• Пт. Июн 14th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Первые итоги реализации программы «Тобольск настоящий»

Дек 20, 2022

Онлайн-конференция «Тобольск настоящий»: история с продолжением…», посвященная итогам первого года реализации одноименной программы, состоялась в Тобольске.

Программа направлена на развитие городской среды исторической столицы Сибири до 2030 года. В прямом эфире представители администрации Тобольска и компании СИБУР рассказали о результатах ее выполнения в этом году, планах на следующий и ответили на многочисленные вопросы жителей. Количество просмотров онлайн-конференции в соцсетях превысило 12 тысяч. 

Поприветствовал участников мероприятия генеральный директор, председатель Правления СИБУРа Михаил Карисалов, отметивший, что программа «Тобольск настоящий» является образцом объединения сил активной власти, неравнодушных жителей и ответственного бизнеса.

«Мы видим свою задачу не только в реализации промышленных проектов, но и в развитии городской среды для наших сотрудников, их семей и всех тоболяков. Напомню, что только при реализации проекта «ЗапСибНефтехим» в город переехали около 700 семей. Если в начале наше сотрудничество было сконцентрировано на строительстве, реконструкции социальных объектов, то сейчас в фокусе внимания- новые социокультурные проекты, сохранение памятников архитектуры, проекты вовлечения в активную городскую жизнь набережной Иртыша, что придает городу новое стереозвучание. СИБУР был и остается надежным партнером в этой работе. Результаты первого года  реализации этой программы  –это действенное подтверждение  активности, заинтересованности, вовлеченности  власти и горожан. И в первую очередь хочу сказать спасибо всем жителям города, всем тем, кому не все равно», — сказал Михаил Карисалов.

Непосредственно об итогах выполнения программы «Тобольск настоящий» в 2022 году рассказал глава Тобольска Максим Афанасьев.

В июне этого года открылся после масштабного благоустройства Аптекарский сад. Сегодня это популярное место досуга горожан. В сентябре в подгорной части города был установлен памятник основателю Тобольска, воеводе Даниле Чулкову. Его посещение уже вошло в экскурсионные маршруты, а за счет благоустройства близлежащей территории Подгора получила новое современное общественное пространство.

Ведется реконструкция первого корпуса школы №16 в 10 микрорайоне и капитальный ремонт здания «Кванториума». Также среди проектов этого года благоустройство территории школы №12 в 8 микрорайоне и ремонт бассейнов в трех детских садах в Тобольске и Сумкино.  В летне-осенний период проведен ремонт фасадов семи многоквартирных домов на центральных улицах города, а также частичное благоустройство 23 дворовых территорий, который стали победителями рейтингового голосования. 

«Программа «Тобольск настоящий» была официально презентована в июне. Считаю, за полгода фактической ее реализации результат более чем весомый. Помимо этого, в текущем году был проделан большой объем незаметной со стороны, но важной работы над проектной документацией и получением необходимых разрешений для строительных работ последующих лет. Начнется обновление Александровского сада. Тобольск стал победителем конкурса Минстроя РФ и получит грант в 95 млн рублей на реализацию этого проекта. Начнутся реставрационные работы на первых объектах культурного наследия: дом Неводчикова, Водонапорная башня, несколько объектов ансамбля винных складов, три здания в составе комплекса городских бань, Александровская часовня, магазин Марейна», — сообщил Максим Афанасьев. 

Кроме того, в планах на следующий год завершение строительства Центра гимнастики в 7а мкр., доработка проектов «Менделеев-парка» и «Иртыш-парка». Продолжится частичное благоустройство дворовых территорий.

Во время онлайн-конференции жители города поинтересовались перспективами создания в рамках программы новых досуговых центров для молодежи, а также строительства мультифункционального культурного центра. 

«Внимательно проанализировав запросы горожан и экспертные оценки, вместе с органами власти мы пришли к трансформации начального проекта МФКЦ с тем, чтобы эффективно учесть интересы жителей подгорной части города и создать на этой территории якорное общественное пространство.  В новой конфигурации проект будет включать два объекта: строительство нового концертного зала в подгорной части и создание креативного пространства для молодежи в нагорной. В качестве площадки для этого пространства сейчас рассматривается первый корпус бывшего техникума (ПТУ) в 6 микрорайоне. Компания СИБУР взяла на себя разработку документации и концепции этих объектов. Уже выбран единый технический заказчик, который будет сопровождать эти работы»,- рассказала начальник управления по взаимодействию с органами власти и реализации социально-экономических проектов Елена Бельская. 

Также в ходе онлайн-конференции стало известно, что двухлетняя работа над мастер-планом туристического каркаса Тобольска завершена. Это стратегический документ, задающий векторы долгосрочного развития города. Его разработка также была профинансирована СИБУРом.  В начале 2023 года мастер-план будет официально презентован. 

Губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что сегодня у Тобольска четко прослеживаются два вектора развития – промышленный, опирающийся на нефтегазохимический кластер во главе с производственными мощностями СИБУРа, и туристический.

«Поворотным моментом для развития массового туризма стало открытие аэропорта Ремезов в прошлом году. Необходимо стимулировать интерес к Тобольску, создать и правильно упаковать тот продукт, который привлечет туристов, обеспечить высокий уровень сервиса и внедрить новые стандарты услуг. Органы власти и бизнес в партнерстве работают над этим. Программа «Тобольск настоящий» помимо первоочередной задачи по повышению качества жизни тоболяков значительно влияет и на развитие туристической отрасли в городе»,- отметил глава региона.

Фото: ЗапСибНефтехим, личная страница Максима Афанасьева во ВКонтакте

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий