• Пт. Июн 14th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

В Александровском саду высадили 80 лиственниц, дубов и яблонь

Май 23, 2024

Акция по озеленению Александровского сада прошла в Тобольске.

Участие в ней приняли более 50 человек – представители городской администрации, СИБУРа, директора и выпускники тобольских школ. 

«Сегодняшняя высадка деревьев подвигает все школьное сообщество к единому благому делу. Каждый участник оставляет здесь частицу себя. Будем взрослеть мы, и вместе с нами будут расти эти деревья», — говорит Артем, выпускник школы №13.

В течение часа участники акции высадили более 80 деревьев.  Для украшения знаковой локации Тобольска ландшафтные дизайнеры выбрали черешчатый дуб, сортовую иву, сибирскую яблоню и лиственницу. 

«Когда на старте работ по благоустройству Александровского сада проводилась его санитарная очистка от старых и больных деревьев, звучали сомнения горожан, что сад останется пустым. Сегодня мы видим, что эти опасения были беспочвенны. Территория кардинально преобразилась, как и многие десятилетия назад сад вновь превращается в любимое место отдыха жителей и гостей города. Сегодняшняя акция по озеленению призвана сделать его еще более привлекательным и наполненным. По программе «Тобольск настоящий» мы ежегодно высаживаем в городе тысячу деревьев, так что в течение лета и осени в Тобольске расширятся и другие зеленые зоны», — отметила директор по взаимодействию с органами власти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима» Елена Бельская.

Благоустройство Александровского сада началось весной 2023 года. Основные мероприятия проведены в рамках совместной программы Правительства Тюменской области, администрации города и компании СИБУР «Тобольск настоящий». Также на реализацию этого проекта был получен грант Минстроя России. В саду проведено общее благоустройство, заменено освещение, обустроены прогулочные дорожки и места отдыха, организованы детские и спортивные площадки, построен сухой фонтан. Кроме этого, в Александровском саду открылась мануфактура шоколада.

«Совместно с СИБУРом мы ведем планомерную работу по возрождению исторического Нижнего посада, возвращению этой территории в активную общественную жизнь города и привлечению сюда туристов. Первыми шагами стало благоустройство Базарной площади и ул. Мира, установка памятника основателю города Даниле Чулкову, преображение Александровского сада. В повестке ближайших лет реставрация ряда объектов культурного наследия. Наша системная работа, в том числе разработка мастер-плана развития туристического каркаса, создает условия, чтобы бизнес все охотнее заходил в подгорную часть, чтобы ее посещение включалось в досуговые и экскурсионные маршруты», — сказал глава Тобольска Максим Афанасьев. 

Локации Нижнего посада все чаще выступают местом проведения крупных городских событий. На улице Мира организуют известный в Тобольске книжный фестиваль. На Базарной площади в этом году состоится праздничная программа, посвященная 50-летию тобольской нефтехимии. Здесь же пройдет общегородской «Последний звонок», участие в котором примут более 600 выпускников и их родители.

Оперативные новости  Тобольска — в telegram-канале «Tobgorod»

 

 

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий