• Вс. Дек 4th, 2022

TobGorod

Блог нашего города

В Тобольске установлен памятник основателю города Даниле Чулкову

Сен 21, 2022

В Тобольске установлен памятник основателю города, воеводе Даниле Чулкову.

Именно он в 1587 году заложил острог на месте слияния Иртыша и Тобола, получивший название Тобольск и ставший впоследствии столицей Сибири. Скульптурная композиция, изображающая Данилу Чулкова и его сподвижников, плывущих на ладье, размещена в Нижнем Посаде Тобольска и станет частью туристического маршрута по его историческому центру.  

«Данила Чулков – основатель нашего города, легендарная личность. Однако до сих пор памятников, связанных с его именем, в Тобольске не было. В юбилейный год при поддержке общественности было решено исправить эту ситуацию. Инициативу поддержал Исторический совет города, на его заседании было утверждено место размещения памятника — набережная реки Курдюмка. Памятник и новое общественное пространство вокруг него станет еще одной точкой притяжения в Нижнем Посаде для местных жителей и туристов, будет напоминать тоболякам о предельно важном значении нашего города для Сибири и всей страны», — отметил на церемонии открытия глава Тобольска Максим Афанасьев.

Проект реализован в рамках программы развития городской среды «Тобольск настоящий», инициированной Правительством Тюменской области, администрацией города Тобольска и компанией СИБУР. Программа направлена на благоустройство и озеленение общественных пространств города, сохранение памятников культурного наследия и развитие туристического потенциала Тобольска.

«Открытие памятника основателю Тобольска отражает то уважение и внимание, которое мы – люди уже XXI века — стремимся уделять истории нашей страны, — подчеркнул председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов. — Изначально программа «Тобольск настоящий» и задумывалась как мостик между прошлым и будущим, помогающий определиться, что у нас есть в настоящем и каким мы хотим видеть город. Поэтому и ее девиз — «Создаем будущее, не изменяя прошлому». Сохранению исторической памяти, восстановлению объектов культурного наследия в программе уделено большое значение – в нее включены более 20 знаковых исторических объектов. Сегодня на карте города появилось еще одно интересное место, точка притяжения, в которую вложена душа».

Конкурс эскизов на создание памятника Чулкову выиграл российский художник-концептуалист, почётный член Российской Академии художеств Сергей Титлинов. Он же является автором тобольского скульптурно-мемориального комплекса «Тоболяков бессмертный полк».

О самом Даниле Чулкове сохранилось мало исторических фактов, поэтому скульптору пришлось многое домысливать. Сергей Титлинов решил создать ладью размером 6 на 8 метров, в которой сам Данила Чулков и его сподвижники. Все части композиции в течение июня-августа изготовили в Екатеринбурге и собирали воедино уже в Тобольске. Установка памятника заняла около недели.

Прилегающая к новой достопримечательности территория также благоустроена – здесь уложили брусчатку, установили малые архитектурные формы и арт-объект 435-летия города. В ближайшее время здесь будут высажены деревья и кустарники, видовой состав которых подчеркнет смыслы, заложенные в концепции. Место символично: деревянная зона отдыха олицетворяет корму, на которой можно насладиться живописными видами кремля и Нижнего Посада, а необычную инсталляцию «435» увидеть со смотровой площадки Кремля.

Напомним, что в 2022 году в рамках программы «Тобольск настоящий» уже открыт Аптекарский сад. Закачиваются работы по преображению пришкольной территории в 8 микрорайоне, обновлению фасадов многоквартирных домов, благоустройству придомовых территорий и ряд других объектов этого года.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий