• Пт. Апр 19th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

На восстановление объектов культурного наследия в Тобольске направят 140 млн рублей

Апр 18, 2023

 

 Более 140 млн рублей на восстановление четырех объектов культурного наследия Тобольска направит компания СИБУР в 2023-2024 годах. 

Соответствующий договор был подписан главой города Максимом Афанасьевым и генеральным директором тобольского предприятия СИБУРа «ЗапСибНефтехим» Максимом Роговым. Работы по сохранению, реставрации и восстановлению памятников культурного наследия будут проводиться в рамках комплексной программы развития городской среды «Тобольск настоящий», реализуемой в партнерстве Правительством Тюменской области, администрацией Тобольска и СИБУРом.

В течение 2023 года при финансовом участии компании планируется начать реставрационные работы на следующих объектах: Дом Неводчикова, Водонапорная башня, Завальное кладбище (13 могил декабристов) и Часовня Александровского сада. Проекты реставрации уже готовы и согласованы с надзорными органами. Также по программе «Тобольск настоящий» в текущем году начнется реставрация здания девичьего приходского училища и магазина купца Голева-Лебедев. На этапе предпроектной проработки и проектирования находятся обелиск Ермаку, Земляной вал, Гостиный двор, Дом купца Кремлева , Здание женского акушерско-фельдшерского училища, Ансамбль казенных винных складов (ограда, сторожка, сторожка с приемным покоем).

Программа «Тобольск настоящий» была принята в прошлом году и рассчитана до 2030 года. Она призвана не только решать текущие задачи развития социокультурной сферы и городской среды, но и заложить фундамент для становления Тобольска как крупного центра туризма, уникального своей историей и архитектурой.
В текущем году одновременно с блоком работ по сохранению исторического наследия в рамках программы ведется строительство Центра гимнастики, капительный ремонт зданий детского «Кванториума» и тобольской школы №16. Также начинается подготовка к благоустройству Александровского сада, реализация первого этапа благоустройства Сквера выпускников. На летний период запланирован ремонт фасадов многоквартирных домов на гостевом маршруте.

Мария Трофимова – директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области: «Сегодня Тобольск переживает период становления как перспективного туристического центра. Поворотным моментом в этой работе стало открытие аэропорта Ремезов в 2021 году. Текущая задача – стимулировать интерес к городу, создать и правильно упаковать тот продукт, который привлечет туристов, обеспечить высокий уровень сервиса и внедрить новые стандарты услуг. И конечно, важная составляющая этого процесса – обеспечить максимально возможное сохранение исторического наследия города, чтобы оно оставалось доступным на поколения вперед. Органы власти и бизнес в партнерстве работают над этим. И программа «Тобольск настоящий» помимо первоочередной задачи по повышению качества жизни в городе играет и на выполнение этой функции».

Максим Афанасьев, глава Тобольска: «В 2017 году в городе был отреставрирован последний крупный исторический объект – храм Захария и Елизаветы. С тех пор наши усилия были сфокусированы на других направлениях, масштабных реставрационных работ не проводилось. Весь прошлый год мы занимались подготовкой к ним , разрабатывали и согласовывали проектную документацию, что применительно к объектам культурного наследия всегда небыстрая процедура из-за всех процессов относительно права собственности, экспертиз и пр. И уже в этом году с помощь нашего стратегического партнера – компании СИБУР мы можем приступить к реставрации первых объектов программы. Глобальная задача в рамках программы «Тобольск настоящий», чтобы до 2030 года у нас практически все объекты культурного наследия в рамках турмаршрута были восстановлены. Еще раз хочу поблагодарить компанию СИБУР за большую вовлеченность в развитие города, наше долгосрочное и эффективное партнерство».

Максим Рогов, генеральный директор «ЗапСибНефтехима»: «Реализуя свою социальную политику, компания СИБУР всегда отталкивается от потребностей горожан. И вопрос сохранения объектов культурного наследия – то, что действительно волнует тоболяков. Поэтому помимо бюджетного финансирования компания выделяет дополнительные средства на это направление. Общая доля финансового участия СИБУРа в программе «Тобольск настоящий» оценивается в сотни миллионов рублей. Кроме вложений в объекты культурного наследия СИБУР взял на себя разработку проектно-сметной документации на новый концертный зал в нижнем посаде и Менделеев-парк, создание концепции нового креативного пространства для молодежи, продолжение программы озеленения «1000 деревьев». Компания профинансировала разработку мастер-плана туристического каркаса Тобольска – стратегического документа для развития туристической индустрии, а также разработку концепции благоустройства Александровского сада, благодаря чему был получен грант Минстроя РФ».

 Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий