» и компании СИБУР, за реализацию проекта отвечает команда профессиональных художников RASKRASIMVSЁ.

На фестивале побывали более 2000 человек, около 550 гостей смогли принять участие в воркшопах от мастеров и художников мероприятия и прослушать лекции.

Ксения Андреева, руководитель event-направления компании «RASKRASINVSЁ»:

«Одна из главных идей фестиваля – это сотворчество. Мы хотим, чтобы мастера, которые приезжают в Тобольск могли не только творить, создавать и оставлять свой след в истории, но и передавали свои знания дальше по цепочке. На фестивале любой педагог из художественной школы может поучаствовать в мастер-классе и потом поделиться компетенциями со своими учениками. Открытие новых техник и направлений, культурное обогащение и обмен между городами – это важно».

 Площадки фестиваля поделены по тематикам: арт-объекты, мода, музыка и арт. В каждой зоне работали художники и лекторы, черпающие вдохновение в этих направлениях.

На мастер-классах можно было изучить азы русской каллиграфии, разобраться в технике золочения, сделать кокошник, кастомизировать шоппер, прослушать уникальные лекции по истории костюмов от доктора культурологии из Санкт-Петербургского этнографического музея Натальи Калашниковой.

Не оставил никого равнодушным музыкальный арт-перфоманс. Синтез танца, живописи и электронной музыки с народными мотивами в исполнении группы EtnoZapiL создали в режиме реального времени настоящее произведение искусства – уникальную картину «Знаковое место».

ТатьянаМагучева, участница фестиваля:

«Прекрасный фестиваль! Я здесь во второй раз и каждый раз организаторы придумывают что-то новое. Было очень информативно и интересно послушать лекции о народном костюме от человека, который всю жизнь посвятил этому. Обменялись контактами со многими художниками, чтобы продолжать следить за их работой. Организация мероприятия очень хорошая, удобно, что была карта с расписанием всех событий и волонтеры, которые помогали и отвечали на все вопросы».

Фестиваль несет две крупные функции: досугово-культурную и просветительскую, а также поможет сформировать новую городскую культурно-просветительскую среду. Один новый продукт уже есть. Тобольская матрёшка Глаша – символ фестиваля. Все знают Кировскую, Вятскую, теперь будет и тобольская матрешка. Участники расписали Глашу золотыми акриловыми маркерами, стилизуя ее под гжель.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий