• Сб. Апр 20th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Тобольские ученые высадили растения в пруд Аптекарского сада

Июн 16, 2023

Тобольские ученые высадили растения в искусственном водоеме на территории исторического Аптекарского сада. 

Для понимания всей масштабности и значимости этих работ предлагаем вниманию читателей интервью с заместителем директора по научной работе ТКНС УрО РАН Ольгой Капитоновой.

— Что стало поводом для привлечения тобольских учёных к этой работе?

— Работа по благоустройству и обслуживанию искусственного водоема в Аптекарском саду была инициирована администрацией Тобольска и лично главой города М.В. Афанасьевым. Тобольской комплексной научной станции было предложено взять на себя заботу по его озеленению и уходу за растениями. Следует отметить, что подобные виды работ коллектив ТКНС УрО РАН ранее не выполнял, тем не менее, водные и прибрежно-водные растения как основной объект этих работ, хорошо и давно знакомы сотрудникам лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов, в течение многих лет выполняющим научно-исследовательские изыскания в области изучения биоты водно-болотных угодий Западной Сибири. Более того, я на протяжении более 30 лет занимаюсь изучением флоры водоемов нашей страны и биологии водных и прибрежно-водных растений, поэтому мне, как специалисту по этой группе растений, было особенно интересно разрабатывать и воплощать в жизнь наш проект, понимая его социальную важность для жителей города, для создания благоприятной городской среды.

— Посадка растений в искусственном пруду, это, видимо, лишь один из этапов всей масштабной работы?

— Нами разработан план работ, включающий три этапа. На первом этапе (подготовительном) составлялись варианты схемы размещения группировок водных и прибрежно-водных растений в пределах акватории водоема, подбирался видовой и сортовой состав растений для размещения в пруду. Это был важный этап нашего проекта, поскольку от его качественного выполнения зависели не только аттрактивные свойства водоема, но и выживание и успешное произрастание подобранных видов растений в условиях искусственного водного объекта, расположенного в таежной климатической зоне. На втором этапе (летняя вегетация) предполагалась доставка растений в Тобольск из питомника, установка их в пределах акватории пруда, мониторинг их состояния и уход в течение всего вегетационного сезона, поддержание декоративных качеств водоема. Этот этап начался в первых числах июня и должен закончиться в октябре, с наступлением неблагоприятных для вегетации растений дней. В течение всего этого срока сотрудники ТКНС УрО РАН, задействованные в проекте, со средней периодичностью один раз в неделю, а если потребуется, то и чаще, будут посещать пруд, наблюдать за ростом и развитием растений и при необходимости проводить определенные мероприятия по уходу за ними (удаление отмерших частей, полив в случае необходимости, защита от вредителей и т.д.). Предполагается, что после посадки растений в установленные для них места, они, после некоторого периода адаптации, должны приступить к активной вегетации, наращиванию биомассы, а декоративно-цветущие виды – через определенный период времени приступить к цветению. Поскольку растения находятся не в своей естественной среде обитания, а в искусственном водном объекте, регулярный мониторинг их состояния позволит выяснить, насколько правильно подобран видовой и сортовой состав для нашей климатической зоны и, возможно, в будущем эти данные позволят скорректировать ряд моментов в нашей работе.  Третий этап работ (осенне-зимний) включает подготовку растений к их транспортировке к месту зимовки, т.к. искусственный водоем к началу зимы будет спущен, воды в нем не будет, соответственно, зимовать растения там не смогут и их необходимо будет перенести в подходящие для них условия. В течение холодного периода года предполагается мониторинг состояния многолетних частей растений (корневищ), а в конце весны планируется проведение работ по подготовке контейнеров с растениями к транспортировке в место летней экспозиции. На этом заканчивается годовой цикл работ и начинается новый период вегетации. Каким он будет в следующем году покажут результаты нашей работы в текущем сезоне.

— Какие растения вами приобретались и почему выбор выпал именно на них? 

— Тут надо отметить, что видовой состав растений подбирался, исходя из возможностей их выращивания в климатических условиях южной тайги. Кроме того, учитывались и аттрактивные свойства растений. В этом смысле в перечень вошли как виды, создающие много зелени, так и декоративно-цветущие растения. Часть видов – это обычные для наших природных условий растения: тростник южный, камыш озерный, клубнекамыш морской. Некоторые виды являются экзотичными для нашего региона, но они широко используются в озеленении, поскольку быстро наращивают биомассу, создавая много зелени, просты в уходе и, в целом, довольно неприхотливы. К ним, например, относятся цицания широколистная, сыть длинная, аир обыкновенный. Последний вид, как известно, является не только декоративным, но и ароматическим, одорирующим, пищевым и лекарственным растением. Декоративно-цветущие растения призваны создавать яркие пятна на фоне зелени. Из них нами использованы ирисы, как обычный желтый, или аировидный, широко используемое с декоративной целью растение, имеющее преимущественно европейское распространение, так и сортовые ирисы. Кроме того, дербенник иволистный, цветущий ярко-розовыми густыми соцветиями в течение продолжительного времени, также должен создавать яркие цветовые пятна. Яркий акцент на поверхности воды будут создавать кувшинки трех сортов с цветками разных цветов – белыми, розовыми и темно-розовыми.Нельзя сказать, что нами использован широкий ассортимент растений. На данном этапе важнее было апробировать возможности их выращивания в наших условиях в режиме открытой экспозиции искусственного пруда. Если этот эксперимент пройдет удачно, то в будущем можно будет подумать о расширении видового и сортового состава растений и сделать попытку создания нового акцента в зеленом оформлении водоема в Аптекарском саду. Весь посадочный материал приобретался нами в единственном в России питомнике растений для водоемов «Русский парк водных садов», специализирующемся на выращивании и реализации водных и прибрежно-водных растений, адаптированных к таежным и подтаежным климатическим условиям нашей страны. Этот питомник расположен в г. Пушкино Московской области. Именно оттуда растения были привезены нами в специальных контейнерах, в которых они выращиваются и высаживаются в водоемы, в них же они были установлены в акватории пруда в Аптекарском саду. Затем в этих же контейнерах растения отправятся на зимовку. Но поскольку это живые организмы, активно размножающиеся вегетативным способом посредством разрастания корневищ, через некоторое время перед нами встанет задача по делению разросшихся кустов и, возможно, еще какой-нибудь водоем в пределах нашего города будет украшен этими растениями.  

Как выполнялись работы по установке растений в акватории пруда? 

— Установка растений в пруду представляла собой завершающий этап всего комплекса работ, проведенных по строительству и технической подготовке водоема для высадки в нем растений и создания аттрактивного городского водного объекта. Кроме нашей организации в этой работе принимала непосредственное участие администрация города Тобольска, проектирование и строительство искусственного водоема проведено МКУ «Тобольскстройзаказчик», конструкции для установки растений, подготовка системы очистки и аэрации воды выполнены МУП «Дорожно-эксплуатационный участок». Сотрудниками ТКНС УрО РАН контейнеры с растениями установлены на подготовленные конструкции таким образом, чтобы оформить водоем максимально аттрактивно и создать эффект «естественности», насколько это возможно в подобном искусственном водоеме. Обслуживание пруда и уход за растениями будут осуществляться в течение всего вегетационного периода, как с «берега», т.е. с конструкций, на которых установлены контейнеры с растениями, так и с воды, т.е. с использованием лодки.

— Кто принимает участие в этой работе со стороны учёных?

— Как заведено в нашей организации уже в течение многих лет, в проекте принимает участие коллектив сотрудников, объединяющий разных специалистов. Ядром этого коллектива являются биологи-ботаники лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов: я как непосредственный научный руководитель проекта и 2 специалиста, находящиеся в моем подчинении – младший научный сотрудник Венера Аллаярова и старший лаборант Ильсюяр Кульмаметова. Юридическое и финансовое сопровождение проекта осуществляется соответственно специалистами организационно-правового отдела и бухгалтерии, в работе также принимают участие рабочие по комплексному обслуживанию и водители нашей организации. И, конечно, организационное руководство проектом с самого его начала осуществляет руководитель ТКНС УрО РАН Станислав Александрович Козлов.

— Какие ожидания вы испытываете от результата своего благого труда?

— Я надеюсь, что высаженные нами растения быстро адаптируются к новым для них условиям и к середине текущего вегетационного сезона смогут нарастить достаточный объем биомассы, чтобы новый городской объект стал привлекательным для посетителей Аптекарского сада и радовал жителей и гостей города своей зеленью, чистой водой и цветущими водными растениями. Несомненно, с каждым годом водной и прибрежно-водной растительности на пруду должно становиться все больше, и мы с удовольствием будем наблюдать за ростом и развитием наших зеленых питомцев.

Материал подготовлен по информации ТКНС УрО РАН

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий