• Ср. Июн 16th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Криминальные итоги недели: наказание за смерть подростков в гараже, кража у матери, обман ветерана

Янв 18, 2016

_DSC0446

Минувшая неделя выдалась богатой на криминальные события.

 

О происшествиях в Тобольске писала региональная прокуратура, а также пресс-служба областной полиции. Молчал лишь сайт следственного управления СК РФ по Тюменской области. «Блог нашего город» собрал традиционную подборку криминальных деяний в одном посте.

 

12 января сотрудники тобольской полиции рассказали о раскрытие квартирной кражи. В дежурную часть обратилась пенсионерка, у которой из квартиры пропали сотовый телефон и деньги. Из беседы с потерпевшей стражи порядка выяснили, что незадолго до случившегося в гостях был ее сын. Полицейские задержали безработного 38-летнего мужчину. Возбуждено уголовное дело по факту кражи. Мерой пресечения до суда злоумышленнику выбрана подписка о невыезде.

 

В этот же день сотрудниками полиции выявлен факт незаконного хранения наркотиков. В одном из микрорайонов города задержан молодой человек, у которого в наружном кармане куртки находилось около 1,8 граммов синтетических наркотиков. Свою вину мужчина признал полностью, и рассказал где и при каких обстоятельствах приобрел наркотик. Возбуждено уголовное дело. Мерой пресечения до суда задержанному выбрана подписка о невыезде.

 

13 января пресс-служба прокуратуры Тюменской области отчиталась о наказание семи человек, вынесенному в связи с гибелью пятерых подростков в гараже. В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения в образовательных учреждениях, в которых учились подростки. В отсутствие надлежащей профилактической работы школ и должного контроля со стороны родителей несовершеннолетние по собственному усмотрению проводили свободное время, вводили в заблуждение родителей о месте своего нахождения, были замечены в потреблении алкоголя и курении, находились в ночное время вне дома. В ту трагическую ночь подростки, за исключением 11-летней девочки, тоже употребляли спиртное.

 

Прокуратура области внесла в адрес главы  Тобольска представление. По результатам его рассмотрения в дисциплинарном порядке наказаны председатель комитета по образованию администрации города, два директора школы, два их заместителя по воспитательной работе и два классных руководителя. Кроме того, принят комплексный план дополнительных мероприятий по предупреждению несовершеннолетними преступлений, принятию мер по обеспечению детской безопасности.

 

Напомним, 28 ноября 2015 года в одном из гаражей в Тобольске были обнаружены тела пяти подростков (двух девочек в возрасте 11 и 14 лет, 15-летних братьев-близнецов и их 14-летнего друга). Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности двум и более лицам. Обвинение предъявлено 20-летнему тоболяку, который разрешил подросткам остаться в гараже, закрыв на ключ, чтобы их не увидели охранники гаражного кооператива. Чтобы согреться, подростки завели автомобиль и погибли от отравления выхлопными газами. Тоболяк по решению суда заключен под стражу. Следствием также возбуждено уголовное дело по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

 

14 января прокуратура рассказала о вынесении приговора заезжему мошеннику за хищение более 1 млн рублей у 85-летнего ветерана. В мае 2015 года житель Белгородской области 24-летний Григорий Казаченко со своим дядей Семеном Казаченко на автомобиле приехали в Стерлитамак, где их общий знакомый предложил совершить хищение денежных средств у кого-либо из пожилых людей в одном из северных городов. По дороге злоумышленники заехали в Тобольск, где переночевали. На следующий день они увидели сидевшего возле своего дома на лавочке незнакомого им 85-летнего пенсионера – ветерана труда, участника трудового фронта.

 

Инициатор преступления подошел к пожилому человеку и попросил оформить на свое имя банковскую карту, которую передать ему. Незнакомец пояснил, что он из Молдовы, а карта нужна, чтобы родственники перечислили на нее деньги. Пенсионер согласился помочь и в банке, где у него хранилось более 1,8 млн рублей, оформил банковскую карту и передал аферистам. Те через банкомат подключили услугу, которая позволяла через интернет совершать любые операции с денежными средствами потерпевшего. Выяснив через подключенную услугу, что у пенсионера на трех счетах находится свыше 1,8 млн рублей, мошенники перевели их на переданную им пенсионером банковскую карту. Затем потерпевший проехал со злоумышленниками в другой офис банка для снятия денег. Мошенник сообщил, что родственники успели ему уже перевести на карту 1 млн рублей, который пенсионеру с карты надо снять и отдать ему, что потерпевший и сделал. Завладев крупной суммой, мошенники покинули Тобольск. Находясь в дороге, они сняли с банковской карты еще более 40 тыс. рублей.

 

21 мая пожилой человек рассказал дочери о своей помощи незнакомцу. В целях проверки сохранности денежных средств они пришли в банк и узнали о хищении денег. Поскольку на банковской карте, находившейся у злоумышленников, было еще свыше 800 тыс. рублей, пенсионер снял их с карты и отдал дочери. В октябре 2015 года Григорий Казаченко был задержан в Белгородской области, доставлен в Тобольск и по решению суда заключен под стражу. Его сообщники находятся в розыске. В ходе следствия Казаченко передал потерпевшему 50 тыс. рублей, а в суде — оставшиеся 998 тыс. рублей, возместив тем самым ущерб в полном объеме. Он также признал свою вину и раскаялся в содеянном. Ветеран просил суд не наказывать строго Казаченко. С учетом этого суд назначил злоумышленнику три года лишения свободы условно.

 

15 января прокуратура Тобольска отчиталась о закрытие доступа к 22 интернет-ресурсам, пропагандирующим магазинные кражи. В последнее  время шоплифтинг стал криминальным  увлечением  некоторой части подрастающего поколения. Информацию о способах совершения хищений в торговых организациях несовершеннолетние черпают из сети Интернет. Прокуратура Тобольска  выявила 22  ресурса с  подобной  информацией. На одном из сайтов рассказывалось о  методах безопасной работы шоплифтера в торговых центрах.  Кроме того, предлагались к продаже  технические  приспособления, позволяющие  злоумышленнику самому снимать противокражные бирки  или беспрепятственно проходить через антикражные ворота. На другом сайте пропагандировались «вор-туры» по городам с целью краж из торговых центров. На третьем ресурсе был форум воров,  которые соревновались между собой, кто больше товара вынесет из торгового центра.  Кроме того,  на сайте проводился конкурс  с призовым  денежным фондом среди  шоплифтеров. Победителем становился тот, кто больше украл.

 

* — в тексте приведены даты выхода информационных сообщений на сайте УМВД России по Тюменской области, а не времени совершенных преступлений.

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий